336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как можно доказать факт унижения личности, если прямых доказательств нет?

Здравствуйте, мой брат священник подвергается сильному давлению и моральному унижению со стороны владыки его епархии. За отказ брата перечислять владыке денежные средства в крупных размерах, строить ему резиденцию и т.д. владыка унижал брата, довел его до сахарного диабета последней степени, но факт унижений доказать сложно из-за круговой поруки в епархии и патриархии. Перед каждым разговором брата тщательно обыскивают, забирают телефон, приводят свидетелей, которые готовы подтвердить письменно, что фактов унижений не было. Затем унижают используя разные оскорбления включая нецензурную брань. Возможно ли доказать эти факты без явных доказательств и при наличии записи разговоров, если бы удалось эту запись сделать?

03 Октября 2017, 11:29, вопрос №1768583
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
329
ответов
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

Статья 5.61. Оскорбление

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление (статья 5.61 КоАП РФ) не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 ГК РФ.

Касаемо сбора доказательств в данном случае: запись на диктофон оскорблений  будет являться самозащитой права.

Если из содержания записанных разговоров можно четко установить, когда они имели место, состав лиц, участвующих в диалоге, содержание разговора, такую запись он сможет использовать в качестве доказательства, в том числе и в случае, если запись велась скрытно.

При этом, необходимо учитывать,

ст. 23 Конституции,

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Статья 9.  Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2017)
8. Запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.
Далее, с записью обращаться в полицию и в суд, по основаниям, указанным выше. Если остались дополнительные вопросы или необходима помощь, обращайтесь в л/с.
03 Октября 2017, 12:01
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут