8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Продажа товара иностраному контрагенту без перемещения через таможеную границу

Добрый день, уважаемые юристы!
Можно ли продать ввезенный на территорию РФ товар, прошедший таможенную очистку иностранному контрагенту (нерезиденту), не имеющему филиала или представительства в РФ, без вывоза за пределы РФ ?
Предусмотрены ли при этом таможенные платежи или налоговые платежи ?
При последующей продаже иностранным контрагентом этого товара на территории РФ (без вывоза за пределы РФ) требуется ли повторная таможенная очистка и таможенные платежи (пошлина, авансовый платеж) ?

, Александр,
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте! если товар уже ввезен и прошел все таможенные операции и процедуры - то пока он не покидает территорию рф - больше никаких вопросов с таможней быть не должно ( пошлины уплачивались при ввозе). формально продать то можно- вы собственник - продали, а новый владелец уже может распоряжаться как угодно, захочет пускай вывозит, не захочет- пускай хранит на арендованном складе.

налоги вы будете платить как и после любой др сделки вашей фирмы

1
0
1
0
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Добрый день.

Т.к. товар продается на территории РФ, без последующего перемещения за пределы РФ, то такая сделка не является внешнеэкономической. Чтобы себя как-то обезопасить, то укажите в условиях поставки базис поставки: EXW (ваш адрес где будет забираться товар) ИНКОТЕРМС 2000. (посмотреть что это можно тут - http://www.tamognia.ru/incoterms/e/exw/)

Обратите внимание на то, на каких условиях покупался ввезенный в РФ товар. В своем договоре с покупателем обязательно укажите, что товар продается для использования на территории РФ, а не для вывоза.

Кроме того, обязательно проконсультируйтесь со своим банком, чтобы не нарушить зак-во о валютном регулировании и валютном контроле.

1
0
1
0
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.1

Доброго Вам дня!

- Можно ли продать ввезенный на территорию РФ товар, прошедший таможенную очистку иностранному контрагенту (нерезиденту), не имеющему филиала или представительства в РФ, без вывоза за пределы РФ ?

Да, это сделать можно.

-------------------------------------
- Предусмотрены ли при этом таможенные платежи или налоговые платежи ?

Какие-либо таможенные платежи необходимо уплачивать при перемещении товара через границу. В описываемом Вами случае такового не происходит. Соответственно никаких таможенных платежей платить не нужно.

-------------------------------------
- При последующей продаже иностранным контрагентом этого товара на территории РФ (без вывоза за пределы РФ) требуется ли повторная таможенная очистка и таможенные платежи (пошлина, авансовый платеж) ?

Опять же перемещения через границу не происходит. Однако это иностранное ЮЛ обязано уплатить НДС (местом реализации товаров будет РФ, см. ст. 148 НК РФ) и налог на прибыль в России. Это сделает налоговый агент - покупатель товара.

Кроме того необходимо учитывать, что если продажа ввезенных в Российскую Федерацию товаров осуществляется иностранной организацией с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов (в том числе таможенных) и такая деятельность носит регулярный характер, то по общему правилу такая деятельность приводит к образованию постоянного представительства (Приказ МНС РФ от 28.03.2003 N БГ-3-23/150 "Об утверждении Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций").

В этом случае налог на прибыль исчисляется иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, самостоятельно.

------------------------------------

По вопросам налогообложения данных операций Вам лучше обратиться к налоговому консультанту.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Мебельная фабрика не возвращает деньги за не поставленную технику, Заявление на возврат средств писал 26 января, сегодня уже 22 февраля, говорят у них финансовые проблемы с контрагентами
Здравствуйте! Мебельная фабрика не возвращает деньги за не поставленную технику, Заявление на возврат средств писал 26 января, сегодня уже 22 февраля, говорят у них финансовые проблемы с контрагентами.
, вопрос №4023125, Сергей, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Вопрос: На сколько это все законно и действительно суд заводит дела, за то что я не забрал на почте товар?
Добрый день. Заказал товар через интернет с доставкой по почте. Заказ пришел, но я его не забираю, потому что нашел дешевле и приобрел в другом месте. Мне приходят СМС о том что на меня подали в суд, согласно ст. 781 ГК РФ и прописали сумму к взысканию 100000 (сто тысяч) рублей, хотя стоимость товара 4000 рублей и даже прислали номер судебного дела, которое на меня завели в суде. Вопрос: На сколько это все законно и действительно суд заводит дела, за то что я не забрал на почте товар?
, вопрос №4022466, Николай, г. Москва
Защита прав потребителей
Я заказал товар почтой, товар пришел на почту, я передумал его забирать, сейчас фирма грозит мне судебным иском.правомерно ли это?
Я заказал товар почтой,товар пришел на почту,я передумал его забирать,сейчас фирма грозит мне судебным иском.правомерно ли это?
, вопрос №4020991, Игорь, г. Биробиджан
686 ₽
Защита прав потребителей
Когда посылка пришла обратно, я вскрыл пакет ножом и обнаружил подмену товара, внутри не было телефона, но
Добрый день, прошу помочь с моей проблемной. Я продал товар(айфон15про макс) на авито по средствам авито доставки, покупатель товар не забрал. Когда посылка пришла обратно, я вскрыл пакет ножом и обнаружил подмену товара, внутри не было телефона, но было что то типа чехла и что то для веса ( упаковано в скотч, поэтому детально рассмотреть мне не удалось, скотч я не вскрывал на случай если будет уголовное дело, что бы там не было моих отпечатков пальцев) так мне посоветовали на почте. Далее при детальном рассмотрении мы обнаружили что пакет вскрывался и это вскрытие было очень хорошо замаскированно скотчем фото прилагаю . акт что посылка была вскрыта они не смогли составить, т.к. это получается уже задним числом, они должны были сделать это при получении в своем отделении, но каждую посылку невозможно визически так просмотреть. В случае чего сотрудница почты согласна быть моим свидетелем в суде. Но у меня нет никаких доказательств, кроме как показания сотрудников почты. т.к. камера в отделении не работает . Оцените вероятность победы в суде при заданных условиях пожалуйста. Авито требует видео на котором будет видно какой товар я отправлял изначально , его к сожалению нет. Посылка была застрахована на сумму стоимости товара .
, вопрос №4020153, Александр, г. Самара
Дата обновления страницы 24.09.2012