780 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

780 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Можно ли принять на работу студентку магистратуры из Белоруссии?

Временную регистрацию сделал вуз. Студентка из Белоруссии. Документы ФМС не принял, сказав, что цель приезда - учёба

03 Октября 2017, 16:48, вопрос №1769035
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дарья!

Ограничений на работу студентов из Белоруссии на территории РФ нет. 

Более подробно об этом в статье Гарант ру:

Трудовое законодательство не содержит каких-либо особенностей, связанных с оформлением трудовых отношений со студентом.
Однако в связи с тем, что в данном случае на работу принимается гражданин Белоруссии, необходимо учитывать следующее.
Трудовая деятельность иностранных граждан установлена Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ).
Гражданам Республики Беларусь на территории России предоставляются равные с гражданами России права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий. Действующий в России порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь не применяется (ст. 7 Договора между РФ и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25.12.1998, п. 1 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 «О равных правах на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий»).
Поэтому гражданам Белоруссии, работающим на территории России, не требуется в соответствии с п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ получать разрешение на работу, а организации-работодателю не нужно в соответствии с п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ уведомлять территориальный орган Федеральной миграционной службы и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, и в соответствии с пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ налоговые органы о приеме на работу граждан Белоруссии. Аналогичный вывод изложен в письме ФМС от 20.12.2007 N МС-1/9-25552.
На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан (ст. 11 ТК РФ). Таким образом, прием на работу студента — гражданина Белоруссии аналогичен приему на работу гражданина РФ (глава 11 ТК РФ «Заключение трудового договора»).
При трудоустройстве гражданин Белоруссии должен представить документы, указанные в ст. 65 ТК РФ, с учетом ряда особенностей:

Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, — паспорт или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (ст. 10 Закона N 115-ФЗ);
Трудовую книжку. В случае, если студент уже имеет трудовую книжку, необходимо учитывать, что в настоящее время на территории России действительны две формы трудовых книжек: образца 1974 г. и 2004 г. Республика Беларусь входила в состав СССР. В случае отсутствия трудовой книжки установленного образца работодатель должен завести на работника новую трудовую книжку (письмо Управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости от 15 июня 2005 г. N 908-6-1);
Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Согласно п. 1 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации. В отношении процедуры признания и эквивалентности документов об образовании смотрите также Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях (Москва, 24 ноября 1998 г.);
На основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, являются постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане. Следовательно, такие иностранцы должны предъявить работодателю свидетельство государственного пенсионного страхования. Если же трудовой договор на территории России с ними заключается впервые, то свидетельство оформляет работодатель (ст. 65 ТК РФ). Временно пребывающие в РФ иностранные граждане не подлежат обязательному пенсионному страхованию;
Документы воинского учета иностранные граждане при приеме на работу не предоставляют, так как они не являются военнообязанными лицами по законодательству РФ (п. 1 ст. 15 Закона N 115-ФЗ);
Справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям при поступлении на работу в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ). Порядок предоставления и форма справки установлены Инструкцией о порядке предоставления гражданам справок о наличии (отсутствии) у них судимости (утверждена приказом МВД РФ от 01.11.2001 N 965).
При приеме на работу прежде всего заключается трудовой договор, который должен содержать все существенные условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ. К ним относятся: место работы, трудовая функция, дата начала работы (дата окончания, если заключается срочный договор), условия оплаты труда, режим рабочего времени (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя), компенсации за особый характер работы, условия, определяющие характер работы, условия об обязательном социальном страховании работника и другие условия, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Обратите внимание, что если режим работы студента будет отличаться от режима работы других сотрудников, то он в обязательном порядке должен быть отражен в трудовом договоре (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Режим рабочего времени, согласно ст. 100 ТК РФ, должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора; содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора (часть первая ст. 68 ТК РФ). Приказ о приеме на работу составляется по унифицированной форме N Т-1 (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). Согласно части второй ст. 68 ТК РФ приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
Если студент принимается на работу впервые (часть четвертая ст. 65 ТК РФ) либо трудовая книжка не соответствует образцу трудовой книжки, действующей на территории РФ, то трудовая книжка оформляется работодателем. Согласно п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225) оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу. Работодатель обязан постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее (п. 44 Правил), следовательно, сам бланк трудовой книжки предоставляется работодателем. При выдаче работнику трудовой книжки работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на ее приобретение (п. 47 Правил).
Кроме того, принимая на работу студента четвертого курса, обучающегося по очной форме, необходимо учитывать, что ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также ст.ст. 173-177 ТК РФ для лиц, совмещающих работу с обучением, предусмотрены дополнительные гарантии. Так, согласно части второй ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц. Причем частью первой ст. 287 ТК РФ установлено, что такие гарантии и компенсации предоставляются работодателем именно по основному месту работы при получении образования соответствующего уровня впервые (часть первая ст. 177 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/business/358763/#ixzz4uS9c0yT4

03 Октября 2017, 16:54
q Отблагодарить
1 0
Дарья
клиент, г. Москва

Правильно ли я понимаю, что студентку магистратуры, обучающееся в России( Москва), можно принимать на работу? Если да, то в какой статье ТК РФ это написано. Просто ФМС не принял документы.

03 Октября 2017, 17:47
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
равильно ли я понимаю, что студентку магистратуры, обучающееся в России( Москва), можно принимать на работу? Если да, то в какой статье ТК РФ это написано. Просто ФМС не принял документы.

Да, принять можно. Можете ссылаться на приведенные мной выше статьи нормативно-правовых актов включая ст.ст. 173-177 Трудового кодекса РФ.

03 Октября 2017, 17:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

780 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут