Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Продажа товара иностраному контрагенту без перемещения через таможеную границу

Добрый день, уважаемые юристы!

Можно ли продать ввезенный на территорию РФ товар, прошедший таможенную очистку иностранному контрагенту (нерезиденту), не имеющему филиала или представительства в РФ, без вывоза за пределы РФ ?
Предусмотрены ли при этом таможенные платежи или налоговые платежи ?
При последующей продаже иностранным контрагентом этого товара на территории РФ (без вывоза за пределы РФ) требуется ли повторная таможенная очистка и таможенные платежи (пошлина, авансовый платеж) ?

22 Сентября 2012, 20:20, вопрос №17829 Александр
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! если товар уже ввезен и прошел все таможенные операции и процедуры - то пока он не покидает территорию рф - больше никаких вопросов с таможней быть не должно ( пошлины уплачивались при ввозе). формально продать то можно- вы собственник - продали, а новый владелец уже может распоряжаться как угодно, захочет пускай вывозит, не захочет- пускай хранит на арендованном складе.

    налоги вы будете платить как и после любой др сделки вашей фирмы

    24 Сентября 2012, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Т.к. товар продается на территории РФ, без последующего перемещения за пределы РФ, то такая сделка не является внешнеэкономической. Чтобы себя как-то обезопасить, то укажите в условиях поставки базис поставки: EXW (ваш адрес где будет забираться товар) ИНКОТЕРМС 2000. (посмотреть что это можно тут - http://www.tamognia.ru/incoterms/e/exw/)

    Обратите внимание на то, на каких условиях покупался ввезенный в РФ товар. В своем договоре с покупателем обязательно укажите, что товар продается для использования на территории РФ, а не для вывоза.

    Кроме того, обязательно проконсультируйтесь со своим банком, чтобы не нарушить зак-во о валютном регулировании и валютном контроле.

    24 Сентября 2012, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    - Можно ли продать ввезенный на территорию РФ товар, прошедший таможенную очистку иностранному контрагенту (нерезиденту), не имеющему филиала или представительства в РФ, без вывоза за пределы РФ ?

    Да, это сделать можно.

    -------------------------------------
    - Предусмотрены ли при этом таможенные платежи или налоговые платежи ?

    Какие-либо таможенные платежи необходимо уплачивать при перемещении товара через границу. В описываемом Вами случае такового не происходит. Соответственно никаких таможенных платежей платить не нужно.

    -------------------------------------
    - При последующей продаже иностранным контрагентом этого товара на территории РФ (без вывоза за пределы РФ) требуется ли повторная таможенная очистка и таможенные платежи (пошлина, авансовый платеж) ?

    Опять же перемещения через границу не происходит. Однако это иностранное ЮЛ обязано уплатить НДС (местом реализации товаров будет РФ, см. ст. 148 НК РФ) и налог на прибыль в России. Это сделает налоговый агент - покупатель товара.

    Кроме того необходимо учитывать, что если продажа ввезенных в Российскую Федерацию товаров осуществляется иностранной организацией с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов (в том числе таможенных) и такая деятельность носит регулярный характер, то по общему правилу такая деятельность приводит к образованию постоянного представительства (Приказ МНС РФ от 28.03.2003 N БГ-3-23/150 "Об утверждении Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций").

    В этом случае налог на прибыль исчисляется иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, самостоятельно.

    ------------------------------------

    По вопросам налогообложения данных операций Вам лучше обратиться к налоговому консультанту.

    24 Сентября 2012, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats