Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могут ли меня отчислить из техникума без весомых на то причин?

Здравствуйте. Меня зовут Александра и я хотела бы узнать, имеют ли право отчислить меня из техникума без весомых на то причин? Дело в том, что с этого года я поступила на 2 курс и являюсь новенькой в группе. С самого начала у меня возник конфликт с однокурсниками, по причине того, что я отказалась сдавать добровольно деньги на оформление портфолио группы (в которое меня не занесли). После чего, мои однокурсники сказала мне, что я не часть группы. Я рассказала про конфликт классному руководителю, но меры не были предприняты. Конфликты продолжались. Сегодня, 25.10.2017, я пошла к секретарю, что бы написать заявление на перевод в другую группу, на другую специальность. Мне сначала сказали, что бы я подождала заместителя директора, а позже отправили к психологу техникума. Оказывается, что и психолог занимается переводами, что очень странно. Рассказ ему о конфликте и о том, что я хочу на другую специальность, психолог мне ответил, что места есть и она поможет мне перевестись. После того, как я вышла из кабинета психолога, и спустя некоторое время, ко мне подходит моя классная руководительница и в коридоре, при посторонних людях и учитывая то, что рядом с нами стояла и моя группа, она начинает говорить со мной на повышенных тонах. Говорит, что ей позвонил психолог и всё рассказал. Она считает, что я вру на счёт конфликтов (хотя я о них ей уже говорила и она сказала, что всё уладит) и что она меня никуда не отпустит, что бы не потерять группу. Что я буду учиться и дальше, она мне не позволит перевестись. После разговора, я ушла с занятий, так как чувствовала обиду и понимала, что разговор слышала моя группа и очередного конфликта сегодня с ними мне не избежать. Вечером мне звонит моя классная руководительница и вновь, на повышенных тонах, начинает с вопроса, почему я ушла сегодня с занятий? Я ответила, что не могу больше терпеть конфликты и мне было обидно от того, что я просто хотела перевестись на другую специальность, на что я имею право, а на меня накричали при всех, сказав, что не позволят этого сделать. Она мне отвечает, что сегодня с группой говорила она с психологом, что они говорят все, что я вру и раз я вру, то завтра я прихожу к директору техникума, приезжает полиция, приходит моя группа и мы будем выяснять, кто из нас врёт. А раз я совершеннолетняя (мне 21 год), то будет проще вызвать полицию и осудить меня за клевету. В конце нашего разговора она мне говорит, что передо мной стоит два выбора: или я продолжаю учиться в своей группе (что я, в принципе, не могу, учитывая и сегодняшнюю сложившуюся ситуацию и теперь уже испорченное отношение и с классным руководителем) или я прихожу и пишу заявление об отчислении по собственному желанию. Отчисляться я не хочу и не собираюсь, но выбора мне не оставили. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить и что сделать? Недавно я оформила пенсию по потере кормильца и это является моим единственным доходом, а без образования меня не возьмут на работу. Заранее спасибо.

25 Октября 2017, 13:49, вопрос №1791326 Александра, г. Новокузнецк
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лужных Евгения
    Лужных Евгения
    Юрист, г. Иркутск
    • 302ответа
    • 112отзывов

    ​Здравствуйте Александра!  Вас не могу отчислить из техникума по данным основаниям. Если вы хотите перевестись на другую специальность, напишите заявление в письменном виде и отдайте в деканат.

    Перечень неуважительных причин, которые могут отчислить:



    1. Неуспеваемость студента. Преподаватели – тоже люди, поэтому всегда готовы пойти навстречу студенту и войти в любое положение. Однако причины не могут быть бесконечными, а сдавать экзамены в конце семестра все равно придется.



    Здесь важно знать: если не сдан хотя бы на удовлетворительную отметку экзамен по трем и более дисциплинам, либо задолженность не устранена в указанные деканатом сроки, отчисление из вуза обеспечено.



    2. Систематические прогулы в университет. Если студент продолжительный период времени не является на пары, а после явки не предоставляет официального документа, подтверждающего объективность своего отсутствия, это уже считается прогулом. 



    Так вот отсутствие в университете без уважительней причины в течение двух и более недель становится веским аргументом для дальнейшего отчисления.



    3. Дебоширство и нарушение внутреннего распорядка вуза. Если студент систематически нарушает дисциплину вуза, а его поведение угрожает жизни и безопасной учебе других учащихся, деканат может в принудительном порядке его отчислить, причем сделать это в самые сжатые сроки.



    Дебоширством в большинстве случаев является появление в университете в нетрезвом состоянии или наркотическом опьянении, что распространяется не только на стены вуза, но и студенческого общежития.





    4. Несвоевременный выход из академического отпуска. Если студент или студентка оформили академический отпуск, то по истечению указанного периода времени в обязательном порядке должны явиться в университет и продолжить дальнейшую учебу согласно учебному плану с того момента, когда они ее временно приостановили.



    Если заявление о допуске к занятиям не оформлено за месяц до окончания академического отпуска, либо студент в течение 10 дней после его окончания не начал учебу по уважительным или неуважительным причинам, то такой пропуск также грозит немедленным отчислением.



    Это те стандартные причины, по которым студента могут отчислить, однако во время учебного процесса могут произойти самые неожиданные ситуации, которые также становятся весомым поводом для немедленного отчисления.



    Деканат старается строго относиться ко всем своим подопечным, так что не стоит лишний раз светить свою фамилию с не лучшей стороны, а то в один прекрасный день она появится в списке на отчисление, и тогда придется изрядно поволноваться.

    25 Октября 2017, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats