Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Какие льготы у меня есть, если я являюсь круглой сиротой и живу с опекуном?

Здравствуйте. Мне 20 лет, я являюсь круглой сиротой. Живу с опекуном бабушкой. Учусь последние пол года в колледже на платном очном обучении (льгот при поступлении не было).

Получаю социальную пенсию (10.000 с копейками) и социальную степензию в колледже (947 руб.)

Много читала о том, что положенны и другие выплаты из колледжа, но в уч.заведении сказали «получаешь что положено»

Хотела бы узнать по поводу подъёмных после колледжа;

По поводу поступления в ВУЗ какие положены мне льготы;

И вопрос о предоставлении жилья, читала, что должны быть непригодные условия для жилья, возможно ли встать на очередь если жильё в котором живу сейчас пригодное и в нем имеется доля?

25 Октября 2017, 23:31, вопрос №1792008 Полина, г. Самара
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бешаров Ринат
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А каков размер доли и кто сособственник жилья? Сколько квадратных метров в квартире или доме?

    По общим правилам сироты получают жилье вне очереди из специализированного жилищного фонда. Для этого необходимо обратиться в министерство строительства и ЖКХ в Вашей области с заявлением и приложением документов. После этого министерство рассматривает заявление в течение 30-45 дней (в зависимости от региона) и выносить решение о предоставлении жилья или об отказе в предоставлении жилья.

    В случае отказа можно подать на министерство  иск в суд с требованиями о постановке на учет и о предоставлении жилого помещения.

    Жилье сиротам предоставляется из Федерального бюджета а также из бюджета субъекта РФ во внеочередном порядке. То есть жилье должно быть предоставлено сразу после принятия решения министерства или суда о постановке на учет и предоставлении жилья.

    ​В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
    Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети, оставшиеся без попечения родителей, — лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах, содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказ родителей взять своих детей из воспитательных лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

    Согласно ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996г. № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце 1 настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абз. 1 настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях (п.1). Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с п. 1 настоящей статьи, составляет пять лет (п.6). По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются лицам, указанным в п. 1 настоящей статьи, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (п. 7). Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации (п. 8).

    Если имеющаяся доля в помещении маленькая, то ее можно признать малозначительной, либо обосновать в суде, что размер доли в квадратах меньше нормы жилья на одного человека.

    25 Октября 2017, 23:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats