Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Можно ли трактовку ст 24 ФЗ-53 РФ воспринимать как "двойственность" закона?

Доброй ночи!

п/п а п.10 ст.24 ФЗ 53 РФ Гласит:

Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:

Однако,

п/п а п.12 ст.24 ФЗ 53 РФ гласит

первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацами вторым и (или) пятым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем седьмым или восьмым настоящего подпункта;

Обращаю внимание, что в условиях выполнения стоит формулировка"и(или)", т.е. в случае с "и" второй и пятый абзацы рассматриваются как одна отсрочка

Можно ли это воспринимать как "двойственность" закона? т.е. в этом пункте есть условие при котором 2 полученные ранее отсрочки воспринимаются как одна и при том еще первая по отсрочкам из подпункта "а" чего требует "п/п а п.10 ст.24 ФЗ 53 РФ"?

25 Октября 2017, 23:37, вопрос №1792023 Александр Александрович Семенов, г. Москва

Уточнение клиента

Прошу прощения, ночь поздняя, верхнее можно не читать.

"абз. 10 п/п а п.2 ст.24 ФЗ 53 РФ" гласит:

"Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:"

Однако,

"абз. 12 п/п а п.2 ст.24 ФЗ 53" РФ гласит

"первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацами вторым и (или) пятым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем седьмым или восьмым настоящего подпункта;"

Обращаю внимание, что в условиях выполнения стоит "и(или)", т.е. в случае с "и" второй и пятый абзацы рассматриваются как одна отсрочка

Можно ли это воспринимать как "двойственность трактовки" закона? т.е. в этом пункте есть условие при котором 2 отсрочки воспринимаются как одна и при том первая по счету (по подпункту "а"), иначе ведь не выполняется "абз. 10 п/п а п.2 ст.24 ФЗ 53 РФ." И значит возможно, этим можно обосновать продление "школьной" отсрочки на "бакалврскую" по аналогии и получить правомерность использования "абз. 13 п/п а п.2 ст.24 ФЗ 53 РФ." ?

26 Октября 2017, 01:19
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 564 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Королёва Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Да, можно, поскольку данный пункт в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» сформулирован крайне нечетко, и действительно возникает двойственность при трактовке. Раньше с этим было меньше проблем, т.к. многие шли на специалитет, а сейчас, когда специалитетов практически не осталось, многие магистры столкнулись с проблемой непредоставления отсрочки по учебе.

    При обосновании позиции по таким делам в суде следует упирать не на двойственность закона, а на то, что если трактовать закон так, как это делают сотрудники военных комиссариатов, то нарушается принцип равенства прав граждан (те, кому 18 лет исполнилось позже, могут продолжать обучение в магистратуре, а те, кому раньше — нет). Дата рождения и возраст — это то, что объективно не зависит от воли гражданина, потому наделение правами или обязанностями в зависимости от возраста/даты рождения является дискриминацией.

    26 Октября 2017, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats