8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Нужна ли вытяжка для помещения кофе на вынос

Здравствуйте, мы арендуем муниципальное помещение полуподвального типа в жилом доме, планируем открыть заведение кофе на вынос , так же будем продавать готовые десерты и пирожки, площадь помещения 39,1 кв м , имеется два входа , туалет , служебное помещение,

Планируем установить высокие стойки для посетителей и может быть пару столиков в будущем, планируется установка второго туалета

Единственная проблема что нет возможности установить вытяжку !! Так как старшая по дому злая женщина которая старается всех настроить против нас

Можно ли обойтись без вытяжки в нашем случае ! Если нет то какие решения можете предложить,

P.S : эта же женщина сдают 8 квартир в нашем доме посуточно, две из них сразу над нами

Показать полностью
, Masimo, г. Тверь
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Единственная проблема что нет возможности установить вытяжку!!! Так как старшая по дому злая женщина которая старается всех настроить против нас Можно ли обойтись без вытяжки в нашем случае! Если нет то какие решения можете предложить,

Masimo

Здравствуйте

не простая ситуация

у вас как я понял по смыслу- получается общепит все таки

в общепите — должна быть вытяжка по санпин 1079 01

4.5. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения

4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.
Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения,оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
(ред. от 10.06.2016)
«О введении в действие санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)

более того- раз дом жилой — у вас должна быть отдельная вытяжка- своя, не связанная с вытяжкой дома

в иной ситуации я бы предложил вам делать не общепит а магазин, но там будет ровно такая же проблема с санпин 1066-01 по требованиям к вытяжке

4.3. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, пыли, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.
4.4. Система вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых домах и зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Для складских помещений продовольственных и непродовольственных товаров в организациях торговли системы вентиляции оборудуются раздельными.
Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23
(ред. от 03.05.2007)
«О введении в действие Санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001)

Так как старшая по дому злая женщина которая старается всех настроить против нас

Masimo

если будете задевать фасад здания — вам нужно решение собственников — общего собрание в порядке ст 40-44 жк

чтобы жители вам разрешили использовать общедомовое имущество

иначе нельзя его использовать

главная проблема тут в том что если в итоге требования санпин не исполнять- пойдут жалобы в роспотребнадзор — по итогам проверки в самом лучшем случае будет штраф по ст 6.6 коап (как вариант- 6.4 но это по наказанию ничего не меняет)

+ предписание об исправлении

ну и само собой формально нарушение серьезное санпин- может грозить приостановкой деятельности до 90 суток

0
0
0
0
Masimo
Masimo
Клиент, г. Тверь

а если без столиков и оставить все на вынос ? вся посуда одноразовая.

я заходил в многие точки кофе сообой в городе, и везде спрашивал практический нигде нет вытяжки! вот мне интересно как это момент использовать в случае возникновение вопроса?

я читал про возможность провести вытяжку на расстояние 25м от дома ! какие документы для этого нужно

а если без столиков и оставить все на вынос? вся посуда одноразовая.

Masimo

разницы нет никакой

2 вариант санпин под магазин и под общепит я привел выше

нигде нет вытяжки! вот мне интересно как это момент использовать в случае возникновение вопроса?

Masimo

то что они так работают- не значит что это законно

У Вас как раз получается предприятие быстрого обслуживания.требований к системе вентиляции нет.

Николаева Ольга

бред полный

нормы санпин не делят общепит на подвиды

требования идут единые -либо исполнимы, либо нет

предъявляются определенные требования Сан Пин, проверки в отношении них могут проводиться органами Роспотребнадзора.

Агибалов Иван

поддерживаю

и роспотреб не будет ничего изобретать — откроют санпин — увидят расхождения и все- штрафы и прочие санкции

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

На такой же вопрос был получен ответ эксперта Центра поддержки предпринимательства

Здравствуйте! Хочу открыть точку по продаже кофе на вынос, нашел несколько подходящих мне помещений 9-11 кв м, но во всех них нет вентиляции и нет возможности ее установить, а в предприятиях общественного питания, где используется тепловое или парогенерирующее оборудование (кофемашина, гриль, микроволновка) она должна быть. Вопрос: могу ли я готовить и продавать кофе без установки вытяжки? В городе во многих подобных точках тоже нет вентиляции, как вообще оформить подобную деятельность? Насколько я понимаю, при любой ближайшей проверке СЭСка меня закроет, неужели ее регулярно все покупают.

Осуществление деятельности по приготовлению чая, кофе и реализации сопутствующих товаров относится к сфере услуг общественного питания (код в соответствии с ОКВЭД – 56.10.1. «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»).

Деятельность организаций общественного питания регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01. «2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила». Это основной документ, требования которого должны соблюдаться при организации деятельности в сфере общественного питания. В частности, санитарные правила содержат санитарные требования к устройству и содержанию помещений, к оборудованию, инвентарю, посуде, приему и хранению пищевых продуктов, обработке сырья и производству продукции общественного питания, раздаче готовых блюд, а также санитарные требования к личной гигиене персонала.

Системами вентиляции должны быть в обязательном порядке оборудованы производственные помещения предприятий общественного питания. Проектирование систем вентиляции осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». 

Если Ваше предприятие общественного питания организовано как предприятие быстрого обслуживания, то в соответствии с санитарными правилами и нормами для предприятий быстрого обслуживания требования к системам вентиляции не установлены. 

Кроме того, обращаем внимание, что все организации общественного питания оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Для предприятий быстрого обслуживания при отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке. 

Во всех организациях общественного питания должны создаваться необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала. Предприятие общественного питания должны быть оборудованы раковинами для мытья рук и туалетами. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами. 

Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Получение каких-либо разрешений на осуществление деятельности в области общественного питания не нужно, однако в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере общественного питания, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Это значит, что специальных разрешений  от контрольно-надзорных органов на открытие предприятия быстрого питания  получать не нужно, но о начале деятельности необходимо уведомить   Управление Роспотребнадзора по Омской области (644001, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98. 55rospotrebnadzor.su).

В своем уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории,  сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.

omskcpp.ru/faq/ques...

Предприятие быстрого обслуживания - предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

Предприятия быстрого обслуживания размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в зонах отдыха и др. Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к наименованию слово «экспресс» или «бистро».

Предприятия быстрого обслуживания могут быть оборудованы в киосках и автоприцепах, не иметь собственного зала и реализовывать продукцию собственного производства через раздаточное окно. Предприятия быстрого обслуживания различают: - по ассортименту реализуемой продукции — неспециализированные и специализированные (гамбургерные, пиццерии, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные и т.д.); - по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные; - по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные (летние).

На предприятиях быстрого обслуживания могут использоваться одноразовые посуда и приборы. Потребление продукции осуществляется в зале предприятия или в зоне ресторанного дворика на территории торговых центров (комплексов), единой для нескольких предприятий общественного питания.   

kirovreg.ru/econom/...

У Вас как раз получается предприятие быстрого обслуживания.требований к системе вентиляции нет.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт

Здравствуйте.

Вот я бы с большой осторожностью применял данное выше разъяснение эксперта Центра поддержки предпринимательства. На мой взгляд он все-таки выдает желаемое за действительное.

Во всяком случае в судах такие доводы поддержки не находят. 

Вот например какие выводы делает Самарский областной суд:

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 февраля 2017 г. N 4а-98/2017(4а-1568/2016)
На основании п. 3.5 ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов»), утвержденного Приказом Росстандарта N 1676-с от 22.11.2013 г., предприятие быстрого обслуживания — предприятие (объект) питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.
Согласно п. 5.3 ГОСТ 30389-2013 на предприятиях общественного питания любого типа и класса, в том числе на предприятиях быстрого обслуживания потребителей, должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества и соблюдение действующих правил оказания услуг общественного питания
В силу п. 5.9 и таблицы Б.1 указанного ГОСТа предприятия общественного питания всех типов и классов, в том числе и предприятия быстрого обслуживания потребителей должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта по ГОСТ 30494, в том числе иметь вывеску, туалетную комнату, умывальник, горячее и холодное водоснабжение, канализационную, отопительную, вентиляционную системы, и обязаны в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе: фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске и в других местах, удобных для ознакомления потребителей.

Московский городской суд тоже указывает:

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
от 2 июля 2015 г. по делу N 7-6994/2015
Согласно п. 4.6 Санитарных правил — СП 2.3.6.1079-01 устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения. Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
Помещение, общей площадью 272, 2 кв. м, по адресу г. Москва, предоставлено ООО "....." для размещенияресторана быстрого обслуживания "....". Представленные суду документы о наличии в помещении вытяжной вентиляции — воздухоочиститель фотокаталитический "....", является изделием медицинского назначения (изделие медицинской техники), установка которого предусмотрена не на предприятиях общественного питания, а в медицинских учреждениях. А потому довод жалобы на то, что в ООО "..." установлена вентиляция, которая сертифицирована, по своим техническим характеристикам превосходит вентиляцию, требования по возведению которой предъявлены административным органом, признан судом несостоятельным.

То есть, представляется, что вытяжка все же нужна. Во всяком случае вероятность того, что в судебном порядке Вы докажете свою правоту не является слишком высокой.

Вот учитывая, что весьма активная дама сдает посуточно квартиры, в принципе Вы можете с ней попытаться договориться не делать в отношении друг друга резких движений. Выйти с предложением об установлении нормальных отношений, возможно даже коммерческого толка, поскольку Вы можете кормить ее постояльцев по сниженным ценам, например. То есть путь к компромиссу на мой взгляд найти можно. При этом отсутствие компромисса может не слишком хорошо сказаться и на ее бизнесе, что естественно следует в удобоваримой форме до нее донести.

1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте.

Классификация организаций общественного питания, определены согласно ГОСТ, при этом к данным видам организация предъявляются определенные требования Сан Пин, проверки в отношении них могут проводиться органами Роспотребнадзора.

Согласно:

ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

3.1 предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания): Имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

3.2 ресторан: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров.

3.3 кафе: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

3.4 бар: Предприятие (объект) питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.

3.5 предприятие быстрого обслуживания: Предприятие (объект) питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

3.6 буфет: Предприятие (объект) общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

3.7 кафетерий: Предприятие (объект) общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, хлебобулочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары.

3.8 столовая: Предприятие (объект) общественного питания, осуществляющее приготовление и реализацию с потреблением на месте разнообразных блюд и кулинарных изделий в соответствии с меню, различающимся по дням недели.

3.9 закусочная: Предприятие (объект) питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров.

3.10 магазин (отдел) кулинарии: Магазин (отдел) по реализации населению продукции общественного питания в виде кулинарных изделий, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

3.11 тип предприятия (объекта) общественного питания: Вид предприятия (объекта) с характерными условиями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции общественного питания и технической оснащенностью.

3.12 заготовочный цех (объект): Предприятие (объект) общественного питания, осуществляющий изготовление кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и снабжение ими доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, розничной торговой сети и других организаций, а также для доставки потребителям по их заказам"
docs.cntd.ru/document/1...

При этом, по информации органов Роспотребнадзора, наиболее частыми нарушениями со стороны организация общественного питания, являются следующие нарушения, в т.ч. и связанные с отсутствием вытяжных систем:

О наиболее часто встречающихся нарушениях требований санитарных правил и технических регламентов при плановых проверках предприятий торговли и общественного питания

О  наиболее часто встречающихся нарушениях требований санитарных правил и технических регламентов при плановых проверках предприятий торговли и общественного питания

I. Санитарные правила  2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (далее СП 2.3.6.1066-01). 

      1.1.  В организациях  торговли, имеющих   специализированные  отделы

(овощные, рыбные, гастрономические, молочно-жировые и т.д.)   часто не  имеют изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже. 

В соответствии с п. 5.3. СП 2.3.6.1066-01 «Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др».

1.2. Для хранения и подготовки пищевых продуктов  часто  используется производственный коридор или неприспособленные помещения. В соответствии с п.  5.4. СП 2.3.6.1066-01  «В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

1.3. На предприятиях торговли для отделки помещений и оборудования используются обои, цветные побелки,  неокрашенные деревянные доски  и ДСП плиты, которые невозможно  подвергнуть влажной обработке и дезинфекции.  В соответствии  с п. 5.9. СП 2.3.6.1066-01   «Для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке».

1.4.  В  холодильном  оборудовании отсутствуют  термометры для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.
  Из-за отсутствия психрометров не проводится контроль температурно-влажностного  режима  хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д.

В соответствии  с п. 6.2. СП 2.3.6.1066-01   «Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.
Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима». 

В соответствии  с п. 6.4. СП 2.3.6.1066-01   «Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей».

1.5.   При приемке большого количества продуктов питания  часто     пищевые   продукты  находятся  длительное время  в  производственных  коридорах,  а не в холодильном и торговом оборудовании. В  соответствии с  п. 7.2. СП 2.3.6.1066-01   «Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования. Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6 град. С.

1.6.  Не сохраняется до конца реализации  продукта  питания этикетка (ярлык) от тары поставщика.
В  соответствии с  п. 7.4. СП 2.3.6.1066-01 «Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов».

1.7.  Не соблюдаются правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов и нормы складирования.
 Так в холодильных камерах совместно хранятся готовые к употреблению  пищевые продукты (сыр, масло, молоко и сырая рыба, мясо, мясные полуфабрикаты. Часть продуктов питания находится на полу без подтоварников.  В  соответствии с  п. 7.6. СП 2.3.6.1066-01 «При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи».

В соответствии с п. 7.7. СП 2.3.6.1066-01 «Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров».

В соответствии с п. 7.8. СП 2.3.6.1066-01 «Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола».

1.8.  Нарушаются сроки  реализации пищевых продуктов, масса которых не позволяет  осуществить их реализацию   одномоментно  (мясные изделия в вакуумной упаковке, салаты,  творог, сметана и т.д.  массой более 1 кг). В соответствии с п.  8.12. СП 2.3.6.1066-01 «Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность)».

II. Санитарные правила  СП  2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотспособности  в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее СП 2.3.6.1079-01). 

1.1. В организациях общественного питания отсутствуют туалеты для посетителей. В соответствии с   п. 3.14  СП  2.3.6.1079-01 3.14. «Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.

1.2. Оборудование и моечные ванны  на предприятиях общественного питания  не  оборудованы  локальными вытяжными системами с вытяжкой в зоне максимального загрязнения. 
В соответствии с п. 4.5. СП 2.3.6.1079-01 «Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения».

1.3.  Не редко  на предприятиях общественного питания   нарушена поточность технологических процессов. 

В соответствии с п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01 «Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. 

На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится. 

 В соответствии с п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01  «Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм».

1.4. Некачественно и несвоевременно проводится уборка производственных  помещений. В соответствии с п. 5.11. СП 2.3.6.1079-01 «Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.  После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола».

1.5. Отсутствует маркировка на разделочном инвентаре. В соответствии с п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 «В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия».

1.6. Нарушается  режим обработки столовой посуды. В соответствии с п. 6.11. СП 2.3.6.1079-01 «Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов».  
В соответствии с п. 6.14. СП 2.3.6.1079-01 Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

— механическое удаление остатков пищи;

— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

В соответствии с п. 6.15. СП 2.3.6.1079-01 «В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению».

 1.7.  Отсутствие сопроводительных документов на   продукты питания.

В соответствии с абзацем 2 п. 7.8. СП 2.3.6.1079-01 «Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:

— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность».

1.8.  На предприятиях общественного питании  отсутствует  доготовочный цех  для обработки сырьевой продукции. В соответствии  с п. 8.4. СП 2.3.6.1079-01 «Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах».

1.9. Отсутствие контроля за фритюрными жирами. В соответствии  с п. 8.16. СП 2.3.6.1079-01 «При жарке изделий во фритюре рекомендуется использовать специализированное оборудование, не требующее дополнительного добавления фритюрных жиров. При использовании традиционных технологий изготовления изделий во фритюре применяется только специализированное технологическое оборудование. При этом проводится производственный контроль качества фритюрных жиров.

Ежедневно до начала и по окончании жарки проверяют качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету) и ведут записи по использованию фритюрных жиров».

2.0. Не проводится оценка качества  приготовленных полуфабрикатов.

В соответствии  с п. 9.1. СП 2.3.6.1079-01 «Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку».

2.1. Нарушаются  сроки реализации  приготовленных  блюд.  В соответствии  с п. 9.3. СП 2.3.6.1079-01 «Готовые первые и вторые блюда могут находится на мармите или горячей плите не более 2 — 3 ч с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.

Блюда, прошедшие тепловую обработку и предназначенные для временного хранения до их реализации, должны быть подвергнуты быстрому охлаждению с температуры +65 °C до +5 °C в течение 1 часа в специальном холодильнике быстрого охлаждения. Порционирование готовых блюд, холодных закусок должно производиться в помещении с температурой воздуха не выше +16 °C на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью».

III. Нарушения Технического регламента  Таможенного союза  ТР ТС 021/2011  «О безопасности пищевой продукции» (далее ТРТС 021/2011).

1.1.  Не соблюдаются условия хранения продуктов питания, установленные  ее изготовителем.  

В соответствии   с  п. 12   ст.17   ТР ТС 021/2011  «необходимо   соблюдать     режим    хранения   и    реализации      продукции, установленные  ее изготовителем».

1.2. Реализация продукции населению, не соответствующей  по микробиологическим,  органолептическим  и физико-химическим  показателям  ТР ТС 021/2011.    

 В соответствии   с п.1. ст.7  ТР ТС 021/2011 «Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной».

1.3. Несвоевременное    прохождение    сотрудниками            предприятий  медицинских осмотров. 

 В соответствии   с  п. 10   ст.17   ТР ТС 021/2011  «Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза».

IV. Нарушения Технического регламента  Таможенного союза  ТР ТС 022/2011  « Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее ТРТС022/2011).

1.1.  Нарушается маркировка на потребительской упаковке  при фасовке  продуктов питания в отсутствии  потребителя.  

В соответствии с п.  5  части 4.12. ст. 4  ТР ТС 022/2011 «При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения».

52.rospotrebnadzor.ru/content/о-наиболее-часто-встречающихся-нарушениях-требований-санитарных-правил-и-технических

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли выписать член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма?
Может ли выписать член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма? Может ли выписать наниматель жилого помещения по договору социального найма члена семьи (бывшую жену)?
, вопрос №3920442, Анна, г. Владивосток
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Есть ли шансы выиграть дело при обращении в суд?
ООО взяло в аренду у администрации нежилое помещение. Аренда под кафе. В течение двух лет проводились работы по восстановлению крыши здания, ремонту фасада, внутренние ремонтные работы, подключение объекта к электроснабжению, отоплению, водоснабжению и пр. График арендных платежей не нарушался. За два года кафе не открыли, тк не до конца решён вопрос электроснабжения и водоснабжения. По истечении двух лет подали заявку на выкуп помещения по праву преимущественного выкупа. Получено письмо от администрации с положительным ответом. Проведена оценка помещения. Через неделю после оценки администрация принимает решение об отзыве письма и расторжении договора аренды по причине нецелевого использования. Правомерны ли действия администрации? Есть ли шансы выиграть дело при обращении в суд?
, вопрос №3920148, Максим, г. Ступино
Уголовное право
У меня есть помещение я и хочу в нем организовать покер БЕЗ денег
Здравствуйте. Я бывший крупье. У меня есть помещение я и хочу в нем организовать покер БЕЗ денег. Зарабатывать я буду на продаже чая, кофе и т.д.. Попадаю ли я под статью?
, вопрос №3918966, Вацлав, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Надо ли договор с юристом об оказании услуг отправлять в суд в оригинале?
Здравствуйте. Надо ли договор с юристом об оказании услуг отправлять в суд в оригинале? Нужна ли печать на договоре?
, вопрос №3918827, Марина, г. Краснодар
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Арендатору необходимо указать ( выделить) в договоре объём тор.площади из арендуемого помещения в размере
Договор аренды тор.помещения. Арендатору необходимо указать ( выделить) в договоре объём тор.площади из арендуемого помещения в размере намного меньше чем по факту. ВОПРОС : Арендодатель понесёт ли субъектарную ответственность перед провер.органами если данный пункт договора 1.1 будет звучать так??)))) ( фаил прилагается)
, вопрос №3918252, Роман, г. Москва
Дата обновления страницы 12.10.2017