Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

916 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
916 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Медицинское право

Условия работы сервиса doc24bot.com в соответствии с новым законом о телемедицине

Добрый день.

Сделали бот в мессенджере Телеграм, который имеет функционал общения с врачом (и многое другое). Вот сайт - doc24bot.com. Какие требования налагает новый закон о телемедицине на наш сервис?

26 Октября 2017, 00:24, вопрос №1792051 Андрей, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сахаровский Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно поправкам в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (вступают в силу с 01.01.2018):

    телемедицинские технологии — информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского
    наблюдения за состоянием здоровья пациента.

    Применение телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи осуществляется с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, и соблюдением врачебной тайны. 
    в целях идентификации и аутентификации участников дистанционного взаимодействия при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий используется единая система идентификации и аутентификации. 

    Таким образом, можно сделать ввод о том, что общение с врачом с использованием мессенджера «Телеграм» не соответствует установленному законом понятию телемедицинских технологий, т.к. в таком случае не обеспечивается надлежащая идентификация и аутентификация пользователей. Вероятно, для оказания телемедицинских услуг должен быть создан специальный Интернет-ресурс. 

    26 Октября 2017, 05:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Для удобства восприятия закона, Вы можете ознакомиться с комментарием на его принятие, который размещен в Российской газете:

    https://rg.ru/2017/08/09/chto-...

    Ключевое — это то, что первичный диагноз и назначение лечения может производиться только и исключительно очно, а также, что вся телемедицина будет опираться на Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. То есть сделать что-то свое без участия в ЕГИС вряд ли будет возможно. 

    При этом дополнительно отмечается, что потребуется еще много подзаконных актов, которые распишут каким именно образом пользоваться указанными в законе возможностями. Пока таких нет, хотя до вступления его в силу осталось всего два месяца.

    26 Октября 2017, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats