1064 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1064 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оформлять трудовой договор на главбуха,если я учредитель и ген.директор

Добрый день!

Подскажите. Я Учредитель и Генеральный директор ООО (УСН 6%). Обязанности главного бухгалтера возложил на себя. Как с генеральным директором заключен Трудовой договор. Необходимо заключать отдельно Трудовой договор как на главного бухгалтера или заключить Доп.соглашение к трудовому договору на ген.директора в том числе и з/п?

Заранее спасибо за ответ.

12 Октября 2017, 21:18, вопрос №1778783 Сергей, г. Москва
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
100%
Юрист - Иван
7,9
Рейтинг Правовед.ru
7361
ответ
3717
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Сергей.

Для рассмотрения вопроса, необходимо обратиться к положениям федерального законодательства, регулирующего вопросы, касающиеся деятельности ООО.

Прежде всего отметим, что генеральный директор общества с ограниченной ответственностью (далее также — ООО, общество) является его единоличным исполнительным органом и руководителем, в компетенцию которого входит в том числе представительство от имени общества без доверенности, издание приказов о назначении на должности работников общества, их переводе и увольнении, осуществление иных полномочий, не отнесенных законом или уставом общества к компетенции иных органов общества (п.п. 1 и 2 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ), ст. 273 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) на генерального директора ООО возлагается организация ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета в обществе. 

При этом согласно ч. 3 указанной статьи генеральный директор обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. 

Исключение из этого правила составляют те случаи, когда общество вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета либо когда оно является субъектом среднего предпринимательства — в этих случаях генеральный директор ООО вправе принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Анализ указанных норм показывает, что они сформулированы императивно, то есть не допускают отступлений и изменения указанных в них правил, в том числе и путем принятия иных правил в решении единственного учредителя ООО о создании этого общества*(1). 

Следовательно, можно сделать вывод, что организация ведения бухгалтерского учета в ООО, а также определение лица, ведущего учет, находятся в исключительной компетенции генерального директора общества как руководителя экономического субъекта.

Отметим, что законодательство не предусматривает порядка документального оформления принятия генеральным директором на себя обязанностей по ведению бухгалтерского учета, равно как и порядка возложения ведения этого учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/civil_law/687817/#ixzz4vJrmO3SD

12 Октября 2017, 21:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Юрист - Марина
9,4
Рейтинг Правовед.ru
4979
ответов
2513
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Самый простой способ возложение обязанности по ведению бухгалтерского учета на генерального директора, то есть когда ведение бухгалтерского учета будет частью Вашейосновной работы. В этом случае нет необходимости в наличии должности главного бухгалтера в штатном расписании. А также ни совмещение, ни совместительство оформлять не нужно (ст. ст. 57, 275 ТК РФ). Для этого необходимо включить соответствующую трудовую функцию в его трудовой договор или должностную инструкцию, являющуюся неотъемлемой частью трудового договора. Такое решение также можно оформить приказом о возложении на руководителя обязанностей главного бухгалтера.

12 Октября 2017, 21:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
7,9
Рейтинг Правовед.ru
783
ответа
396
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей

по Трудовому кодексу трудовой договор оформляется в двух случаях: при приеме работника на основную должность и при приеме на работу по совместительству (те. при работе по другой должности с отработкой рабочего времени сверх пределов своего рабочего времени).

Поэтому если же Вы просто хотите установить себе  доплату за выполнение обязанностей бухгалтера, то  можно издаеть приказ о совмещении должности бухгалтера и включить этот  пункт о с установленной доплате в доп.соглашение к ТД

12 Октября 2017, 21:32
q Отблагодарить
0 0
7,9
Рейтинг Правовед.ru
783
ответа
396
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Если в штате Вашей компании нет должности главного бухгалтера можно издать при каз о возложении обязанностей гл.бухгалтера на директора такого порядка: В связи с отсутствием в штатном расписании должности главного бухгалтера, обязанность по ведению бухгалтерского учета возлагаю на себя

12 Октября 2017, 21:41
Юрист - Эльдар
1369
ответов
744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Сергей! Если у Вас в штатном расписании не предусмотрена должность главного бухгалтера, тогда по сути достаточно приказа о возложении обязанностей и соответствующих пунктов (об обязанностях главного бухгалтера) в должностной инструкции. Если должность главного бухгалтера в штатном расписании есть, тогда правильно будет оформить совмещение должностей.

   ТК РФ, Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

В этом случае надо заключить доп. соглашение к трудовому договору. И в этом случае Вам полагается доплата, размер которой устанавливается по соглашению с работодателем (статья 151 ТК РФ). 

12 Октября 2017, 21:45
q Отблагодарить
0 0