8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ограничение прав собственников жилых помещений дома на общее имущество

Вопрос?

Решением общего собрания собственников помещений нашего МКД по ул. Кирова, д. 86, г. Челябинска (82 квартиры) были выбраны:

• способ управления МКД – управление управляющей организацией (ч. 2 ст. 161 ЖК РФ);

• совет дома, председатель совета, его заместитель и секретарь совета (ст. 161.1 ЖК РФ);

• утверждено положение о совете МКД.

• утвержден состав общего имущества дома, в состав которого входит придомовая территория нашего МКД, поставленная на кадастровый учет (74:36:0508003:220, площадь - 3333,0 м2 . Участок для эксплуатации придомовой территории МКД № 86 по ул. Кирова Центрального района. Распоряжений от 06.12.11 № 1927 - м).

Вся наша огороженная придомовая территория находится на той стороне дома, куда выходят все 5 подъездов жильцов дома для входа в свои квартиры.

Для жителей дома существует своя электронная с ключами, отдельная калитка для входа во двор и автоматические ворота, для въезда во двор дома на своих автомашинах, открывающие с помощью электронных брелоков, имеющихся у жителей-владельцев личных автомашин.

Кроме того, для технического обслуживания системы по электрическому приводу ворот, жители-владельцы личных автомашин заключили договор с частным предприятием, и каждый месяц вносят абонентскую плату за использование этой системой.

Помимо этого, в каждом подъезде дома на первом этаже существуют кнопка для открытия/закрытия ворот, позволяющая жителям, не имеющих личных автомашин, открывать/закрывать ворота для въезда машин скорой помощи, других служебных машин и для других целей (фото прилагается).

Проблема для жителей нашего дома состоит в следующем. Жители, имеющие личные автомобили, используют часть придомовой территории для стоянки своих машин. Количество мест для таких стоянок ограниченно.

В 2017 г. было принято, большинством в 64,7 % от голосов всех собственников жилых и нежилых помещений дома, следующее решение общего собрания:

На основании решения общего собрания собственников помещений всем арендаторам нежилых помещений запрещается использовать придомовую территорию дома со стороны двора нашего дома, где расположены окна и входы в квартиры, для загрузки/выгрузки любых материалов, а также для стоянки своих машин.

В нашем доме есть одно нежилое помещение, имеющее свой отдельный вход вне придомовой территории (см. крыльцо с входом в помещение на фото выше).

Владелица этого нежилого помещения выдала доверенность на 4-х лиц: своего сына, его жену, друга сына и еще на одну женщину, возможно юриста.

Эти же лица зарегистрировали на себя частную коммерческую организацию и взяли в аренду это нежилое помещение.

Теперь эти лица, при приезде на работу (пять дней в неделю с 9-00 до 18-00) или при нахождении в районе нашего дома в воскресные или праздничные дни (центр города), стали использовать территорию двора для стоянки своих личных машин (трех или четырех). Мало того, одна из этих машин круглосуточно находится на придомовой территории.

Совет дома довел до сведения этих лиц решение общего собрания, приведенное выше, и попросил их не использовать впредь территорию двора для стоянки своих машин.

В ответ нам заявили, что они в первую очередь доверенные лица владелицы этого нежилого помещения, и поэтому имеют полное право использовать территорию двора для стоянки своих личных машин.

В книге В.В. Новиков, С.В. Разворотнева, О.Е. Фролова «Многоквартирный дом: как эффективно управлять своим домом и решать возникающие проблемы» ( Библиотечка Российской газеты, выпуск № 10, 2016 г.) на стр. 25 читаем.

Собственник помещения в МКД не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в доме;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в доме, а также передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

Согласно пункту 2, приведенному выше, и по мнению членов Совета дома, действия доверенных лиц незаконны и ограничивают права собственников жилых помещений дома на общее имущество в доме. Им даже нет необходимости заходить на придомовую территорию, чтобы попасть в свое нежилое помещение.

Данную ситуацию можно довести до абсурда. Теоретически можно выдать доверенность не на 4-х а на 10-х, 20-х доверенных лиц и что же, все они будут иметь право использовать двор дома для стоянки своих личных машин? Где же будут ставить свои личные машины жильцы этого дома?

См. также прикрепленный файл

Показать полностью
  • Вопрос №3 в Правовед 05.10.17
    .docx
  • Вопрос №3 в Правовед 05.10.17
    .docx
, Владимир, г. Челябинск
Вячеслав Панченко
Вячеслав Панченко
Адвокат, г. Челябинск

Владимир, добрый день!

Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, не принадлежащий отдельным собственникам и предназначенный для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме.

Частью 2 ст. 36 ЖК РФ также установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных данным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (ч. 4 ст. 36 ЖК РФ).

С учетом указанных норм закона, в вашей ситуации не было необходимости принимать решение о запрете использовать придомовую территорию дома арендаторами, поскольку данный запрет презюмируется в силу закона. 

Что касается выданных доверенностей, то в данном случае они не имеют правового значения. Указанные лица могут приобрести права на общее имущество только в случае приобретения нежилого помещения в собственность (долевую собственность), либо оформив право ограниченного пользования (сервитут). Но сервитут здесь вряд ли будет возможен, поскольку доступ в помещение (как вы указываете) не предусматривает использование придомовой территории. 

Кроме того, необходимо помнить, что предусмотренное ч. 2 ст. 36 ЖК РФ право собственников помещений в многоквартирном доме владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме не может быть истолковано как позволяющее одному собственнику нарушать те же самые права других собственников, а интерес одного собственника противопоставлять интересам других собственников (см. п.23 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 февраля 2017 г.).

Учитывая изложенное, считаю, что в описанной Вами ситуации прав Совет дома.

0
0
0
0
Похожие вопросы
586 ₽
Раздел имущества
Во время брака нами был куплен дом, оформлен на трех детей, старший сын был не родным, и после его смерти его
Во время брака нами был куплен дом, оформлен на трех детей, старший сын был не родным, и после его смерти его долю унаследовала как мать жена, после этого она в одностороннем порядке подала на развод и развела нас, о чем я узнал спустя лишь пол года, сейчас она меня выгоняет из дома, мотивируя это тем, что дом принадлежит детям и ей в равных долях, а у меня там нет ничего, в связи с этим вопрос, могу ли я дальше проживать в этом доме со своим несовершеннолетним сыном, или у меня вообще нет никаких прав находиться в этом доме, т.к. мы разведены и мне придется жить на улице
, вопрос №4057846, Игорь, г. Москва
800 ₽
Договорное право
И несу ли я ответственность за их имущество?
Добрый день. Приобрел помещение в бизнес центре с действующим арендатором 5.03.24. Арендатор отказывается подписывать новый договор со мной и сказали, что будут сидеть месяц за обеспечительный платеж, который перешёл мне от предыдущего собственника (до 10.04.24). На контакт не идут и не говорят будут оставаться или съезжать. Новый договор со мной арендатор не заключает. В случае если они не выйдут на связь, что мне я могу сделать с их имуществом? Могу ли я освободить помещение от их мебели и пр. И несу ли я ответственность за их имущество? и заселить нового арендатора? Доступ в помещение у меня есть Договор аренды между предыдущим собственником и арендатором прикладываю
, вопрос №4057279, Рустем Радикович, г. Москва
Земельное право
Суд назначил истцу 1/6 долевую-Признать за А, Б.А.,, право собственности на жилой дом, находящийся по адресу:, в размере 1/6 доли от общего имущества
Здравствуйте! суд назначил истцу 1/6 долевую-Признать за А,Б.А., , право собственности на жилой дом, находящийся по адресу: , в размере 1/6 доли от общего имущества. А у меня 5/6 доля.ВОПРОС-его доля тока в доме 1/6 или тоже на земельный участок во дворе тоже 1/6 часть делится???
, вопрос №4057191, ришат, г. Магнитогорск
Семейное право
Являюсь собственником 1/2 жилого дома.Бывшему супругу также принадлежит 1/2 дома.Нашелся покупатель на мою
Здравствуйте! Являюсь собственником 1/2 жилого дома.Бывшему супругу также принадлежит 1/2 дома.Нашелся покупатель на мою часть.Должен ли бывший супруг дать согласие на продажу дома 3-му лицу или он должен прислать подтверждение , что не против продажи ? Как поступить?Спасибо
, вопрос №4056658, Ирина, г. Москва
Земельное право
Добрый день, у меня участок с жилым домом находится на территории садоводства, общим имуществом я не
Добрый день,у меня участок с жилым домом находится на территории садоводства,общим имуществом я не пользуюсь, из членов садоводства я вышларазмер усчастка 20 соток,соответственно членские взносы не подьемные,могу ли я законно не платить эти взносы?
, вопрос №4056653, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 05.10.2017