616 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я не пускать бывшую жену сына в квартиру, если она зарегистрирована?

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, что делать и как поступить в такой ситуации.

Я являюсь единственным собственником квартиры, где прописаны мои сыновья. Младший сын попросил прописать жену после свадьбы (иногородняя). Регистрация на постоянной основе. Через какое то время они развелись (детей нет). Она уехала после развода, а спустя месяц вернулась и заявила, что прописана и будет здесь жить и что вызовет полицию, если мы не пустим ее. Добровольно не выписывается,уходить не хочет - сказала через суд только уедет. У бывшей невестке у родителей есть свой большой дом, у сестер есть квартиры, где жить- есть, но ехать из СПб в провинцию не хочет.

Скажите,

1)если мы не пустим ее на основании, что она больше не является родственником собственнику, то может ли нас полиция заставить впустить её.

2)Является ли регистрация правом пользования нашей квартирой?

3)В суд какой иск подавать - о выселении, о прекращении права пользования или о снятии с регистрационнго учета или все сразу указать?

Заранее огромное Вам СПАСИБО за ответ.

С Уважением, Наталья Петровна.

03 Октября 2017, 12:58, вопрос №1768712
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Ольга
2056
ответов
426
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если зарегистрирована, имеет право пользования квартирой. В суд нужно подать исковое заявление о прекращении права пользования квартирой, выселении. Требование о выселении заявлять в том случае, если проживает фактически. Если будет решение суда, то на его основании можно будет снять ответчика с регистрационного учета в данной квартире. Достаточно будет обратиться с этим решениеv в паспортный стол, ее выпишут из квартиры.

03 Октября 2017, 13:02
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11138
ответов
5470
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Наталья.

Она вправе требовать устранения препятствий в пользовании жилым помещением в котором зарегистрирована по месту жительства, если была вселена Вами как член Вашей семьи а не по Договору.

Полиция не сможет обязать Вас впустить ее в квартиру, поскольку у Вас гражданские правоотношения, которые подлежат разрешению в судебном порядке.

Жилищный кодекс

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

 
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Вы вправе подать иск в суд и требовать признания ее утратившей право пользования в связи с прекращением семейных отношений с Вами, поскольку брак с сыном был расторгнут, совместное хозяйство Вами не ведется.

03 Октября 2017, 13:02
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виктор
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 914ответов
  • 481отзыв

Здравствуйте, Наталья Петровна. Пока Ваша бывшая сноха прописана — она имеет право проживать в квартире. Не пускать ее Вы не имеете права. Чтобы снять ее с регистрационного учета, необходимо подать исковое заявление о признании утратившей право пользования жилым помещением, как бывшего члена семьи. На основании данного решения, вступившего в законную силу, ее могут и должны снять с регистрационного учета в квартире

03 Октября 2017, 13:03
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Марина
1336
ответов
484
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья Петровна! Регистрация по месту жительства даёт право пользования и проживания в этом жилом помещении. Пока бывшая жена Вашего сына зарегистрирована в квартире вправе обратиться к участковому об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Вам, как собственнику жилого помещения нужно обращаться в суд с иском о выселении и признании утратившей право пользования и проживания жилым помещением, что является основанием для снятия с регистрационного учёта по месту жительства. Эти требования заявляются в одном иске. На основании решения суда, бывшая супруга Вашего сына, будет снята с регистрационного учёта (выписана).

03 Октября 2017, 13:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут