1340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Достаточно ли согласия мамы для выезда ребёнка за границу?

Доброе утро. Достаточно ли согласие мамы для выезда ребёнка заграницу? Можно ли что бы только Мама дала разрешение?

Сыну 16 лет

23 Октября 2017, 08:18, вопрос №1788532
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Евгений
1588
ответов
703
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Владислав! По вашему вопросу, в своем письме, дало разъяснение Погран служба ФСБ.

Адрес ссылки:https://spb.kp.ru/

Письмо Пограничной службе ФСБ РФ о порядке выезда несовершеннолетних граждан за границу без сопровождения родителей

Ответ на обращение *No. _/9 от 28/_* января 2009 г.

Сообщаем, что в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о его несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации решается в судебном порядке. Начальник управления пограничного контроля В.Мочалов

23 Октября 2017, 08:32
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анна
134
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добры день, Владислав! 

В соответствии с письмом ФСБ России от 27.06.2007г. №21/1/7/3: 1) В случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей. 

2) В случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

Вывод: т.к. ваш ребенок несовершеннолетний, согласие одного из родителей (любого) необходимо, если он выезжает без сопровождения второго родителя (едет без родителей вообще). согласие на выезд оформляется у нотариуса.

23 Октября 2017, 08:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
7,3
Рейтинг Правовед.ru
13838
ответов
3789
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владислав, здравствуйте!

Иногда ребёнку необходимо выехать за рубеж без сопровождения родителей (на отдых, на лечение, на спортивные соревнования и т. д.).

Для того, чтобы несовершеннолетний гражданин РФ смог самостоятельно пересечь границу, ему нужно иметь при себе такие документы:

  1. Загранпаспорт. Согласно изменениям в ФЗ № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», для выезда за границу ребёнку необходим свой персональный заграничный паспорт. Заграничный паспорт может быть выдан сроком на 10 лет (размер государственной пошлины 1 500 для ребёнка младше 14 лет, и 3 500 рублей для ребёнка старше 14 лет), либо на 5 лет (размер государственной пошлины 1 000 рублей для детей младше 14 лет, и 2 000 рублей для ребёнка старше 14 лет).
  2. Доверенность от родителей. Доверенность оформляется, если ребёнок едет в чужую страну не с родителями, а с другими сопровождающими. Таковыми могут быть бабушки, дедушки, тети и другие родственники, учитель, тренер, сопровождающий экскурсионной группы. Поездка с сопровождающим предполагает наличие у ребёнка личного загранпаспорта и заверенной нотариально копии свидетельства о рождении. Доверенность должны оформить оба родителя, и обязательно нотариально удостоверить. При отсутствии одного из родителей, необходимо документально подтвердить этот факт. Подтверждающим документом может быть свидетельство о рождении ребёнка с прочерком в графе «отец», свидетельство о смерти отца, вступившее в законную силу решение суда о лишении отца родительских прав или о признании его безвестно отсутствующим.
  3. Согласие на выезд ребёнка. Этот документ необходим, если ребёнок отправляется в поездку самостоятельно и за него никто не несёт ответственность. В согласии прописывается дата выезда и государство, куда планируется поездка. Возможно разрешение одного из родителей, если второй не подал заявление о своем несогласии. Однако в идеале нужно заручиться согласием обоих родителей, чтоб по прибытию в чужую страну у ребёнка не возникло проблем. В частности, государства — участники Шенгенского соглашения, требуют нотариально оформленное разрешение от обоих родителей. Оригиналы документа предоставляются в Посольство, поэтому нужно заранее позаботиться, чтоб было несколько экземпляров нотариально удостоверенного согласия.

Владислав, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

23 Октября 2017, 09:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.