Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что делать, если законному представителю не показывают постановление о возбуждении уголовного дела?

Здравствуйте.

Меня нет в городе, но в городе есть мой законный представитель (доверенность, заверенная нотариусом, всё как положено), которому была передана информация о возбуждении уголовного дела в мой адрес (без попытки взять объяснение с меня, по статье "Мошенничество" не_знаю_какая_часть).

Через пару часов после поступления данной информации мой законный представитель пришёл в отделение.

Просит предъявить постановление о возбуждении уголовного дела - ему сообщают, что "не могут предъявить". Просит ФИО следователя, который ведет мое дело - отвечают: "Мы передадим ему ваш номер телефона, он вам перезвонит". Просит посмотреть на заявление - отказ.

Вопрос: обязаны ли моему законному представителю предоставить всю выше перечисленную информацию?

Второй вопрос: имею ли я право не вступать в диалог со следователем, пока мой законный представитель не увидит постановление о возбуждении уголовного дела?

25 Октября 2017, 19:39, вопрос №1791789 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ибрагимов Дмитрий
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день! Вы путаете гражданский процесс с уголовным. Такая фигура как представитель подозреваемого/обвиняемого Уголовно процессуальным кодексом РФ не предусмотрена. В уголовном процессе Ваши права и законные интересы защищает Защитник (простите за тавтологию).

    УПК РФ

    Статья 49. Защитник

     
    1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
    2. В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

    Из этого вывод — на стадии предварительного расследования защитником может быть только адвокат, иные лица могут быть допущены в качестве защитников только тогда, когда дело поступит в суд. Но даже защитник — адвокат не имеет полномочий получать за Вас копий каких-либо постановлений или иную информацию. И вообще самоустраниться и вести дела через защитника в уголовном процессе не получится.

    25 Октября 2017, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats