8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Компенсация за,отдых на российских курортах

Здравствуйте! Я ИП УСН 6% доходы.

Хочу компенсировать отдых своей семьи. Возможно ли это?

Согласно новым правилам, измененных статей 255 и 270 Налогового кодекса РФ, каждый работник обладает правом провести отпуск на курорте, при этом оплата (целиком или частично) ложится на работодателя. Собственные деньги человек может не тратить, если выполнит некоторые условия. По новому закону, работник получает компенсацию от предприятия, на котором он занят, если во время отпуска он отдыхал на одном из курортов на территории РФ. Компенсация составляет до 50 000 рублей. Нужно лишь по возвращении предоставить документальные подтверждения (справки, чеки) руководству предприятия. Если затраты каждого из членов семьи превысили названную сумму, то остаток выплачивает сам отпускник. Если было потрачено меньше, полученная компенсация будет соответствовать этой сумме. Важно лишь то, чтобы в отпуск человек выезжал по путевке российской туристической фирмы. Самостоятельная поездка без путевки к этому закону отношения не имеет. Также нужно помнить, что на сумму компенсации предполагается выплата подоходного налога. Каждый, кто получил возмещение, оплачивает подоходный налог в размере 13% от полученной суммы. По закону, компенсация отдыха в России с 2016 года полагается: отпускнику; жене (или мужу); детям (если они не достигли совершеннолетия или являются студентами дневного отделения); родителям (при нетрудоспособности). В число затрат, которые компенсирует предприятие, входят: проезд; размещение; питание; развлечения. Компенсация распространяется лишь на те расходы, которые документально подтверждены. Поэтому вы должны были сохранить чеки об оплате. Для получения компенсации необходимо: обязательно приобрести путевку в российском турагентстве; сохранить чеки и другие документы, отражающие затраты во время отпуска; представить эти документы руководителю рабочего предприятия, когда отпуск закончен. После этого руководство фирмы проанализирует полученную информацию, и затраты отпускнику возместят. Компенсацию за отпуск выплачивает фирма, где работает человек. Если у фирмы средств для этого нет, компенсационную сумму сотрудник получает от территориального органа налоговой инспекции РФ. Работодатель, согласно этому закону, не обязуется возмещать затраты работника на отдых, а лишь имеет право это сделать. Решение о компенсации принимается на основе анализа прибыли и убытков фирмы. Для малых фирм действуют правила, которые разрешают им не возмещать отпускные затраты сотрудникам. Выгода заключается в том, что согласие компенсировать затраты на проведение отпуска работникам снижает налоги на прибыль. Те средства, которые предприятие потратит на возмещение отпускных затрат, попадают в число расходов, необлагаемых налогами. Фирмам-работодателям разрешают заключать договоры с туристическими компаниями и агентами, чтобы приобретать путевки для своих работников и их семей. Стоимость путевок в этом случае снижается, поскольку на корпоративное обслуживание действуют скидки. Юридическая сила у закона появилась с 1 января 2016 года.

, Светлана, снт. Тверь
Наталья Гурьева
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва

Добрый день! Данные поправки к закону (Законопроект № 871036-6) не приняты и даже не находятся на рассмотрении (в архиве). Поэтому возврат НДФЛ вы получить не сможете.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Светлана!

Закон, о котором вы пишите, так и не был принят, он был ОТКЛОНЕН Госдумой на стадии законопроекта еще 12.04.2017.

О проекте федерального закона № 871036-6 «О внесении изменений

в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса

Российской Федерации»

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Отклонить проект федерального закона № 871036-6 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», внесенный членами Совета Федерации В.В.Рязанским, А.А.Борисовым, В.В.Полетаевым, депутатом Государственной Думы И.И.Гильмутдиновым, а также И.Н.Чернышевым в период исполнения им полномочий члена Совета Федерации, Н.И.Горовым, М.Х.Юсуповым, Р.А.Шлегелем в период исполнения ими полномочий депутатов Государственной Думы.

2. Направить настоящее Постановление и указанный проект федерального закона членам Совета Федерации В.В.Рязанскому, А.А.Борисову, В.В.Полетаеву, депутату Государственной Думы И.И.Гильмутдинову.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

3
0
3
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Светлана, здравствуйте. Речь идет о Законопроекте № 871036-6

«О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части включения в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли организаций, расходов на оплату услуг по организации туризма и отдыха работников и членов их семей на территории Российской Федерации)». Внесен он был членами Совета Федерации В.В. Рязанским, И.Н. Чернышевым и др.

Ниже ссылка на его текст.

http://www.consultant.ru/cons/...

Законопроект отклонен 12.04.2017 года

http://asozd.duma.gov.ru/main....

