Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Опасный маневр на парковке, угроза убийством

Здравствуйте!

На стоянке произошла непонятная ситуация. Водитель автомобиля, паркуясь, чуть не убил замешкавшегося пешехода с маленьким ребёнком: специально (умышленно) избрал опасный вариант маневра и выполнил перед ним резкий разгон и торможение - позади пешехода была стена, откажи тормоза, или ещё что - пешеход с дитём всмятку. Стоянка была свободна, никто и ничто не мешало избрать любой другой вариант заезда на парк.место. И сделать это можно было, конечно, спокойно. Конфликтов между пешеходом и водителем до этого не было - незнакомые люди; водитель даже не попросил отойти, не посигналил, подождал 5 секунд и.. Пешеход был серъёзно шокирован. Инцидент подробно с разных ракурсов зафискирован на видео.

Можно ли квалифицировать данное деяние по 119 ук - "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"?

Как вообще можно привлечь к ответственности такого психованного водителя? Куда и какое заявление можно подать?

21 Сентября 2012, 17:54, вопрос №17690 Иван, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Шебанин Олег

    Здравствуйте!К сожалению угрозы убийством в данном случае не будет, поскольку она должна быть осуществлена только с прямым умыслом и она считается оконченной с момента произнесения ее потерпевшему. В Вашей ситуации ничего подобного не было. На мой взгляд имеет место хулиганство, то есть статья 213 УК РФ. В рассматриваем случае машина будет являться предметом, используемым в качестве оружия. Так что Вам необходимо обратиться в полицию с заявлением о привлечении того водителя к уголовной ответственности за хулиганство. Между прочем, санкция данной статьи предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы, это даже больше чем за угрозу убийством. Удачи Вам.

    21 Сентября 2012, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Статья 119 УК РФ : угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается: -обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок до 6-ти месяцев, либо лишением свободы на срок до 2-х лет. Это в полицию.

    21 Сентября 2012, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Иван!

    Если я правильно Вас понял, то Вы считаете, что умысел водителя был направлен на причинение смерти двум пешеходам, один из которых был малолетним? И только проворство пешехода (очевидно, матери ребёнка?) предотвратило реализацию преступного умысла?

    В таком случае преступление логично квалифицировать по пунктам "а" и "в" части второй статьи 105 УК РФ и части третьей статьи 30 УК РФ. Максимальным наказанием, которое предусмотрено законом, будет лишение свободы на срок 15 лет, а минимальным - 8 лет.

    Лично я, впрочем, не думаю, что описанное Вами деяние правильно квалифицировать именно так. Скорее я склонен предполагать, что водитель просто не заметил пешеходов, возможно находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В любом случае обращаться следует в местный орган ГИБДД с изложением фактов и предъявлением доказательств, а там уже сами квалифицируют деяние.

    21 Сентября 2012, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats