Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Частичный возврат алиментов

Развёлся 1.5 лет назад.Дочь 9 лет.Сам оформил алименты,плачу всегда вовремя.Через бухгалтерию предприятия.Ребёнок почти каждый день у меня.Домой к матери ходит делать уроки и спать.Выходные ,как правило все у меня с ночёвками.Прописана дочь тоже у меня.Алименты ежемесячно неплохие:около 10 000 руб.,Однако ,если дочери что-то хочется,бывшая супруга отправляет её к папе: велосипед,например.Горный.А у папы проблемы со здоровьем.НО это общее описание обстановки.

С 15.07.2013 по 30.07.2013,мы с дочерью находились в санатории (все путёвки и экскурсии ,конечно за мой счёт).Т.е.,получив алименты за определённый период времени,БЖ в это время никак не занималась ребёнком.

Второе: с 2.08.2013г.,дочь матерью была отправлена в ДЛО,где не смогла адаптироваться.Ежедневные звонки с мольбами забрать,слёзы и истерики .Не помогли не уговоры,ни разговоры персонала лагеря.И несмотря на категорический "запрет" БЖ,7.08.2013г,предварительно посоветовавшись с детским психологом поликлиники,я забрал дочь к себе.Реакция матери была следующая: я отправила ребёнка в лагерь до 22.08.2013 г.,и до этого времени ко мне пусть не приходит.Ты забрал-ты и содержи!Хотя дочь тосковала по обоим родителям.Вот так.

Вопрос: могу ли я каким-либо образом взыскать часть уплаченных мной алиментов за время,когда мать,их получающая ,не осуществляла фактический уход за ребёнком?Имеется ввиду как первый,так и второй случай.Спасибо.

15 Августа 2013, 18:49, вопрос №178244 Анатолий, г. Уфа

Уточнение клиента

Спасибо всем ответившим.Хотелось бы всё же уточнить: стоит ли вообще заниматься этими судебными заморочками,будет ли практический результат,или получится только нервотрёпка с потерей и времени? Что подсказывает Ваш опыт? Стоит уточнить,что дочь проводит у меня много времени,но по суду оставлена с мамой,я не возражал(девочка ведь).25-30%времени ежедневно со мной,плюс 1-2 выходных дня.Надо так же учесть,что мама - педагог в детском дошкольном комбинате.Может действительно лучше дождаться 10 летнего возраста дочери......?

16 Августа 2013, 14:47
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вам следует обратиться к приставу-исполнителю, в чьем производстве находится Ваше И/П по алиментам, а также в суд, принявший решение по первой инстанции, с заявлением об изменении суммы алиментов, подлежащей уплате за конкретный период, в связи с такими-то обстоятельствами. Обращение следует направить регистрируемым способом. 

    15 Августа 2013, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    подавайте в суд заявление об освобождении от уплаты алиментов, поскольку ребёнок фактически с Вами (не забудьте собрать все имеющиеся квитанции и позвать свидетелей). И обязательно уведомьте об этом приставов.

    15 Августа 2013, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Судебные приставы исполнители руководствуются вот этим документом: http://www.fssprus.ru/files/fssp/db/files/201207/mr_0116_19062012_20126171852.pdf

    Про перерасчет там ничего нет при Ваших обстоятельствах, поэтому остается только обращение в суд в порядке 119 СК РФ. Проблемой может стать то, что в порядке 119 СК РФ суды рассматривают заявления, когда изменяется размер, способ и иные параметры систематических выплат, и изменяется не хаотично, а последовательно и этапно, то есть суд, я полагаю, не будет принимать решений по каждому случаю, когда ребенок находился у родителя — плательщика небольшой срок, а затем основания к пересчету снова отпали и все платится в прежнем размере.

    Не уверен, что донес до Вас мысль, остались вопросы — пишите, звоните, решим.

    15 Августа 2013, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Добавлю следующее, что кроме права вернуть часть алиментов, вы имеете право в соответствии со статьёй 60 СК РФ  требовать в судебном порядке выплачивать часть алиментов (не более 50%) не бывшей супруги, а на счёт в банке открытый на имя своей дочери, с тем, чтобы она смогла распорядиться этими деньгами, когда станет совершеннолетней.

    15 Августа 2013, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Анатолий!

    Исходя из Вашего описания ситуации, напрашивается обращение в суд с иском к бывшей жене на предмет изменения места проживания дочери. При этом уже не Вы будете обязаны выплачивать алименты на содержание дочери, а наоборот — Ваша бывшая супруга.

    Единственное очевидное препятствие к этому — Ваше возможное нежелание.

    15 Августа 2013, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточнение: если дочь и так проживает с Вами, то Вам действительно легче вообще дождаться, когда ей исполнится 10 лет и определить её место жительства с Вами, если она не будет против. Решение ребёнка в таким вопросах определяющее значение имеет, если у органов опеки не будет вопросов к Вашим условиям проживания. Но она и так у Вас прописана. Таким образом, алименты Вам платить не придётся. а захотите, и с матери ещё взыщите.

    16 Августа 2013, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дочь де-юре и больше 50% времени в году де-факто живёт с мамой.И надо учесть,что мама ,живя со мной ,стала "лучшим воспитателем 2009г. района,и 3-м в городе",работает педагогом (правая рука заведующей)в крупном дет.саду.И,хотя,пока мама делала карьеру с детьми в основном (один ребёнок её) занимался папа - это к делу" не пришьёшь".Бороться с ней будет непросто.Сейчас дочь у меня-мама даже не звонит. Алименты идут,и заботы-никакой.Чувствую себя дойной коровой(извините)

    16 Августа 2013, 15:00
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Да, согласен полностью с мнением Льва Исааковича. Если такие требования у Вас имеется и дочь Ваше желание разделяет, такое заявление суд удовлетворит, если к тому нет иных препятствий. С 10 лет мнение ребенка является обязательным процессуальным моментом и учитывается судом наряду с иными доказательствами.

    16 Августа 2013, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дочь де-юре и больше 50% времени в году де-факто живёт с мамой.И надо учесть,что мама ,живя со мной ,стала "лучшим воспитателем 2009г. района,и 3-м в городе",работает педагогом (правая рука заведующей)в крупном дет.саду.И,хотя,пока мама делала карьеру с детьми в основном (один ребёнок её) занимался папа - это к делу" не пришьёшь".Бороться с ней будет непросто.Сейчас дочь у меня-мама даже не звонит. Алименты идут,и заботы-никакой.Чувствую себя дойной коровой(извините).

    Да и стоит ли вообще "поднимать волну",с точки зрения Вашего практического опыта?Может не стоит результат времени,нервов и денег,в том числе и ребёнка? Меня интересует именно не буква закона,а как бывает обычно на самом деле?Спасибо.

    16 Августа 2013, 15:40
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    В соответствии с п.16 ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Пленума Верховного суда от 25 октября1996г. N9 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ — если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.


    Поэтому пока ребёнку не исполнилось 10 лет и не решён вопрос о её проживании с вами, думаю, заморачиваться особо не стоит (хотя решать конечно вам), возможно как я уже говорил выше решить вопрос о перечислении не более 50% алиментов на счёт ребёнка открытый в банке, а остальные вопросы решать после достижения ребёнком возраста 10 лет, если она действительно хочет проживать с вами и у вас есть материальные условия, то есть не плохой шанс, что суд оставит ребёнка с вами.  

    16 Августа 2013, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здесь-всё уточнили.Спасибо.А с первыми вопросами как быть? Стоит ли добиваться какой-то компенсации за время нахождения ребёнка у меня? Пройдёт ли это вообще?Как бывает не по книге закона,а на самом деле.? или-в бой? -или-Бог ей судья? ВАше мнение,пожалуйста?

    16 Августа 2013, 15:49
  • Юрист - Крайников Владимир
    Как уже было сказано вы имеете право на уменьшениее размера алиментов исходя из материального или семейного положения  а также других заслуживающих внимание обстоятельств.  Как раз этими обстоятельствами могут быть  то, что ваша дочь длительное время проживает с вами и вы её это время содержите, т.е. вы можете обратиться в суд и вам могут уменьшить размер алиментов, но тех алиментов, которые вы будет платить после данного решения т.к. в соответствии со статьёй 116 СК РФ выплаченные суммы алиментов не могут быть исстребованы обратно т.к. возможно они уже потрачены на ребёнка.
    Поэтому моё личное мнение именно в той формулировки вопроса, которую вы поставили, я бы не стал добиваться каких либо компенсаций. Но, если у вас есть сведения, что данные деньги мать тратит не только на ребёнка и тем самым нарушаются её интересы, то надо добиваться чтобы не все деньги шли матери ребёнка.
    16 Августа 2013, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Моя практика исходит из того, что такой «бой» будет стоить нервов и времени Вам и детям в первую очередь. К тому же у неё такие «заслуги» А как Вы оформили алименты сами? Уточните. 

    16 Августа 2013, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну заявление,то написала жена,как только я подал на развод.И ещё до развода,забрав бумагу в канцелярии суда ,я сам пошёл к приставам.Помню большие глаза девушки-пристава:-"Мы уклонистов годами ищем,а вы сами пришли".ОНа дала мне бумагу,и я отнёс её в свою бухгалтерию по месту работы.Там почему-то тоже посчитали меня странным.Я понимаю-отцы бывают разные,как и матери...Но это моя дочь.И я хочу её любить и содержать!Да почему -нет?

    16 Августа 2013, 17:27
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ещё раз здравствуйте, уважаемый Анатолий!

    Я полагаю, что не обязательно дожидаться десятилетия девочки, если Вы готовы полностью содержать дочь не только де-факто, но и де-юре. Суды обязаны учитывать мнение ребёнка от 10 лет и старше, решая касающиеся его вопросы, но они также вправе выслушать мнение и ребёнка, не достигнувшего этого возраста. В любом случае, как правильно отметил коллега Денис Иванов, мнение ребёнка (неважно 10 лет или более юного) суд обязан учитывать наряду с прочими обстоятельствами. Во главу угла суд обязан ставить не мнение ребёнка, а интересы ребёнка, разумеется, как их понимает сам суд.

    Кроме того, для меня из Ваших сообщений пока не очевидно, что девочка однозначно поддерживает Вас в споре с матерью. Вы же писали, чторебёнок в лагере скучал по обоим родителям. И, возможно, что демонстративная холодность матери — это воспитательный приём. Совсем не обязательно ребёнку во всём потакать. Некоторые предпочитают применять в воспитании также осуждение и даже наказание ребёнка. Единства мнений педагогов в этом вопросе нет. Сам я, конечно, не педагог и даже не отец, но суд может и так истолковать поведения матери, учитывая, что она является признанным профессиональным педагогом.

    16 Августа 2013, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Насколько я поняла, Решения суда по алиментам не было? Ну тогда перестаньте платить хотя бы 50% на тех детей, которые официально живут с Вами. В этом случае она вынуждена будет что-то предпринять, т.е. подать иск. К тому времени девочке уже точно 10 лет исполнится. Вот тогда и будете судиться.

    16 Августа 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Э-э...Елена,есть некоторое непонимание.Видимо я неправильно подал информацию.Суд с моего согласия (дочери 7 лет было!)оставил её матери.Заявление на алименты жены уже было оформлено,я взял уже решение суда.И со мной больше никаких детей не проживает.Зарегестрирована-дочь.Но место жительство у неё другое.

    16 Августа 2013, 17:49
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да. Извините. Написала про детей во множественном числе. Как раз в аналогичном процессе (там трое). Ну если Решение суда было на 25%, то лучше с этим не связываться. Исполнится 10 лет, поговорите с дочерью, с кем реально она хочет проживать. Исходя из её интересов, подайте на определение места жительства, если захочет жить с Вами.

    16 Августа 2013, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats