Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Срок подписания накладной/акта после заключения гос контракта

Добрый день, сколько заказчик может тянуть время перед оплатой не подписывая накладные и акты приема-передачи программного обеспечения, если в контракте была такая строка, и когда нам начинать арбитраж?

"Заказчик оплачивает услуги по факту всего объема оказанных услуг, в безналичном порядке путем перечисления Цены Контракта со своего лицевого счета, открытого в Департаменте финансов города Москвы на расчетный счет Исполнителя, реквизиты которого указаны в статье «Адреса, реквизиты и подписи Сторон» Контракта, на основании надлежаще оформленного и подписанного обеими Сторонами Акта сдачи-приемки оказанных услуг, с приложением документов, подтверждающих объем выполненных работ, в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты подписания Заказчиком Акта сдачи-приемки оказанных услуг."

  • АКТ_правовед.docx
25 Октября 2017, 18:39, вопрос №1791665 Вадим, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

4.2. После получения от Исполнителя документов, указанных в настоящей статье Контракта, Заказчик в течение 5 рабочих дней рассматривает результаты и осуществляет приемку оказанных услуг по настоящему Контракту на предмет соответствия их объема, качества требованиям, изложенным в настоящем Контракте и Техническом задании, и направляет заказным письмом с уведомлением, либо отдает нарочно Исполнителю подписанный Заказчиком 1 (один) экземпляр Акта сдачи-приемки услуг либо запрос о предоставлении разъяснений касательно результатов оказанных услуг, или мотивированный отказ от принятия результатов оказанных услуг, или акт с перечнем выявленных недостатков и сроком их устранения. В случае отказа Заказчика от принятия результатов оказанных услуг в связи с необходимостью устранения недостатков результатов оказанных услуг Исполнитель обязуется в срок, установленный в акте, составленном Заказчиком, устранить указанные недостатки за свой счет.

- ПО поставлено в срок, принято представителем Заказчика. Акт нам никто не отдал и не подписал.

5.3. Исполнитель вправе:

5.3.1. Требовать своевременного подписания Заказчиком Акта сдачи-приемки услуг по настоящему Контракту на основании представленных Исполнителем отчетных документов и при условии истечения срока, указанного в статье 4 настоящего Контракта.

- прошло уже больше 13 рабочих дней. Получается мы можем неустойку Заказчику предъявлять?

7.4. В случае ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных Контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств Исполнитель вправе взыскать с заказчика штраф в размере: 2,5 процентов цены контракта.

25 Октября 2017, 18:29

Уточнение клиента

Только сегодня поступил ответ от представителя Заказчика, до этого кормили завтраками. Документы были выставлены 6 октября - той же датой все ПО отгружено.

Ответ:

Добрый день!

Заранее приношу извинения за расторопность нашей компании.

1. В акте на передачу прав не указан период подписки – надо обозначить что на 1 год.

2. В контракте предусмотрено лицензионное соглашение, бухгалтерия требует копию соглашения между Вашей компанией и разработчиками ПО

3. В акте в п. 2 вместо свободной строки указать «Предоставление неисключительных прав на использование ПО

4. В п. 4 удалить «выявлены/» и убрать свободную строку

5. В п. указать «в соответствии с п. 7.5 , 7.6» и стоимость санкций поставить по нулям.

И бухгалтерия просила переделать документы 17-м октября, а письмо на возврат – текущей датой.

25 Октября 2017, 18:34

Уточнение клиента

Прилагаю акт в каком виде отправлялся.

Что считаю неправильным:

1. В акте на передачу прав не указан период подписки – надо обозначить что на 1 год. - это указано в ТЗ, которое является частью контракта.

2. В контракте предусмотрено лицензионное соглашение, бухгалтерия требует копию соглашения между Вашей компанией и разработчиками ПО - этого вообще в контракте нет.

В ТЗ есть 4.4. По итогам оказания услуги Исполнитель обязан предоставить Заказчику:

• Счет на оплату;

• Акт выполнения услуг по форме Приложения к Контракту в 2 (двух) экземплярах;

• Сублицензионный договор на использование программных продуктов или Акт на передачу неисключительных прав на программные продукты.

Нами были предоставлены - счет, акт выполения и Акт передачи неискл.прав

Все остальные пункты можно вписать в акт ручкой.

25 Октября 2017, 18:56
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вадим!

    Исполнителю нужно обратиться письменно к заказчику с вопросом о причинах не составления акта приема-передачи результатов выполненных работ,​ если эти работы выполнены. В обращении укажите срок, в течение которого Вы ожидаете получить от заказчика действий по составлению акта. Если в течение этого срока никаких действий с его стороны не будет проявлено, у исполнителя возникает право обращения в суд.

    25 Октября 2017, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    уже обращались и письменно и устно. Ответ поступил только сейчас:

    Добрый день!

    Заранее приношу извинения за расторопность нашей компании.

    1. В акте на передачу прав не указан период подписки – надо обозначить что на 1 год.

    2. В контракте предусмотрено лицензионное соглашение, бухгалтерия требует копию соглашения между Вашей компанией и разработчиками ПО

    3. В акте в п. 2 вместо свободной строки указать «Предоставление неисключительных прав на использование ПО

    4. В п. 4 удалить «выявлены/» и убрать свободную строку

    5. В п. указать «в соответствии с п. 7.5 , 7.6» и стоимость санкций поставить по нулям.

    И бухгалтерия просила переделать документы 17-м октября, а письмо на возврат – текущей датой.

    25 Октября 2017, 18:32
  • Адвокат - Васев Олег
    Адвокат, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Заказчик в течение 5 рабочих дней рассматривает результаты и осуществляет приемку оказанных услуг по настоящему Контракту на предмет соответствия их объема, качества требованиям, изложенным в настоящем Контракте и Техническом задании, и направляет заказным письмом с уведомлением, либо отдает нарочно Исполнителю подписанный Заказчиком 1 (один) экземпляр Акта сдачи-приемки услуг либо запрос о предоставлении разъяснений касательно результатов оказанных услуг, или мотивированный отказ от принятия результатов оказанных услуг, или акт с перечнем выявленных недостатков и сроком их устранения. В случае отказа Заказчика от принятия результатов оказанных услуг в связи с необходимостью устранения недостатков результатов оказанных услуг Исполнитель обязуется в срок, установленный в акте, составленном Заказчиком, устранить указанные недостатки за свой счет.

    Вадим

    Вы сами процитировали ответ. Если в течение 5 дней не подписываются акты оказанных услуг и не отправляет отказ от подписания акта, также нет запроса — обращайтесь в суд. в теории Вы можете так конечно бесконечно ждать и обмениваться письмами, но сроки у Вас обозначены довольно-таки чётко. То есть на 6 день можете готовить документы в суд. Ст. 779 ГК РФ:

    1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
    25 Октября 2017, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Магола Виолетта Олеговна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате

    Заказчик в течение 5 рабочих дней рассматривает результаты и осуществляет приемку оказанных услуг по настоящему Контракту на предмет соответствия их объема, качества требованиям, изложенным в настоящем Контракте и Техническом задании, и направляет заказным письмом с уведомлением, либо отдает нарочно Исполнителю подписанный Заказчиком 1 (один) экземпляр Акта сдачи-приемки услуг либо запрос о предоставлении разъяснений касательно результатов оказанных услуг, или мотивированный отказ от принятия результатов оказанных услуг, или акт с перечнем выявленных недостатков и сроком их устранения.

    Вадим

    Следовательно, срок подписания пропущен, оплата тоже и вы вправе требовать уплаты неустойки.

    Но также зависит от Вашего решения, если оплата в ближайшее время не поступит. то далее вправе взыскать сумму долга и неустойку

    25 Октября 2017, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ившин Владимир
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте.Согласно ст. 9 Федерального закона №94-ФЗ предусмотрена ответсвенность за нарушение договорных обязательств не только поставщиком, но и заказчиком. Что касается самого текста госконтракта, то как правило его проект уже имеется в конкурсной документации и повлиять на его содержание постащику на деле очень сложно, так как для этого требуется составление протокола согласования, но с нюансами 94 закона и специфики учреждения, а это может сделать только опытный в этих вопросах специалист. В любом случае вам необходимо вести диалог с контрагентом только путем направления мотивированных претензий, а в случае если не последует реакции обращаться в Арбитражный суд с требвоанием либо о понуждении исполнить обязательства по контракту либо с требованием о расторжении госконтракта. ссылка https://pravoved.ru/question/4...Желаю удачи.

    25 Октября 2017, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats