8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи, если автосалон не передал автомобиль?

Добрый день!

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи, если автосалон не передал автомобиль, на покупку которого брался автокредит на 5 лет, 1 год оплата производилась вовремя?

, Наталья, г. Новосибирск
Татьяна Бастова
Татьяна Бастова
Юрист, г. Краснодар

Доброго дня!

Если товар не был передан вам в определенный законом срок, то вы вправе требовать возврата уплаченных денежных средств.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Новосибирск

Дело в том, что данного автосалона уже не существует, банк финансировал сделку и переводил денежные средства на их счет. Получается, банку должна, а автомобиля и не видела.

Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Наталья, здравствуйте!

Покупатель, передавший продавцу денежные средства в счет предварительной оплаты за товар, в свою очередь вправе рассчитывать на соблюдение сроков передачи ему соответствующего товара. Продавец, нарушивший условие о сроках такой передачи покупателю, несет обязательства по возмещению ему возникших в связи с этим убытков, а также ответственность в виде неустойки, размер которой составляет 0,5% от суммы предварительной оплаты, исчисляемой ежедневно. Покупатель же наделен следующими правами согласно ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей»:

  • назначить продавцу новые сроки передачи товара (следует их прописать в соглашении за подписью обеих сторон);
  • отказаться от товара и предъявить требование о возврате суммы предварительной оплаты товара.

При отказе потребителя от товара, вызванного несоблюдением сроков его передачи со стороны продавца, денежные средства должны быть возвращены в период до 10 дней. Однако, если передача товара не состоялась по вине покупателя или вследствие непреодолимой силы, продавец освобождается от обязательств по удовлетворению требований, предусмотренных п. 2 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей», если сможет предоставить соответствующие доказательства.

Наталья, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист

Здравствуйте, в соответствии со ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
Согласно статье 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
В силу пункта 1 статьи 486 Гражданского кодекса РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
Если Вы передали денежные средства по предварительному договору купли продажи, и транспортное средство Вам не было передано, то расторгнуть Вы его можете в любой момент и потребовать возврата денежных средств.
Для более подробной информации рекомендую Вам обратиться к юристам нашей компании.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи с автосалоном, если я ещё не выезжал с салона?
Зраствуйте, можно ли расторгнуть договор купли продажи с автосалоном, если я ещё не выезжал с салона и не подписывал Последние документы это было акт приема передачи по-моему, но деньги банк перевёл уже за машину
, вопрос №2397579, Алихан, г. Ставрополь
1 ответ
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи, если факт передачи денег не зафиксирован?
покупаем квартиру но продавец что то тянет можно ли расторгнуть договор купли продажи и вернуть деньги но факт передачи денег не где не за фиксирован
, вопрос №2172102, ольга маркелова, г. Москва
2 ответа
Автомобильное право
Возможно ли расторжение договора купли-продажи, если на руках нет ПТС?
Купили автомобиль в автосалоне, когда поехали ставить на учет в мрэо , там сказали что мотор стоит с угнанного автомобиля и, что машину забирают под арест на экспертизу, мы договорились, чтобы машину не забирали, но птс изъяли, можно ли расторгнуть договор купли-продажи если на руках нет птс? Если да, то что для этого нужно?
, вопрос №2118399, Маргарита, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Телефон куплен в кредит, можно ли расторгнуть договор купли-продажи, если он стал плохо функционировать?
Здравствуйте, через два месяца кончится срок гарантии на телефон. Все было хорошо до поры до времени. Начал быстро разряжаться, заряжается только в выключенном состоянии, сам по себе выключается. в Связном говорят, что заберут на 45 дней. Боюсь сдавать ноутбук чинили 3 раза и без толку, Что делать? 45 дней ходить без телефона еще и кредит на него платить целый месяц. Можно ли расторгнуть договор купли-продажи и как лучше это сделать
, вопрос №1412605, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Договорное право
Возможно ли расторгнуть договор купли-продажи,если продавец не согласен?
Возможно ли расторгнуть договор купли продажи если опродавец не согласен и еще не получены документы на собственность
, вопрос №973906, Марина, г. Красноуральск
2 ответа