1224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отказали в технологическом подключении газа таунхауса

Добрый день. Отказывают в технол. подключении газа в посёлке, который имеет частные газовые сети (АСЖ "Опушка" Одинцовского р-на ) и договор на поставку газа на весь поселок. Поселок давно подключен к Кубинской ГРС, принадлежащей Газпром-Трансгаз. Мотивируется тем, что исчерпаны проектные мощности. Но ведь по сути договор заключен давно и наш таунхаус входил в общий объем поставок газа с даты заключения договора с Мособлгазом. Получается, что просто не пользовались выделенным объемом. Прокомментируйте, пож-ста. Как лучше действовать в данной ситуации?

Прикрепляю фото газовой трубы на фасаде нашего дома и внутри. В целом, у нас просто труба есть, но распилена. Заранее благодарю. Елена

IMG-2017101IMG-20171017-WA0002.jpg7-WA0002.jpg
Внутри Внутри дома.jpgдома.jpg
24 Октября 2017, 17:58, вопрос №1790422
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6457
ответов
2780
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Елена! Здравствуйте! Так, а у Вас есть ТУ от Сетевой компании? Далее, есть письменные отказы от Поставщика? 

У Вас там СНТ? Что по данному поводу? Сети СНТ?

По уму, если у Вас были получены ТУ на подключение, выполнены, установлен прибор учета, опломбирован, то оснований для отказа в заключении  с Вами договор газоснабжения как таковых нет. Надо вникать.

24 Октября 2017, 18:06
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва

Всё не так. Я написала, что у нас посёлок таунхаусов АСЖ "Опушка". Посёлок имеет свою трубу, подключенную к общей магистрали, принадлежащей фактически Газпром Трансгаз и, соответственно, договор на поставку газа НА ВЕСЬ ПОСЕЛОК, хотя тауны выкуплены не полностью. Каждый новый житель САМОСТОЯТЕЛЬНО получает ТУ на подключение газа в Одинцовомежрайгаз, который собственно и выдаёт отказы на сегодня, ссылаясь на реконструкцию Кубинской ГРС. На фото я показала, что трубы и врезка в общую трубу АСЖ ФАКТИЧЕСКИ есть, но реально бумаг никаких нет. Счетчик не зарегистрирован, док-тов никаких нет. Фикция.

24 Октября 2017, 18:19
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6457
ответов
2780
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемая Елена! В дополнение на Ваше уточнение:

каждый новый житель САМОСТОЯТЕЛЬНО получает ТУ на подключение газа в Одинцовомежрайгаз, который собственно и выдаёт отказы на сегодня, ссылаясь на реконструкцию Кубинской ГРС. 

Здесь скорее надо с письменным отказом обратиться с жалобой в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) — Управление по месту Вашего жительства.

Если Вы обратились с офертой на поставку газа (см. постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 09.09.2017) «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (вместе с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» — п.п. 9-11 Правил), технические все хорошо, то, повторю, вопросов быть не должно. А касаемо реконструкции ГРС, здесь уже специалисты посмотрят насколько обоснованно отказывают, при этом согласно п.13 Правил:

Основаниями для отказа от заключения договора являются:
а) отсутствие у заявителя газопровода, входящего в состав внутридомового газового оборудования, присоединенного к газораспределительной сети либо резервуарной или групповой баллонной установке, и газоиспользующего оборудования, отвечающих установленным для таких газопровода и оборудования техническим требованиям, а также подключенного к входящему в состав внутридомового газового оборудования газопроводу коллективного (общедомового) прибора (узла) учета газа, отвечающего установленным для таких приборов требованиям, — в случаях, когда заявитель — юридическое лицо приобретает газ в качестве коммунального ресурса для предоставления гражданам коммунальной услуги по газоснабжению или когда заявитель-гражданин приобретает газ для газоснабжения домовладения;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)

б) отсутствие у заявителя договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, срок действия которого истекает не ранее 1 года с даты подачи заявителем оферты;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410)

в) отсутствие у газоснабжающей организации технической возможности для обеспечения подачи газа;
г) предоставление не всех документов, указанных в пунктах 8 и 9 настоящих Правил, или выявление в документах недостоверных сведений.

24 Октября 2017, 18:28
Елена
клиент, г. Москва

Михаил, Добрый день. Ответ не получила У меня вопрос конкретно относительно моей ситуации: есть договор на поставку газа НА ВЕСЬ ПОСЕЛОК (иы просто заселяемся позже) и есть труба в квартире, врезанная к общей поселковой трубе, но с распилом (т.е. не подклюсченная). Можно ли требовать подключения, опираясь на этот договор?

25 Октября 2017, 10:46
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6457
ответов
2780
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Так, скорее надо не эмоции включать, а тогда уж представлять какие есть документы.

Если все так серьезно.

есть договор на поставку газа НА ВЕСЬ ПОСЕЛОК (мы просто заселяемся позже) и есть труба в квартире, врезанная к общей поселковой трубе, но с распилом (т.е. не подключенная). Можно ли требовать подключения, опираясь на этот договор?

На весь поселок… Кто точно Абонент?

Вполне возможно, но надо смотреть сам договор.

25 Октября 2017, 10:58
Елена
клиент, г. Москва

Абонент - это я и любой другой житель поселка. Договор в целом на поставку газа на 83 таунхауса между АСЖ и Мособлгазом. Реально подключено 72таунхауса. Я и пытаюсь прояснить, могу ли опереться на это в диалоге с Мособлгазом (или же нужно контактировать с Газпром Трансгаз, раз это их магистрали?)

25 Октября 2017, 11:17
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6457
ответов
2780
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Если так, то да. А вот Мособлгаз или Газпром Трансгаз, надо смотреть, с кем точно договор поставки по 72-м таунхаусам.  Проще говоря, просто контактировать с соседями (смотреть, что у них, какие есть доп. соглашения).

25 Октября 2017, 11:20
Елена
клиент, г. Москва

Михаил, невнимательно читали ранее. Ситуация поменялась с августа из-за заявления Газпром Трансгаза о том, что превышена проектная мощность. Именно из-за этого сейчас отказы идут. А я пишу - есть Договор от 2004года о поставке газа НА ВЕСЬ ПОСЕЛОК. Т.е. объемы давно выделены и мы также в рамках этого договора существуем (я так рассуждаю), а подключены не все. Делаю акцент в каждом посте на это. Ответ не получила пока. Договор между АСЖ (ассоциация собственников жилья) - Мособлгаз. Но магистрали принадлежат Газпром Трансгаз.

25 Октября 2017, 11:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.