8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Льготная ипотека для матери-одиночки, воспитывающей ребенка-инвалида

Добрый день!

Я являюсь матерью-одиночкой, воспитываю ребенка-инвалида, долгие годы я проживаю и прописана в доме, документы на который после покупки не были переоформлены, на сегодняшний день дом признан непригодным для проживания и подлежит расселению,тут то я и столкнулась с главной проблемой, прежних хозяев уже нет в живых.Я обратилась в суд,впоследствии чего узнали, что у прежних хозяев есть наследник и как мне объяснили,все права на данное жилье имеет именно сын прежних хозяев и шансов у меня отсудить эту квартиру просто нет! Я понимаю,что не сегодня-завтра окажусь на улице, другого жилья у меня нет, на помощь властей особо не рассчитываю! Потому возник вопрос, могу ли я претендовать на льготную ипотеку?поскольку мы с сыном живем на одну пенсию размером в 21 тысячу, я не работающая, в связи с уходом за ребенком.

Если шанс получить льготное ипотечное кредитование есть,то какие действия мне нужно предпринять для ее получения?

Есть ли возможность приобретения вторичного жилья в данном случае, так как слышала информацию о том,что при льготном ипотечном кредитовании возможно приобретение только жилья на первичном рынке

20 октября 2017, 04:52, Елена, г. Кемерово
Александр Боголюбов
Александр Боголюбов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, особых жилищных льгот у матерей-одиночек нет. По Жилищному кодексу РФ за ними закреплено право в первоочередном получении бесплатного жилья, а льгота есть у тех, кто нуждается в расширении площади. Но в очереди на получение жилья состоит не одна мать-одиночка и поэтому рассчитывать на это право особенно не приходится. Для бесплатного получения жилья необходимо будет собрать огромный комплект документов, обойти достаточно много инстанций – но результат того стоит. Если же бесплатно получить жилье не получается, то в разных регионах действуют свои программы помощи. Это может быть и материальная помощь для внесения первоначального взноса для получения ипотеки, и предоставление различных гарантий, и право на получение скидки при покупке жилья у застройщика, а некоторые программы включают в себя погашение процентов по ипотечным платежам. Чтобы оформить ипотечный кредит, необходимо ознакомиться с требованиями и условиями банков. Главное требование и условие у них одно – заемщик должен быть платежеспособен и иметь финансовую стабильность. Целесообразно привлечь созаемщиков или поручителей (некоторые банки позволяют привлечь до шести поручителей), тогда сумма доходов будет заявлена больше и вероятность получения кредита стремительно вырастет. Поэтому нужно непосредственно все обстоятельства узнать в банках

20 октября 2017, 04:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Веревская
Анастасия Веревская
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Елена.

Ипотечное кредитование ударит по вашему бюджету. Скорее всего банк будет требовать страхование, сумма страховых взносов довольно большая. Многие банки не учитывают пенсию и предоставляют кредит только трудоспособным лицам. Не оставляйте возможность получить жилье от государства.

Согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Данная статья отражает компенсацию расходов, положенных семье с ребенком инвалидом.

С уважением, Анастасия.

20 октября 2017, 05:55
0
0
0
0

Целесообразно стать на учет как семья нуждающаяся в жилом помещении. И после потребовать внеочередного предоставления жилья, основываясь на ч 2 ст. 57 Жилищного кодекса.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

В случае отказа обратиться в суд с исковым заявлением о предоставлении жилья вне очереди. Существует возможность отказа районным судом. В таком случае необходимо обжаловать в апелляционном порядке. Решение должно быть в пользу вас и вашего ребенка.

С уважением, Анастасия.

20 октября 2017, 06:17
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Дополнительные выходные в месяц матери-одиночке с ребенком инвалидом
Здравствуйте.я являюсь матерью одиночкой ,воспитываю ребенка-инвалида 8 лет.на основании статьи 262 ТК РФ имею право на 4 дополнительных выходных дней в месяц.уточните,пожалуйста,в месяце ,в котором используется основной отпуск,и если остаются рабочие дни,то в эти дни имею ли право использовать эти 4 доп.выходные?например отпуск начинается с 11 числа.то в эти 10 дней до отпуска могу использовать?мне нужен письменный ответ для начальника.благодарю заранее
12 апреля 2019, 19:27, вопрос №2326895, Марина, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав работников
Работа матери-одиночки с ребенком-инвалидом в выходные дни
Я мать одиночка воспитываю ребенка инвалида, могут ли меня заставлять работать в выходные и праздничныедни?
09 апреля 2019, 13:19, вопрос №2322361, Оксана, г. Липецк
1 ответ
Ипотека
Существует ли льготная ипотека для семей, воспитывающих ребенка-инвалида?
Здравствуйте. Существует ли льготная ипотека для семей воспитывающих ребенка-инвалида? В какой банк можно обратиться? Какие условия?
25 ноября 2015, 16:56, вопрос №1051876, Илья, г. Самара
1 ответ
Социальное обеспечение
Получение жилья матерью одиночкой с ребенком-инвалидом
Мать - одиночка воспитывает ребенка - инвалида с тяжелыми врожденными недостатками. Девочка выпускница интерната, но мать не лишена родительских прав.МАТЬ - ОДИНОЧКА В настоящее время снимает жилье, так как в квартире, где она прописана отключены все коммуникации за долги, накопленные матерью девочки. Квартира получена отцом по ордеру. Мать, после убийства мужа сидит в тюрьме. Квартира однокомнатная, 5 этаж, 39 кв.м, зарегистрировано 3 человека. Как можно добиться выделения ей отдельного жилья, потому что мать в ближайшее время может освободиться по УДО.
18 сентября 2015, 21:31, вопрос №980082, Татьяна, г. Суворов
1 ответ
Гражданское право
Льготная ипотека для семьи с ребенком-инвалидом
Существует ли льготная ипотека для семей воспитывающих ребенка-инвалида, в Нижегородской -обл
06 февраля 2015, 10:42, вопрос №715896, Вероника Николаевна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 24.10.2017