8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ограничение прав собственников жилых помещений дома на общее имущество

Вопрос?

Решением общего собрания собственников помещений нашего МКД по ул. Кирова, д. 86, г. Челябинска (82 квартиры) были выбраны:

• способ управления МКД – управление управляющей организацией (ч. 2 ст. 161 ЖК РФ);

• совет дома, председатель совета, его заместитель и секретарь совета (ст. 161.1 ЖК РФ);

• утверждено положение о совете МКД.

• утвержден состав общего имущества дома, в состав которого входит придомовая территория нашего МКД, поставленная на кадастровый учет (74:36:0508003:220, площадь - 3333,0 м2 . Участок для эксплуатации придомовой территории МКД № 86 по ул. Кирова Центрального района. Распоряжений от 06.12.11 № 1927 - м).

Вся наша огороженная придомовая территория находится на той стороне дома, куда выходят все 5 подъездов жильцов дома для входа в свои квартиры.

Для жителей дома существует своя электронная с ключами, отдельная калитка для входа во двор и автоматические ворота, для въезда во двор дома на своих автомашинах, открывающие с помощью электронных брелоков, имеющихся у жителей-владельцев личных автомашин.

Кроме того, для технического обслуживания системы по электрическому приводу ворот, жители-владельцы личных автомашин заключили договор с частным предприятием, и каждый месяц вносят абонентскую плату за использование этой системой.

Помимо этого, в каждом подъезде дома на первом этаже существуют кнопка для открытия/закрытия ворот, позволяющая жителям, не имеющих личных автомашин, открывать/закрывать ворота для въезда машин скорой помощи, других служебных машин и для других целей (фото прилагается).

Проблема для жителей нашего дома состоит в следующем. Жители, имеющие личные автомобили, используют часть придомовой территории для стоянки своих машин. Количество мест для таких стоянок ограниченно.

В 2017 г. было принято, большинством в 64,7 % от голосов всех собственников жилых и нежилых помещений дома, следующее решение общего собрания:

На основании решения общего собрания собственников помещений всем арендаторам нежилых помещений запрещается использовать придомовую территорию дома со стороны двора нашего дома, где расположены окна и входы в квартиры, для загрузки/выгрузки любых материалов, а также для стоянки своих машин.

В нашем доме есть одно нежилое помещение, имеющее свой отдельный вход вне придомовой территории (см. крыльцо с входом в помещение на фото выше).

Владелица этого нежилого помещения выдала доверенность на 4-х лиц: своего сына, его жену, друга сына и еще на одну женщину, возможно юриста.

Эти же лица зарегистрировали на себя частную коммерческую организацию и взяли в аренду это нежилое помещение.

Теперь эти лица, при приезде на работу (пять дней в неделю с 9-00 до 18-00) или при нахождении в районе нашего дома в воскресные или праздничные дни (центр города), стали использовать территорию двора для стоянки своих личных машин (трех или четырех). Мало того, одна из этих машин круглосуточно находится на придомовой территории.

Совет дома довел до сведения этих лиц решение общего собрания, приведенное выше, и попросил их не использовать впредь территорию двора для стоянки своих машин.

В ответ нам заявили, что они в первую очередь доверенные лица владелицы этого нежилого помещения, и поэтому имеют полное право использовать территорию двора для стоянки своих личных машин.

В книге В.В. Новиков, С.В. Разворотнева, О.Е. Фролова «Многоквартирный дом: как эффективно управлять своим домом и решать возникающие проблемы» ( Библиотечка Российской газеты, выпуск № 10, 2016 г.) на стр. 25 читаем.

Собственник помещения в МКД не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в доме;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в доме, а также передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

Согласно пункту 2, приведенному выше, и по мнению членов Совета дома, действия доверенных лиц незаконны и ограничивают права собственников жилых помещений дома на общее имущество в доме. Им даже нет необходимости заходить на придомовую территорию, чтобы попасть в свое нежилое помещение.

Данную ситуацию можно довести до абсурда. Теоретически можно выдать доверенность не на 4-х а на 10-х, 20-х доверенных лиц и что же, все они будут иметь право использовать двор дома для стоянки своих личных машин? Где же будут ставить свои личные машины жильцы этого дома?

См. также прикрепленный файл

Показать полностью
, Владимир, г. Челябинск
Вячеслав Панченко
Вячеслав Панченко
Адвокат, г. Челябинск

Владимир, добрый день!

Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, не принадлежащий отдельным собственникам и предназначенный для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме.

Частью 2 ст. 36 ЖК РФ также установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных данным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (ч. 4 ст. 36 ЖК РФ).

С учетом указанных норм закона, в вашей ситуации не было необходимости принимать решение о запрете использовать придомовую территорию дома арендаторами, поскольку данный запрет презюмируется в силу закона. 

Что касается выданных доверенностей, то в данном случае они не имеют правового значения. Указанные лица могут приобрести права на общее имущество только в случае приобретения нежилого помещения в собственность (долевую собственность), либо оформив право ограниченного пользования (сервитут). Но сервитут здесь вряд ли будет возможен, поскольку доступ в помещение (как вы указываете) не предусматривает использование придомовой территории. 

Кроме того, необходимо помнить, что предусмотренное ч. 2 ст. 36 ЖК РФ право собственников помещений в многоквартирном доме владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме не может быть истолковано как позволяющее одному собственнику нарушать те же самые права других собственников, а интерес одного собственника противопоставлять интересам других собственников (см. п.23 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 февраля 2017 г.).

Учитывая изложенное, считаю, что в описанной Вами ситуации прав Совет дома.

0
0
0
0
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Существуют ли какие ни будь льготы по уплате Налога на имущество ФЛ для коммерческой недвижимости используемой в бизнесе, если да то как правильно это оформить?
Добрый день! Подскажите пожалуйста есть ли какие нибудь способы для уменьшения или освобождения физического лица по налогу на имущество физических лиц в части принадлежащей ему на праве собственности коммерческой недвижимости используемой в бизнесе. За мной как за физ лицом числится коммерческая недвижимость которая используется мной в бизнесе. До 2021 года упрощенная система налогообложения в виде ЕНВД (единый налог на вмененный доход) позволяла не платить налог на имущество физических лиц в части принадлежащей ИП на праве собственности коммерческой недвижимости используемой в бизнесе. с 2021 года данная система налогообложения отменена вместо нее применяются спец режимы упрощенной системы налогообложения в виде Доходы 6%, Доходы минус Расходы 15% и Патентная система. Предусмотрены ли какие нибудь льготы для уменьшения или освобождения физического лица по налогу на имущество физических лиц в части принадлежащей ему на праве собственности коммерческой недвижимости используемой в бизнесе применяющем в своей деятельности вышеуказанные спец режимы налогообложения. У меня есть как ООО 100% принадлежащие мне так и зарегистрированное на меня ИП. Сфера деятельности и у ИП и у ООО - оказание бытовых услуг населению (все виды: парикмахерские, ремонт обуви ремонт бытовой техники и т.п.) и сдача в аренду помещений. Бизнес как ООО так и ИП ведется в принадлежащем мне на праве собственности отдельно стоящем здании. Заранее спасибо за ответ! С уважением: Сергей Беляев.
, вопрос №3046081, Сергей, с. Хлевное
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Теплоснабжение арендованного имущества
Организация - собственник нежилых помещений сдает эти помещения в аренду. Арендная плата сформирована как постоянная и переменная часть. Переменная часть включает в себя перевыставление коммунальных платежей арендатору. В состав переменной части арендной платы, в том числе, входило перевыставление коммунальных платежей за тепловую энергию. В настоящее время, арендодатель построил собственную газовую котельную и сам обеспечивает теплом свои здания. Тепловая энергия, получаемая от газовой котельной, используется только для отопления собственного здания и сданных в аренду помещений. Предоставление тепловой энергии кому-либо за рамками обеспечения собственных зданий теплом, не будет. Арендодатель выставлял счета Арендаторам за отопление в размере расходов на газ для котельной в составе переменной части арендной платы. Вопросы: 1) Является ли Арендодатель в такой ситуации теплоснабжающей организацией, а арендаторы - потребителями? 2) Обязан ли в данном случае арендодатель согласовывать тарифы на отпуск тепловой энергии арендаторам? 3) Обязан ли Арендодатель отвечать Службе тарифов на запрос о предоставлении "Порядка расчетов за отопление" и какие риски?
, вопрос №3046218, Лукова Анастасия, г. Астрахань
Наследство
Как устанавливать чьё это тепкпь имущество?
Здравствуйте! Мой дедушка умер в ноябре 2020г. С 2006 г. Он сожительствовал с женщиной, дом был приобретён им. После смерти дедушки женщина съехала к дочери. Но прописана в этом доме. Коммунальные не платят. Моя мама вступила на днях в право собственности на дом по наследству. За эти полгода женщина в том доме была несколько раз. Вывозила и свои вещи и их общие. Сегодня пришло претензионное письмо маме. Прилагаю его. Замечу половину вещей из этого списка мама вообще не видела. А половину дедушка отдал ещё при жизни внукам. И часть вещей были приобретены лично дедушкой. Как реагировать на это письмо? Как устанавливать чьё это тепкпь имущество? Мама вступила в наследство где указывалась только дом счета машина.
, вопрос №3046357, Мария Высотина, пгт. Пижанка
Все
Как разделить имущество
Здравствуйте! Мой дедушка умер в ноябре 2020г. С 2006 г. Он сожительствовал с женщиной, дом был приобретён им. После смерти дедушки женщина съехала к дочери. Но прописана в этом доме. Коммунальные не платят. Моя мама вступила на днях в право собственности на дом по наследству. За эти полгода женщина в том доме была несколько раз. Вывозила и свои вещи и их общие. Сегодня пришло претензионное письмо маме. Прилагаю его. Замечу половину вещей из этого списка мама вообще не видела. А половину дедушка отдал ещё при жизни внукам. И некоторые  вещи были приобретены лично дедушкой. Как реагировать на это письмо? Как устанавливать чьё это тепкпь имущество? Мама вступило в наследство где указывал ось только дом счета машина.
, вопрос №3046362, Мария, г. Киров
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Не хотят произвести перерасчет
у меня квартира в долевой собственности с дочерью. дочь живет по временной регистрации с бабушкой и ходит в садик в другом городе. коммуналку начисляют по двайному тарифу. месяц назад поставила счетчик на воду. сумма значительно меньше той что была до того как установила счетчик на воду. жилищная компания говорит что не чего перерасчитывать не будет отписывается вот так: " МБУ «Прогресс-Рошаль» рассмотрев Ваше обращение, сообщает: Перерасчет платы за коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, производится согласно раздела VIII Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 27.02.2017) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", а именно: При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений. Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы. Вопрос: они правы? мне не пересчитают коммунальные платежи? уже два года начисляют по двойному тарифу, а проживаю я одна и расходую услуги одна.
, вопрос №3046554, Анна, г. Рошаль
Дата обновления страницы 05.10.2017