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

К сказанному хочу дополнить, что возможно о такой компенсации будет уместно говорить с 1 января 2018 г.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ, находится

Проект Федерального закона N 162100-7 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

из содержания которого следует, что

Статья 1

Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации
1) статью 255 дополнить пунктом 24.2 следующего содержания:

«24.2) расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации в соответствии с договором о реализации туристского продукта, оказанных работнику, его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям работника (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации, бывшим подопечным (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации.
Для целей настоящего пункта под услугами по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации понимаются ниже перечисленные услуги, оказанные по договору (договорам) о реализации туристского продукта (санаторно-курортной путевки), заключенному работодателем с туроператором (турагентом):
а) услуги по перевозке туриста (туристов) воздушным, водным, автомобильным и железнодорожным транспортом от места их жительства и (или) работы до места отдыха, расположенного на территории Российской Федерации;
б) услуги проживания туриста (туристов) в гостинице (гостиницах) и иных средствах размещения, объектах санаторно-курортного лечения и отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, включая услуги питания туриста (туристов), если услуги питания предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице и ином средстве размещения, объекте санаторно-курортного лечения и отдыха;
в) экскурсионные услуги.Указанные в настоящем пункте расходы учитываются в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50 000 рублей в совокупности за налоговый период на каждого из граждан, перечисленных в абзаце первом настоящего пункта.»;
2) пункт 29 статьи 270 после слов «на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий» дополнить словами «за исключением расходов в пределах норматива, указанных в пункте 24.2 статьи 255 настоящего Кодекса, учитываемых для целей налогообложения».

Статья 2

НастоящийФедеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года и распространяется на правоотношения по договорам о реализации туристского продукта, заключенным с 1 января 2018 года.

http://www.consultant.ru/cons/...

Согласно паспорта законопроекта

22.09.2017- принят Государственной Думой ФС РФ в I чтении
(Постановление N 2266-7 ГД)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 сентября 2017 г. N 2266-7 ГД

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 162100-7
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 255 И 270 ЧАСТИ ВТОРОЙ
НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:1. Принять в первом чтении проект федерального закона N 162100-7 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», внесенный членами Совета Федерации В.В. Рязанским, И.В. Фоминым, А.Г. Варфоломеевым, депутатом Государственной Думы И.И. Гильмутдиновым.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, в Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам в тридцатидневный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Возможно к Новому году указанный проект обретет статус полноценного закона.

Только стоит иметь ввиду, что если он и будет принят в приведенной редакции — то право на компенсацию возникнет на те расходы, которые были произведены начиная с 1 января 2018 г. в связи с приобретением после указанной даты соответствующей туристической путевки.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Вычет50 тыс. (за отдых на российских курортах) либо 120 тыс. (за лечение)
Здравствуйте. Жена и ребенок 2г. 9 мес. в санатории в Крыму по путевке через туроператора. Программа не лечебная, а оздоровительная. Ваучер на заезд общий на них двоих. Я отец, оплачивал, но не ездил. Могу ли получить на ребенка вычет в налоговой 50 тыс. (за отдых на российских курортах) либо 120 тыс. (за сан-курортное лечение)? Заранее спасибо.
, вопрос №2497151, юрий, г. Якутск
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Вступил ли в силу закон о получении компенсации за отдых на российских курортах?
Вступил ли в силу закон о получении компенсации за отдых на российских курортах? В интернете пишут, что начнет действовать с 1 января 2019 года, принятое решение вносит особые изменения в 270 и 255 статьи ТК и в современный налоговый кодекс РФ. Также пишут, что есть два способа получения этой компенсации: через работодателя и налоговую. А в налоговой про это не знают, говорят что это законопроект
, вопрос №2276028, Алена, г. Нижний Тагил
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Имею ли я право на компенсацию за отдых на российских курортах?
Добрый вечер! Отдыхала в сентябре на курорте в Абзаково ( Башкирия), имею ли я право на компенсацию за отдых на Российских курортах, если да , то куда надо обратиться, и что предоставить?
, вопрос №1767012, Тамара, г. Камень-на-Оби
1 ответ
Трудовое право
Компенсация за отдых на российских курортах
Здравствуйте! Подскажите кому положена компенсация за отдых на российских курортах и куда обращаться за ней,в какие сроки по закону должны производится выплаты? И может ли работодатель отказать в данной компенсации? (Ст Налогового Кодекса 255 и 270) спасибо за ответ!
, вопрос №1519630, Екатерина Игнатьева, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Какой законопроект о компенсации отдыха в России в 2016 году?
законопроект о компенсации отдыха в России в 2016г. распостраняется на лиц гражданского персонала?
, вопрос №1344546, Елена, г. Серпухов
1 ответ