Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Снятия с регистрации без договора купли/продажи

Здравствуйте.

В августе 2016 года продал автомобиль в Москве человеку, который перегнал его в Нижний Новгород. Сказал, что снимет с учёта и я как-то забыл о машине.

Но вот мне приходит налог на авто за полный 16 год + пачкой штрафы за неправильную парковку.

Договор купли/продажи я найти не могу. Контакты с покупателем так же утеряны.

Вопрос. Как снять её с регистрации так, что бы покупатель не мог совершить регистрационных действий? Это нужно для того, что бы он со мной связался и вернул деньги за налог 2016 + штрафы + налог 2017.

По штрафам я понял, где живёт новый владелец и машину можно найти и оставить записку, что бы он связался со мной, но я опасаюсь, что как только он услышит обо мне, то пойдёт в ГАИ и сам перерегистрирует автомобиль, и забудет обо мне и о штрафах, а я уже никак не смогу на него повлиять.

Как будет правильней и правомерней действовать в данной ситуации?

25 Октября 2017, 20:09, вопрос №1791816 Алексей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Власов Андрей
    получен
    гонорар
    34%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вопрос. Как снять её с регистрации так, что бы покупатель не мог совершить регистрационных действий? Это нужно для того, что бы он со мной связался и вернул деньги за налог 2016 + штрафы + налог 2017.

    Алексей

    Алексей, добрый вечер!  Да в общем никак. Он может в любое время пойти и на основании договора зарегистрировать авто. Штрафы тоже маловероятно что удастся вернуть, поскольку они выписаны на вас то их надо было оспаривать в соот. с КоАП РФ в течение 10 суток после получения копии постановления

    ст. 2.6.1 КоАП

    2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

    по налогам тем более нет оснований т.к. согласно ст. 357 НК

    Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

    при этом если в течние 10 дней не было регистрации на нового собственника вы были вправе пойти и самому перерегистрировать авто. тут только если в договоре были прописаны обязательства покупателя можно было бы взыскать что то именно за нарушение договора, но договора нет

    Если бы точно знать что у покупателя также не сохранился договор можно было бы сообщить что авто исчезло, но и к вам у правоохранительных органов могли бы возникнуть вопросы

    25 Октября 2017, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но если напишу заявление на утилизацию, это будет не правомерно? Т.к. У меня нет договора, у меня нет другого выбора.

    25 Октября 2017, 20:34
  • Юрист - Ившин Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день. Вам необходимо обратиться в гибдд с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства в связи с утерей связи с авто на основании п. 60.1 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605


    Для этого достаточно Вашего паспорта. Документы на авто не требуются.
    при этом ВАЖНО


    ВЫ не можете снять автомобиль с учета в связи с утилизацией, так как это может сделать только собственник авто. Вы же собственником не являетесь, так как утратили право собственности в связи с заключением договора купли — продажи.
    Поэтому Вам необходимо именно прекратить регистрацию, а не снять автомобиль с учета. Ссылка https://www.9111.ru/q/11588827... Желаю удачи.

    25 Октября 2017, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каргапольцев Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте. Надо понять ситуацию чуть подробнее.

    В соответствии с п.3 постановления Правительства РФ 

    от 12 августа 1994 г. N 938 О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ДРУГИХ ВИДОВ САМОХОДНОЙ ТЕХНИКИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    3. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются — владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

    Согласно п.60.4 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним"

    60.4. Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.

    По этому снятие с учета возможно только при предъявлении в ГИБДД договора купли-продажи, или хотя бы расписки о получении денежных средств за автомобиль.

    Расписка есть у вас на руках? Если есть, то нужно смотреть, что там конкретно указано. Если исходя из ее смысла четко прослеживается, что деньги Вы получили за проданный автомобиль, то пробовать ее прилагать в качестве договора купли-продажи. Если расписки нет, то тут даже что-либо и трудно придумать.

    Теоретически можно установить, что автомобиль преимущественно использовался в Нижнем Новгороде, возможно попадал под видеофиксацию, но это не будет доказательством купли-продажи.

    Остается один вариант — ехать к покупателю и вести с ним диалог.

    25 Октября 2017, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каргапольцев Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Но если напишу заявление на утилизацию, это будет не правомерно? Т.к. У меня нет договора, у меня нет другого выбора.

    Алексей

    Рано или поздно это выяснится. Поговорите сначала с покупателем. Все равно терять уже нечего.

    25 Октября 2017, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каргапольцев Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    При заявлении об утилизации требуется свидетельство об этом. Из все того же Адм.регламента

    66. Прекращение регистрации транспортного средства в связи с утилизацией производится на основании свидетельства об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства.При прекращении регистрации транспортного средства в связи с утилизацией выполняются административные процедуры, предусмотренные подпунктами 32.132.232.432.7 и 32.9 пункта 32 настоящего Административного регламента.
    25 Октября 2017, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каргапольцев Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Кстати, за несвоевременную постановку на учет предусмотрена административная ответственность по ст.12.1 КоАП РФ

    КоАП РФ Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра


     
    1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.


    1.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
    (часть 1.1 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 196-ФЗ)


    2. Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

    Поэтому следует обратиться в ГИБДД с заявлением о привлечении покупателя к ответственности по данной статье. В заявлении укажите, что договор купли-продажи Вами потерян. ГИБДД будет проводить проверку по Вашему заявлению. Если покупатель предъявит договор купли-продажи на автомобиль, вопрос решится сам собой.

    25 Октября 2017, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Покупатель с удовольствием заплатит 1500 рублей штрафа и забудет о налоге, и своих штрафах, к такому варианту можно обратиться в любое время.

    Вариант с утерей ТС самый адекватный.

    25 Октября 2017, 21:04
  • Юрист - Каргапольцев Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Покупатель с удовольствием заплатит 1500 рублей штрафа и забудет о налоге, и своих штрафах, к такому варианту можно обратиться в любое время. Вариант с утерей ТС самый адекватный.

    Алексей

    Вы не поняли -важен сам факт проверки, он вынужден будет что-то объяснять, его это автомобиль, или не его, когда купил, почему на учет не поставил, вот что важно.

    25 Октября 2017, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каргапольцев Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Вы только представьте, Вы приходите в полицию и заявляете о том, что автомобиль пропал. пропасть сам по себе автомобиль не может, его может только угнать кто-то. В результате возбуждается уголовное дело по факту угона.Находят автомобиль и Вашего покупателя. В качестве оправданий он предъявляет договор купли-продажи и становится ясно -автомобиль не пропал, угона не было, к Вам как минимум претензии по ст.306, 307 УК РФ.

    25 Октября 2017, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ведь это разные пункты: утрата ТС и угон ТС. Я к тому, что если он придёт в ГАИ, после того, как его остановят и попытается зарегестрировать авто, он не сможет это сделать. Ему необходимо будет разобраться с тем, что на машине запрет. А это проще сделать напрямую со мной, чем через суд.

    25 Октября 2017, 21:25
  • Юрист - Каргапольцев Евгений
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Но ведь это разные пункты: утрата ТС и угон ТС.

    Алексей

    А Как можно ТС потерять? Даже если Вы где-то его оставили в лесу, в поле и т.д. посторонний не имеет права им управлять, это угон.

    25 Октября 2017, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Оставить и уйти. По доверенности кто-то ездил и пропал. Да любой пункт подходит под утрата.

    25 Октября 2017, 21:28
  • Юрист - Каргапольцев Евгений
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Ключевой момент в том, что ни один из посторонних без разрешения владельца не имеет права управлять автомобилем. А если речь идет о доверенности -никто Ваш автомобиль искать не будет. Вам придется тогда в суд обращаться с гражданским иском. При передаче автомобиля по доверенности Вы фактически заключаете договор безвозмездного пользования. полиция гражданско-правовыми делами не занимается. В результате Вы должны будете обратиться в суд требованиями о расторжении договора безвозмездного пользования, обязании вернуть автомобиль. Автомобиль будут искать приставы. Закончится это через 6-10 месяцев.

    25 Октября 2017, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats