392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могу ли я обязать человека оплачивать ремонт телефона?

Здравствуйте,мне в школе разбили телефон,и телефон не реагирует в некоторых его частях.Это случилось во время того,когда я достала телефон,чтобы сфотографировать расписание. Девочка ,стоявшая рядом,которая точно меня заметила , сильным взмахом руки выбила у меня телефон.Удар был действительно очень сильным .Она объясняет это тем,что она падала ,и все произошло случайно.Но когда я выронила телефон и увидела,что он разбит,она просто смеялась,и на мои слова о том,что она будет его ремонтировать ,ответила тоже смехом.Ремонт обойдется на сумму 3000 рублей. Что мне делать,могу ли я обязать ее оплачивать ремонт телефона?

05 Октября 2017, 22:10, вопрос №1771632
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Никита
982
ответа
238
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В гражданском праве такие действия квалифицируются как обязательства из причинения вреда. 

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ;

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Девочка, разбившая телефон не заплатит вам сама, если  конечно не стала совершеннолетней или имеет источник заработка. За нее отвечают ее родители, попечители и законные представители. Можете подойти к руководству школы и попытаться выяснить всю информацию о ней. Скорее всего, за ремонт вам заплатит мать или отец. При отказе вы имеете право обратиться с иском в суд о компенсации вреда и самостоятельно починив телефон взыскать все расходы с виновницы. Можно обратиться в правоохранительные органы, но с большой вероятностью они откажутся от возбуждения  дела и предложат вам решать все через суд без них. Попробуйте договориться и объяснить как все было. 

05 Октября 2017, 22:25
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.