112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как защитится от незаконных действий ГБУ "Жилищник"?

Добрый день!

Ситуация кратко:

С момента ввода платы за капитальный ремонт я не оплачивал эту статью в ЕПД по принципиальной позиции - не хочу потерять свои деньги, так как никакого, даже надлежащего текущего ремонта наш дом 1972 года постройки не видел.

Оплату за услуги ЖКХ платил исправно и регулярно. В назначении платежа указывал: Олата ЖКУ за исключением взноса на кап. ремонт в сумме ххх рублей. Итого: хххх рублей.

Я не знаю кто, Банк ВТБ или ГБУ "Жилищник", но мои деньги распределялись не в соответствии с моим указанием в назначении платежа, а в неких пропорциях по всем статьям в ЕПД, в том числе и на кап. ремонт.

Таким образом, мне искусственно была сформирована задолженность за коммунальные услуги (вода, канализация и т.д.).

Сейчас мне под дверь положили бумагу, в которой угрожают в случае неуплаты по искусственному долгу за ЖКУ перекрыть канализацию.

09 Октября 2017, 13:31, вопрос №1774491
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
8,2
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2522
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

Порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг регламентирован разделом XI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.

Судя по всему «Жилищник» ссылается на пункт 118 правил №354, согласно которому:

В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

Но это действовало бы, если бы Вы не указывали при оплате, за что конкретно Вы платите. Поскольку Вы указываете, что не платите конкретно за кап.ремонт, то все Ваши оплаты должны идти в погашение задолженности за ЖКУ, кроме кап.ремонта, в соответствии с п.1 ст.319.1 ГК РФ:

Статья 319.1. Погашение требований по однородным обязательствам

 

1. В случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения.

А поскольку долга за водоотведение у Вас нет, то и отключить водоотведение Вам не вправе.

С Уважением,
Олег Рябинин.

09 Октября 2017, 13:58
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Москва

Олег, добрый день.

Благодарю вас за развернутый ответ. Буду признателен, если подскажете, что мне сделать в моей ситуации, если гбу жилищник начнёт производить действия по перекрытию водоотведения не принимая во внимание отсутствие у меня задолженности по ЖКУ?

Заранее спасибо.

09 Октября 2017, 14:04
8,2
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2522
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

что мне сделать в моей ситуации, если гбу жилищник начнёт производить действия по перекрытию водоотведения не принимая во внимание отсутствие у меня задолженности по ЖКУ?

Александр

Вас перед отключением за 20 дней должны предупредить. В случае получения такого предупреждения я бы рекомендовал сразу обратиться в суд с требованием о признании незаконным отключения (гос.пошлиной не облагается), а также сразу ходатайствовать в суде об обеспечительных мерах в виде не отключения. Заодно можно пожаловаться в жил.инспекцию. Правда с учетом того, что на это все равно требуется определенное время (может быть более 20 дней), то, как вариант, можно оплатить вперед за водоотведение, указав в назначении платежа соответствующую фразу, а дальше уже судиться и признавать незаконным уведомление об отключении.

09 Октября 2017, 14:09
Юрист - Алексей
1321
ответ
625
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр.

Соглашусь с ответом коллеги и дополню, что вам необходимо направить в указанную организацию претензию с изложением приведенных доводов и акцентировать внимание именно на назначение платежа — за коммунальные услуги без оплаты капремонта.

дождитесь от них ответа и, если они все равно будут отказываться принимать ваши платежи — пишите жалобу в прокуратуру.

09 Октября 2017, 14:08
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18294
ответа
7152
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Буду признателен, если подскажете, что мне сделать в моей ситуации, если гбу жилищник начнёт производить действия по перекрытию водоотведения не принимая во внимание отсутствие у меня задолженности по ЖКУ?

Александр

Александр, добрый день! Обращаться в суд, со вступления в силу ст. 319.1 ГК суды учитывают ее приоритет пере положениями п. 118 Правил, например

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.01.2017 по делу N 33-801/2017(33-23735/2016)

Доводы ответчика о несоответствии выводов суда обстоятельствам дела, поскольку у истца имеется задолженность по иным коммунальным услугам, отклоняется, поскольку судом установлено, что зачисление поступавших платежей по оплате коммунальных услуг осуществлялось с нарушением требований ст. 319.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 01.06.2015 и подлежащей применению к отношениям, возникшим после указанной даты, кроме того, ограничение предоставления коммунальной услуги подлежит прекращению после погашения задолженности, определенной на момент введения ограничения.

09 Октября 2017, 14:16
q Отблагодарить
0 0
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18294
ответа
7152
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Судебная практика: garant.ru/products/...

Полникова Марина

Коллега, данное решение принято ДО вступления в силу ст. 319.1 ГК поэтому приводить ее тут по меньшей мере некорректно, смотри более свежую практику

09 Октября 2017, 14:48
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18294
ответа
7152
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Статья ГК о проведении платежей или постановление правительства?

Александр

В  данном случае ГК, что подтверждается свежей судебной практикой,

Статья ГК о проведении платежей или постановление правительства? Кроме того, если капремонт это услуга, то она мне не оказана, актов я не подписывал.

Александр

Это не услуга а скорее работа. Капремонт проводится в соответствии с утвержденной региональной программой КР, и оплата производится при условии включения мкд в указанную программу,

ст. 169 ЖК

3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонтвозникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев,если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

т.е. для возникновения обязанности не требуется факта проведения работ, подписания акто в и т.д. тем более что у Вас нет полномочий подписания таких актов, ведь общим собранием Вам не делегировались права на представление интересов от лица всего МКД

Фонд капитально ремонта имеет право подать на меня в суд и взыскать причитающуюся ему сумму, но эта организация — НКО, а значит взносы туда могут быть только добровольными. Что-то тут всё очень криво сшить.

Александр

Александр, взносы за КР обязательны, установлены законодательно, признаны не противоречащими конституции РФ. Максимум что можно сделать это по результатам общего собрания собственников создать отдельный счет по вашему дому для таких взносов.

09 Октября 2017, 14:54
Юрист - Марина
4893
ответа
1909
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Право на перераспределение оплаты за коммунальные услуги в случае неполной оплаты каких-либо коммунальных услуг предоставлено управляющим компаниям на основании:

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами…
118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.
В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.
В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

Если Вы считали, что ремонтные работы не проводятся или ненадлежащим образом проводятся, тогда Вам необходимо было писать жалобы руководителю управляющей компании или жаловаться в Жилищную инспекцию, в суд. На данный момент в связи с тем, что долг уже образовался, Вы вправе обратиться с заявлением о рассрочке платежа.

Судебная практика: http://www.garant.ru/products/...

09 Октября 2017, 14:30
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Москва

Здравствуйте, Марина.

Благодарю вас за развернутый ответ.

Хотел бы уточнить, а что будет превалировать:

Статья ГК о проведении платежей или постановление правительства? Кроме того, если капремонт это услуга, то она мне не оказана, актов я не подписывал. Более того, у меня нет никаких договорных отношений с гбу жилищник, где были бы определены правила сроки и качество предоставления коммунальных услуг.

Фонд капитально ремонта имеет право подать на меня в суд и взыскать причитающуюся ему сумму, но эта организация - НКО, а значит взносы туда могут быть только добровольными. Что-то тут всё очень криво сшить.

09 Октября 2017, 14:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут