160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Могу ли я в данном случае претендовать на уплату неустойки по 214-ФЗ?

В договоре Долевого участия указано, что застройщик не несет ответственности перед дольщиком за задержку ввода объекта в эксплуатацию, и ,соответственно , за нарушение срока передачи объекта, если указанные нарушения произошли не по вине, а в результате действия/бездействия гос.органом или ненадлежащего исполнения другими дольщиками своих обязательств.

Как застройщик может доказать вину гос.органов ?

Могу ли я в данном случае претендовать на уплату неустойки согласно федерального закона 214-ФЗ.

16 Октября 2017, 02:15, вопрос №1781410
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
323
ответа
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня!

Например, если застройщик обратился за получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а гос.орган превысил установленный законом срок рассмотрения заявления, и по этой причине застройщик нарушил срок передачи квартиры дольщику.

Однако этот вариант маловероятен и вы вправе взыскивать неустойку с застройщика за нарушение срока.

16 Октября 2017, 10:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
1387
ответов
314
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, здравствуйте. 
Застройщик должен будет доказать, что просрочка допущена не по его вине, а из-за форс-мажорных (непредвиденных) обстоятельств. По практике, доказать ему это будет крайне затруднительно. Поэтому Вы можете претендовать на неустойку.

Помимо неустойки, с застройщика можно взыскать ещё и штраф в размере 50% от неустойки. Для этого до подачи в суд необходимо направить застройщику досудебную претензию с требованием выплаты в добровольном порядке.
 
Вы можете выбрать 3 суда для подачи иска: по своему месту жительства, по месту нахождения объекта строительства и по месту нахождения застройщика. Однако, ни для кого ни секрет, что при подаче в суды общей юрисдикции (районный или городской суд) неустойка судами снижается. Причём снижение возможно от 2 до 10 раз.
 
Как взыскать неустойку и штраф с застройщика в полном объёме? Для этого необходимо оформить договор уступки права требования (цессии) неустойки на юридический салон. Для того, чтобы юридическая компания подала иск о взыскании неустойки и штрафа в арбитражный суд. А арбитражные суды, в отличие от районных и городских судов, неустойку не снижают и взыскивают в размере 100%.
Кроме того, у арбитражных судов существует ещё одно преимущество – быстрый срок рассмотрения дела. А если неустойка не превышает пятьсот тысяч рублей, то дело рассматривается в упрощённом (ускоренном) порядке – за 2 месяца после поступления искового заявления в суд.
Стоит отметить, что при взыскании неустойки через арбитражный суд для участника долевого строительства есть вариант получить деньги от застройщика не только без предоплаты, но и вообще без вложений. Если застройщик является благонадёжным, не находится в стадиях ликвидации или банкротства, не имеет значительных долгов, взыскание неустойки по дду возможно провести вообще без расходов с Вашей стороны.
При возникновении вопросов – обращайтесь, всегда рад помочь!
 

19 Ноября 2017, 08:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут