8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли военный пенсионер пользоваться льготами ветерана труда РФ?

Здравствуйте, я являюсь военным пенсионером по выслуге лет, мой возраст 40 лет, имею звание ветеран труда РФ. Могу ли я, пользоваться льготами ветерана труда РФ? Спасибо.

, Алексей, г. Котлас
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Алексей.

Только в случае присвоения Вам данного звания по основаниям предусмотренным законом, порядок присвоения устанавливается нормативным правовым актом региона проживания, общие условия присвоения звания установлены федеральным законом, в Вашем случае необходимо будет предоставить помимо документов о необходимом стаже, документ о награде союзного или российского значения.

Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О ветеранах»Статья 7. Ветераны труда

 
1. Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
КонсультантПлюс: примечание.
За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении (Федеральный закон от 29.12.2015 N 388-ФЗ).

2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
(пп. 2 в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 388-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 1 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 388-ФЗ)

2 — 3. Утратили силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

4. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

0
0
0
0
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Алексей! Меры социальной поддержки ветеранов труда регулируются законодательством субъектов РФ

ФЗ «О ветеранах» Статья 22. Меры социальной поддержки ветеранов труда
Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Обратитесь к законодательству своего региона. Например, в Мурманской области согласно закона от 23 декабря 2004 года N 550-01-ЗМО право на меры социальной поддержки имеют ветераны по достижении пенсионного возраста региона проживания:
 

«2. Ветераны труда, получающие пенсии по иным основаниям, чем предусмотрено пунктом 1 настоящей статьи, пожизненное содержание за работу (службу) либо ежемесячную надбавку к денежному содержанию (в процентном отношении ежемесячного пожизненного содержания), приобретают право на предоставление мер социальной поддержки по достижении ими возраста:женщины — 50 лет, мужчины — 55 лет.» Это связано с тем, что в РКС такой возраст выхода на пенсию.


0
0
0
0
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
2.Если мне присвоят статус предпен сионера в 58 лет и 5 месяцев, смогу я с этого времени начать пользоваться льготами ветерана труда, или только с 60 лет?
Здравствуйте! У меня два вопроса. 1.Могу ли я рассчитывать на статус предпенсионера в 58 лет и 5 месяцев, если я собираюсь выйти на пенсию до срочно в 63 года и 5 месяцев за страховой стаж 42 года, или только с 60 лет я стану предпенсионером? 2.Если мне присвоят статус предпен сионера в 58 лет и 5 месяцев, смогу я с этого времени начать пользоваться льготами ветерана труда, или только с 60 лет? Премного благодарен!!!
, вопрос №3140862, Сергей, снт. Волга
Социальное обеспечение
С какого возраста я имею право на получение льгот ветерана труда?
Я военный пенсионер. Ветеран труда. Мне 54 года. С какого возраста я имею право на получение льгот ветерана труда?
, вопрос №3147853, дмитрий, г. Тайшет
Социальное обеспечение
Если пенсионер становится самозанятым, то потеряет ли льготы ветерана труда
если пенсионер становится самозанятым, то потеряет ли льготы ветерана труда
, вопрос №3167820, Анатолий, г. Москва
Социальное обеспечение
Здравствуйте.ветеран труда Архангельской области при переезде на ПМЖ в СПб, будет ли пользоваться льготами ветерана?
Здравствуйте.ветеран труда Архангельской области при переезде на ПМЖ в СПб,будет ли пользоваться льготами ветерана?
, вопрос №3169009, Валентина, г. Москва
Социальное обеспечение
Есть знак "Отличник Советской Армии" Имею ли я право на льготы ветерана труда
Здравствуйте. Я пенсионер. Стаж работы 40 лет. Есть знак "Отличник Советской Армии" Имею ли я право на льготы ветерана труда.
, вопрос №3263500, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 12.10.2017