1212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Законно ли возбуждение уголовного дела, если муж по неосторожности получил ножевое ранение?

Мой муж подскользнулся и упал на нож кухонный повредив себе печень. Пролежал в больнице 19 дней. Последствий нет никаких. Все время до операции был в сознании и подтвердил врачам и позже полиции что он это сделал сам. в полиции не верят что это так и пытаются привлечь меня( жену) или 3 лицо. законно ли будет возбуждение уголовного дела и как доказать теперь ему что он сделал это сам. Нож и кровь с пола я вытерла до приезда полиции т. к участковый позвонил только через час после того как мужа увезли в больницу и я не думала что кто то приедет, т.к муж был в сознании и все врачам рассказал сам.

12 Октября 2017, 12:05, вопрос №1778128
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Сергей
846
ответов
367
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья.

В любом случае проверка органами дознания будет проводиться по таким сообщениям и будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела и о возбуждении уголовного дела. Решающим по материалу проверки будут не ваши показания и показания вашего мужа, и 3-го лица, а заключение судебно медицинской экспертизы, в котором будут поставлены вопросы перед экспертом; 

1. Соответствуют ли количество телесных повреждений на теле у ----------------в виде колото-резаных ран, обнаруженных и указанных в заключении судебно-медицинской экспертизы № — от — года и в ксерокопии экстренного операционного журнала хирургического отделения ЦГБ---------------------.и совпадают ли они по локализации? Если нет, то какие именно телесные повреждения не отображены в заключении СМЭ?

  2. Какова вероятная последовательность причинения-----------------------. колото-резаных ран?

3. Соответствуют ли медицинские данные о локализации, характере и особенностях повреждений, установленных при экспертизе, показаниям -----------------------. о способе причинения повреждений?

4. Каково, на момент причинения колото-резаных ран, наиболее вероятное его взаимное расположение по отношению к нападавшему?

12 Октября 2017, 12:25
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анна
861
ответ
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья. В настоящее время скорее всего по этому факту проводится доследственная проверка, в рамках которой должно быть проведено судебно-медицинское исследование по установлению степени тяжести вреда здоровью Вашему мужу, а также возможна постановка вопроса о механизме образования этого повреждения (судебно — медицинский эксперт может сделать вывод о возможности или невозможности причинения имеющихся у Вашего мужа телесных повреждений при указанных им обстоятельствах). При наличии признаков какого-либо преступления, предусмотренного УК РФ (в частности предусматривающих уголовную ответственность за причинение телесных повреждений) уголовное дело может быть возбуждено при наличии состава преступления. Если признаков состава какого-либо преступления установлено не будет, будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. И первое и второе процессуальное решение Ваш муж вправе обжаловать.

12 Октября 2017, 12:28
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ирина
118
ответов
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вашему мужу необходимо с исчерпывающей ясностью, желательно письменно, изложить обстоятельства получения данной травмы. Судя по вашему сообщению полиция усматривает в этой ситуации возможные признаки состава преступления. Необходимо понять по какой причине. Самый простой ответ состоит в том, что ваш муж путанно излагал обстоятельства.

12 Октября 2017, 13:29
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5283
ответа
2548
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья! Так как у мужа имеются телесные повреждения и это зафиксировано медиками, то по всем фактам проводится проверка, особенно ножевые ранения. Если было возбуждено уголовное дело, то  какие-то основания были. Сейчас важно, чтобы следователь надлежащим образом провел расследование и прекратил дело, если это так как Вы описали.  В любом случае должна быть проведена экспертиза, которая должна установить характер повреждений, каким образом они получены.  

12 Октября 2017, 17:16
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.