572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли работающему студенту намерены совмещать сессию с ежегодным основным отпуском?

Здравствуйте. Я работаю воспитателем в детском саду и получаю первое высшее пед. обр. на педсовете заведующая сообщила, что теперь будет совмещать сессию с ежегодным основным отпуском. Скажите имеют ли они на это право?

03 Октября 2017, 14:32, вопрос №1768855
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
345
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
"ПроФАКТ", г. Новосибирск

Добрый день!

Работодатель так поступать не имеет права, если у Вас есть справка-вызов и Вы получаете образование данного уровня впервые. Если есть справка-вызов, то работодатель обязан отпустить в учебный отпуск. 

Форма справки-вызов утверждена Приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1368.

Поэтому надо понимать, что работодатель может отказать отпустить Вас в оплачиваемый учебный отпуск в том случае, если Вы представили справку не по форме или она заполнена неправильно, или же получаете образование соответствующего уровня не в первый раз (ст. 177 ТК РФ).

Все остальные основания для отказа (или отсутствие таких оснований) законными не являются, и могут быть Вами обжалованы в судебном порядке.

ТК РФ, Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования 

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 - 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

03 Октября 2017, 14:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут