Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1152 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомерно ли с меня взыскиевается оплата по замене пластиковых окон в подъезде?

Добрый день, я проживаю многоквартирном доме, в нашем подъезде, только в одном, поменяли пластиковые окна, я была против и отказалась. Теперь каждый месяц в квитанции по кварплате стоит сумма за замену пластиковых окон. Пошла в жилищную компанию, попросила показать решение о замене пластиковых окон и договор, мне ничего не предоставили. Подскажите в праве ли я отказаться и не платить за замену окон. И законно ли решение одного подъезда, так как я живу в многоквартирном доме?

19 Августа 2013, 11:32, вопрос №179018 Оксана, г. Гай
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    здравствуйте. ремонт МОП МКД осуществляется на основание решения общего собрания собственников МКД, оформленного протокольно. (Всего дома). в жилищном законодательстве нет понятия решения собственников одного подъезда. что бы на законном основании УК выставляла счет на оплату окон только в вашем подъезде необходимо решения всех жителей дома, и соответственно оплата за стеклопакеты в вашем подъезде должна начисляться всем жителям всего дома. таким образом действия УК незаконны.

    19 Августа 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александра
    Юрист
    Общаться в чате

    Оксана, здравствуйте!

    Вопрос о проведении ремонтных работ в отношении общего имущества многоквартирного дома относится к компетенции общего собрания собственников помещений в данном доме.

    В соответствии со ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме ( более 50% от общего количества голосов).

    Согласно ч. 3 ст. 46 ЖК РФ решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

    Часть 5 ст. 46 ЖК РФ говорит о том, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

    Таким образом, предлагаю Вам письменно обратиться в управляющую организацию с заявлением о предоставлении копии документов, подтверждающих решение общего собрания о проведении работ по замене окон в подъездах.

    В том случае если Ваше заявление будет оставлено без ответа, либо последует отказ в предоставлении документов предлагаю Вам обратиться в прокуратуру вашего муниципального образования с жалобой на действия управляющей организации о необоснованном взимании денежных средств с жителей дома.

    Боритесь с незаконными действиями управляющей организации и не позволяйте ущемлять Ваши права. 

    19 Августа 2013, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.