Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что может предпринять банк после истечения срока судебного приказа?

Летом 2010 получил кредитную карту. Полгода платил, потом перестал. В августе 2012 получил Судебный приказ. Звонили раз в 2-3 месяца. Возобновил платежи в марте 2015 (сдуру). Летом 2015 банк подал в суд. Суд отказал, т.к. дважды не судят (приказ я не отменял). Звонили раз в квартал. Сейчас осень 2017 (прошло 2 с половиной года с последнего платежа), начали звонить 2-3 раза в неделю. Что еще могут придумать или ситуация для них патовая, т.к. срок Судебного приказа истек два года назад и третий раз в суд не пойдут? Карта на два года была.

25 Октября 2017, 17:09, вопрос №1791585 Андрей, г. Ногинск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Костушевич Ольга
    Костушевич Ольга, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день, 

    т.к. срок Судебного приказа истек два года назад

    У судебного приказа нет истечения срока, за вами будет числиться задолженность до полного ее погашения. 

    В дополнении могут взыскать еще проценты по договору, штрафы, но это зависит от того, какие требования были заявлены в приказном производстве

    25 Октября 2017, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ходяков Сергей
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Согласно п.3 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. НО… согласно пп.2 п.2 ст. 22 ФЗ «Об исполнительном производстве» этот срок прерывается частичным исполнением исполнительного документа должником. Таким образом в августе 2015г. должен был истечь срок предъявления судебного приказа ко взысканию, но Вы совершили платёж, тем самым исполнили частично исполнительный документ и прервали срок. С 2015г. срок исчисляется заново. НО… судя по всему, судебный приказ у них не приняли (никто же не знает, что вы частично исполнили документ) раз не возбуждено исполнительное производство. Может быть Вам повезло. Удачи.

    25 Октября 2017, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я так понимаю, что банк вообще не получал исполнительный лист / судебный приказ, раз подал иск. Так вот вопрос: банк все еще может его получить в суде или нет?

    26 Октября 2017, 15:48
  • Юрист - Ходяков Сергей
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Если банк вообще не получал судебный приказ, то конечно он его может получить. Если додумаются восстановить сроки, то смогут предъявить в ФССП для взыскания, если нет — Вам повезло. Правда это не значит, что они не могут Вам звонить, продавать Ваш долг третьим лицам и пр. Так как долг по сути не прощён и не списался сам собой. Истечение сроков предъявления исполнительного документа означает лишь то, что кредитор не сможет взыскать с Вас долг через государственную систему — ФССП. На практике банки небольшие долги списывают за невозможностью востребования, но в этом случае у должника остаётся навсегда испорченная кредитная история.

    26 Октября 2017, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats