Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

С кем останется ребенок после развода супругов?

Здравствуйте,разводимся с мужем! Он угрожает забрать ребёнка, ребёнку 5 лет ! Я официально не работаю! Не пьяница и не наркоманка! В случае чего он может это сделать?

25 Октября 2017, 21:11, вопрос №1791872 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Салмин Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В ​абсолютном большинстве случаев суд оставляет ребёнка с матерью. У вас нет оснований для беспокойства. И будет лучше, если вы первой обратитесь в суд с иском об определении места жительства ребёнка с вами, взыскании алиментов.

    25 Октября 2017, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сармина Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Екатерина, отец ребенка вправе обратится с иском об определении места жительства ребенка с собой и Вы как мать вправе обратится в суд с подобным иском. Если спор о месте жительства ребенка уже открыт, то имеет смысл подавать исковое заявление. 

    При этом необходимо иметь в виде следующее. 

    Пунктом 1 ст. 3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в
    отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или
    частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.


    Согласно разъяснениям, изложенным в пп. 5,
    6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», при решении вопроса о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей следует принимать во внимание помимо указанных в п. 3 ст. 65 СК РФ обстоятельств реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. 

    Согласно принципу 6 Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г., ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности;малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. 

    Помимо изложенного выше при определении места жительства ребенка с одним из родителей юридически значимыми обстоятельствами, влияющими на правильное разрешение такого рода споров, являются: проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий; цель предъявления иска.

    При этом преимущество одного из родителей в материально-бытовом положении само по себене может являться основанием для принятия решения об определении места жительства ребенка с этим родителем.

    Если у Вас остались вопросы либо необходима помощь в составлении искового заявления — можете обратиться ко мне через личные сообщения на данном сайте. 

    При этом не стоит недооценивать права отца ребенка. Они равны Вашим правам. 

    25 Октября 2017, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киндякова Анна
    г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 55 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями. Расторжение брака, раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
    В соответствии со ст. 61 Семейного кодекса РФ оба родителя имеют равные права и обязанности.

    П. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ предусмотрен порядок определения места жительства детей при раздельном проживании родителей:

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает:
    — привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам,
    — возраст ребенка,
    — нравственные и иные личные качества родителей,
    — отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком,
    — возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое
    ).

    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

    Одного основания что Вы не работаете не будет достаточным. На обоих родителях лежит обязанность по содержанию ребенка, т.е. отец должен выделять средства на ребенка.

    Суд принимает решение учитывая в совокупности все факторы:


    — привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам (может быть проведена психолого-педагогическую экспертизу),
    — возраст ребенка (в малом возрасте суд может больше внимания уделить психологической привязанности ребенка: родительская забота, формирование правильных ценностных установок, нормальная социализация; а в более старшем возрасте – на возможность материального обеспечения его интеллектуального развития),

    — нравственные и иные личные качества родителей (Положительные характеристики: наличие высшего образования, хорошая характеристика с работы, наличие опыта воспитания детей и т.д. Негативная характеристика: наличие судимости, приводы в вытрезвитель, постановка на учет в психоневрологическом диспансере и т.д.),

    — отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком (с кем из родителей последнее время проживал ребенок, как каждый из них исполнял родительские обязанности, уровень взаимопонимания между ребенком и каждым из родителей),

    — возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, наличие бабушек и дедушек, которые могут оказать помощь)


    Кроме того,

    Ст. 66 Семейного кодекса РФ закрепляет прав родителя, проживающего отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.


    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.


    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.


    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.


    3.При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.


    Родитель препятствующий общению ребенка с другим родителем может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с п.2 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ


    Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, -


    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    25 Октября 2017, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саломатова Татьяна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В случае спора и угроз вы вправе первой обратиться в суд и устанвоить в суде место жителсьтва ребенка с вами. Не соглашусь с категоричностью коллег, что детей в абсолютном большинстве оставляют с матерями. В моей практике достаточнор много дел, когда дети, в том числе малолетние оставлены с отцом при обычной матери, не пьянице и не наркоманке. Поэтому для успеха в деле вам все равно стоит подготовиться. Если вы не работаете, но занимаетесь домашним хозяйством, сидите с ребенком, водите его на дополнительные занятия и кружки, то один факт отсутсвия у вас работы не будет служить основанием передать ребенка отцу. Важно, кто сейчас больше занимается ребенком. к кому сильнее привязан ребенок. Соберите все доказателсьтва об этом — договора, квитанции, фотографии, справки из садика и кружков, справки из поликлиники и тп. Если ребенок постоянно в садике, то лучше иметь вам официальную работу, оплата не так важна

    27 Октября 2017, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats