Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Как стать судьёй?

Здравствуйте!уважаемые юристы,подскажите пожалуйста.я претендую на должность судьи,хочу пойти сдать в ноябре экзамен.но есть один вопрос по которому я думаю стоит ли мне это все делать.на моих родителей были поданы частные жалобы в мировой суд,процессов не было.дела прекратили так как статья была декриминализирована.мне пояснили что если родственники привлекались к уголовной ответственности то я не могу быть судьёй.так вот у меня два вопроса -считается ли этот момент что мои родители привлекались к уголовной ответственности? И есть ли какая/то норма что не могут быть судьями те у кого родственники привлекались к уголовной ответственности ?

13 Октября 2017, 01:12, вопрос №1778922 Ольга, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Козловский Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга

    В законе нет ограничений для кандидатов на пост судьи, касающихся судимости родственников, однако, по факту, иногда подобное обстоятельство действительно оказывается неофициальной причиной недопущения до должности судьи

    Ст. 4 ФЗ о Статусе судей

    1. Судьей может быть гражданин Российской Федерации:
    1) имеющий высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» или высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации (степени) «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция»;
    (пп. 1 в ред. Федерального закона от 06.04.2015 N 69-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    2) не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям;
    3) не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
    4) не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
    5) не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
    6) не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи.

    13 Октября 2017, 01:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сахаровский Владимир

    Здравствуйте! В ФЗ «О статусе судей в РФ» говорится только о судимости и уголовном преследовании, имевшихся у самого кандидата. Таким образом, формально у Вас препятствий нет. Кроме того, прекращение в связи с декриминализацией — это прекращение по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, т.е. по реабилитирующим основаниям. Однако, сам по себе факт привлечения к уголовной ответственности, в указанном случае остается. 

    13 Октября 2017, 01:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Имею опыт участия в квалификационных коллегиях судей.

    Как верно указали коллеги формальных препятствий сдать экзамен и участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности судьи у вас нет. 

    Рассмотрение происходит примерно так… в назначенный день… вы собираетесь в начинается рассмотрение кандидатов. Председательствующий зачитывает характеристики, опыт работы, результаты экзаменов, семейное положение..

    и далее начинаются вопросы к Вам. Просят пояснить как почему в отношении родственников возбуждались дела. Также будут вас об штрафах за превышение скорости и прочие конфликты с законом. Налоговые долги… и прочее.

    Все дальнейшее зависит от настроения комиссии, вашего реального опыта, количества кандидатов и желания председателя того суда куда вы претендуете.

    При мне (моего конкурента) назначили с судимостью отца за грабеж, совершенный лет 15 назад. Объяснение кандидата было такое, " с отцом с детства не проживал знать его не знаю" Все на усмотрение комиссии.

    13 Октября 2017, 07:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый день.

    считается ли этот момент что мои родители привлекались к уголовной ответственности?

    Ольга

    Нет, в данном случае Ваши родители к уголовной ответственности не привлекались.

    Привлекавшимся к уголовной ответственности считается лицо, которому было назначено наказание судом, в последующем его отбывавшее или освобожденное от него в случаях установленных законодательством.

    С учетом того, что 

    на моих родителей были поданы частные жалобы в мировой суд, процессов не было.дела прекратили так как статья была декриминализирована

    Ольга

    можно говорить, что они подвергались уголовному преследованию.

    Согласно ст. 5 УПК РФ

    55) уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления;

    И в силу ст. 27 УПК РФ

    1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:
    2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 — 6 части первой статьи 24 настоящего Кодекса;

    В данной ситуации с учетом требований ст. 24 УПК РФ

    2. Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

    Таким образом, еще раз повторюсь, что в отношении Ваших родителей можно говорить, как о лицах подвергавшихся уголовному преследованию.

    И данное обстоятельство, также будет предметом рассмотрения квалификационной коллегией судей при принятии решения о назначении на должность судьи и может послужить основанием к отказу.

    Дело в том, что представленный в ст. 4 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» не является исчерпывающим и оценке подлежит иная информация о кандидате с точки зрения его соответствия  высоким стандартам морали и нравственности, отсутствия сведений, которые могли бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи. (соответствие ст. 6 «Кодекса судейской этики» (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012))

    На это обращал внимание и Президиум Верховного Суда РФ

    Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 16.05.2007 N 44пв06

    В анкете кандидат на должность судьи обязан сообщить о фактах возбуждения в отношении него, его жены (мужа), близких родственников уголовного преследования, когда, за что, основания прекращения уголовного преследования. Кроме этого, кандидат обязан сообщить и о фактах привлечения его самого, либо указанных выше лиц к административной или уголовной ответственности, когда и за что.
    На основании п. 7 ст. 5 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» квалификационная коллегия судей организует проверку достоверности документов и сведений, указанных в п. 6 настоящей статьи. При этом квалификационная коллегия судей вправе обратиться с требованием о проверке достоверности представленных ей документов и сведений в соответствующие органы, которые обязаны сообщить о результатах проверки.

    В свою очередь квалификационная коллегия судей, в силу ст. 22 «Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей» (утв. Высшей квалификационной коллегией судей РФ 22.03.2007) дает оценку полученных сведений

    6. Квалификационная коллегия судей оценивает имеющиеся сведения на предмет соответствия претендента требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность судьи Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».
    При принятии решения о рекомендации гражданина на должность судьи квалификационная коллегия судей учитывает стаж его работы в должности судьи, опыт работы в правоохранительных органах, наличие государственных и ведомственных наград, почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», ученой степени кандидата юридических наук или доктора юридических наук, а в отношении претендентов, осуществляющих полномочия судей, также качество и оперативность рассмотрения дел. В случае, если вакантной должности судьи специализированного суда соответствуют несколько кандидатов, учитывается также наличие у кандидатов квалификации, соответствующей специализации суда.Иные данные, которыми располагает квалификационная коллегия, оцениваются с учетом того, не повлечет ли назначение претендента на судейскую должность умаления авторитета судебной власти.
    7. По результатам рассмотрения заявлений всех граждан, претендующих на должность судьи, итогов проверки достоверности документов и сведений, с учетом результатов квалификационного экзамена и оценки иных данных о претенденте квалификационная коллегия судей принимает решение о рекомендации одного или нескольких из них кандидатом на должность судьи с приведением в заключении мотивов принятого решения.

    и указанные Вами обстоятельства могут послужить причиной отказа. 

    13 Октября 2017, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    И кстати если отказали один раз, не значит что откажут второй, третий… Этот вопрос будет рассматриваться столько раз сколько будете участвовать в конкурсе. Большей проблемой может стать отсутствие мужа,(жены) отсутствие жилья в районе где расположен суд и другие жизненные обстоятельства.

    НО состав коллегии меняется, председатель меняется… если есть цель стать судьей. Все возможно. 

    Есть такие подводные камни — например если вы ранее работали адвокатом и брались за дела о наркотиках чаще чем в среднем… коллегия смотрит на вас скептически как на кандидата. Если работали в прокуратуре и у вас был надзор… в глазах коллегии вы растете… И тому подобное. Тенденциозность коллегии это сплошь и рядом. 

    13 Октября 2017, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Конопля Владислав

    Ольга здравствуйте. Я полностью согласен с коллегами, они дали Вам полный расклад, так сказать. Но все-таки, прошу Вас учесть где мы с Вами проживаем — судьей назначается не тот, кто более квалифицирован и компетентен, а кого есть поддержка и связи. Если они у Вас есть, то Вам нечего опасаться — если Вы сами ничего не нарушали и являетесь добропорядочным гражданином -поскольку действует непризнанное правило, что дети за отцов не отвечают. А вот если нет поддержки, то раскопают до седьмого колена и попасть в судти практически невозможно. Давайте трезво смотреть на вещи и удачи ВАМ.

    13 Октября 2017, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Вечерский Константин Сергеевич
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Все зависит от поддержки председателя районного суда. 

    Кроме того, при таких анкетных данных лучше начинать (о чем и сказать квалификационной коллегии) с должности мирового судьи. проявите себя как мировой судья — можете претендовать и на работу в районном суде.

    13 Октября 2017, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats