Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Клиент отказывается подписывать накладные и акты

Клиенту (бюджетное учреждение) поставлен товар на основании гос.контракта (эл. торги) в декабре прошлого года. Однако товарная накладная и акт приемо-сдаточных работ до сих пор не подписаны (прошло 1,5 мес.). Заказчик мотивирует это тем, что будет создана комиссия, товар будет проверяться, пересчитываться и т.д. В результате товар "пересчитывается" уже почти месяц (в присутствии нашего представителя). Однако, подписи и печати до сих пор не стоят. Товар (мебель) находится в собранном состоянии, никто не несет ответственность за его хранения. Налицо уже имеются факты, что некоторые единицы куда-то пропадают, при этом заказчик утверждает, что эта мебель была у них ранее. Каким образом заставить клиента подписать документы? По условиям договора, клиент обязан был сделать это в течение трех дней с момента поставки, однако никаких штрафных санкций за это не предусмотрено.

26 Января 2013, 18:25, вопрос №40799 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Похоже, Вы сэкономили на услугах юриста, когда готовили договор поставки. Зря. Но вам проще всего сейчас будет составить там акт, по закону заменяющий все документы, которые ваш контрагент не подписывает. Кстати, материальная ответственность за поставленную мебель также переходит на покупателя с момента фактической отгрузки.

    26 Января 2013, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению, при поставках в бюджетные учреждения, тем более, если речь идет об участии в аукционе, договор поставки готовим не мы. Проект договора является приложением к аукционной документации и изменению не подлежит.

    Вопрос о материальной ответственности тоже открыт. Чем мы можем доказать, что товар действительно поставлен, если накладная не подписана? Показаниями свидетелей?

    Имеем ли мы право при очередном пересчете товара записать процесс на видео?

    26 Января 2013, 21:54
  • Юрист - Бубнова Ирина

    Согласно ст. 9 Федерального закона №94-ФЗ предусмотрена ответсвенность за нарушение договорных обязательств не только поставщиком, но и заказчиком. Что касается самого текста госконтракта, то как правило его проект уже имеется в конкурсной документации и повлиять на его содержание постащику на деле очень сложно, так как для этого требуется составление протокола согласования, но с нюансами 94 закона и специфики учреждения, а это может сделать только опытный в этих вопросах специалист. В любом случае вам необходимо вести диалог с контрагентом только путем направления мотивированных претензий, а в случае если не последует реакции обращаться в Арбитражный суд с требвоанием либо о понуждении исполнить обязательства по контракту либо с требованием о расторжении госконтракта. Однако о конкретных мерах можно судить только изучив сам контракт. Если требуется помощь в составлении претензий, изучении контракта - обращайтесь. Большой опыт в сфере 94 закона

    26 Января 2013, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бубнова Ирина

    В том, числе свидетельским показаниями, в том числе видео, закон это не запрещает. Но я бы советовала направить в адрес покупателя (заказчика) письменную претензию об устранении нарушений условий договора в части подписания акта приема-передачи и накладной. Редко они отказываются от факта поставки. Ч.2 ст. 513 ГК РФ обязывает покупателя (заказчика) осмотреть принятые товары в срок, определенный договором поставки с незамедлительным уведомлением поставщика о несоответсвиях и недостатках. Согласно Инструкции о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству"
    (Утв. Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6) приемка товара по количеству должна осущестляться в присутствии представителя Поставщика, но к сожалению возможность применения данной Инструкции при приемке должна быть оговорена в контракте, что не всегда бывает и только в этом случае можно на нее ссылаться и арбитражный суд примет ее во внимание (есть Постановление Пленума ВАС РФ о поставке от 22.10.1997 N 18). Более того по общему правилу ответственность за сохранность непринятого, но поставленного товара несет Покупатель.

    26 Января 2013, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats