300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли выписать бывшего мужа из квартиры, если он не является собственником?

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,возможно ли выписать бывшего мужа из квартиры?.Он прописан,но не является собственником.При сносе родительского дома,где он ранее был прописан на него выделили 15м.

03 Октября 2017, 12:54, вопрос №1768708
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Анастасия
456
ответов
199
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Вы имеете право в судебном порядке принудить его выписаться из Вашей квартиры. 

В соответствии с  Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

п.13. По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещенияправо пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи.Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.
При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).

Таким образом, в случае, если бывший муж не желает самостоятельно выписываться из Вашей квартиры, подавайте иск в суд с требованием признать его утратившим право пользования квартирой и осязании выписаться из нее. 

03 Октября 2017, 13:01
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Марина
1336
ответов
484
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Да, можно. Если бывший супруг добровольно не желает сняться с регистрационного учёта (выписаться из квартиры), не проживает в квартире и не несёт бремя по её содержанию,  то собственник квартиры вправе обратиться в суд с иском о признании бывшего супруга утратившим права пользования и проживания жилым помещением. На основании решения суда, бывший супруг будет снят с регистрационного учёта по месту жительства (выписан из квартиры). 

03 Октября 2017, 13:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
300
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

Если Вы являетесь собственником квартиры, то в случае прекращения семейных отношений право пользования Вашей квартирой за Вашим бывшим мужем, по общему правилу, не сохраняется. 

Если имущественное положение Вашего бывшего мужа и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования Вашей квартирой, может быть сохранено за бывшим мужем на определенный срок на основании решения суда. 

03 Октября 2017, 13:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
329
ответов
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

Бывший  супруг не имеет права пользоваться Вашей квартрой, если семейные отношения прекратились (ст. ст. 31, 35 ЖК РФ).

Вручите ему уведомление и просите добровольно освободить жилое помещение.

Если по истечении срока, указанного в уведомлении, он не съехал, обращайтесь в суд, получайте исполнительный лист и через судебных приставов выселяйте.

Судебные приставы обязаны выселить бывшего члена семьи после истечения срока на добровольное исполнение им судебного решения. Выселение включает освобождение квартиры от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением (ст. ст. 30, 107 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

03 Октября 2017, 13:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анжелика
176
ответов
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Конечно, можно. Если он не согласится добровольно выписаться из Вашей квартиры, то нужно подать в мировой суд по месту жительства заявление о снятии его с регистрационного учета из Вашей квартиры, т.к. он не является собственником, и, согласно норм ЖК РФ, без Вашего согласия не имеет права пользования жилым помещением. Нужно собрать только необходимые документы и оплатить гас.пошлину в размере 300 р.

03 Октября 2017, 13:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут