180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как оформить дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?

Добрый день!

Подскажите как правильно оформить отпуск сотруднику, если его перевели на новую должность, для которой предусмотрен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Т.е. на начало года сотрудник числился бригадиром (доп. отпуск не полагается), затем его перевели на должность мастера (с доп. отпуском), получается что на момент оформления отпуска ему положены дополнительные дни?

Заранее благодарю за помощь!

03 Октября 2017, 16:39, вопрос №1769049
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алина.

Право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день не зависит от количества проработанных дней в этом режиме. То есть, если вы перевели на указанную новую должность, у работника сразу возникает право на весь ежегодный доп. отпуск.

Продолжительность этого доп. отпуска должна быть установлена в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка, но не меньше 3 календарных дней.

Обоснование

Письмо Роструда от 24.05.2012 N ПГ/3841-6-1

Условие о ненормированном рабочем дне подлежит включению в трудовой договор, если должность работника предусмотрена перечнем должностей работников с ненормированным рабочим днем.
Законодательством не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально отработанному в рабочем году времени.
В связи с этим полагаем, что право на дополнительный отпуск установленной продолжительностивозникает у работника, включенного в перечень должностей работников организации с ненормированным рабочим днем, независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

ст. 119 ТК РФ

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск,продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менеетрех календарных дней.

04 Октября 2017, 11:20
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут