1324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Допустима ли работа на дому в декрете, при оформлении половины ставки?

Здравствуйте. Я нахожусь в декрете по уходу за ребёнком. Хочу работать дома на ноль 0,5 ставки. Начальник подписал моё заявление, но сказал что я должна приезжать на работу и работать каждый день по пол дня.То есть дома я работать не могу. И например два дня в неделю отрабатывать 20ч тоже не могу.Напишите так ли это? Где это можно найти и прочитать?

03 Октября 2017, 10:15, вопрос №1768504
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
388
ответов
167
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Смоленск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно нормам трудового законодательства (ст.256 ТК РФ)

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

При этом ст.93 ТК РФ регламентирует порядок установления неполного рабочего времени

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, арежим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.


03 Октября 2017, 10:21
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Ангарск

Начальник сказал:если ты не работала на дому до декрета,то и не можешь работать в декрете!это так?

03 Октября 2017, 10:25
388
ответов
167
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Смоленск
Общаться в чате

Если Ваш трудовой договор не предполагает выполнение работы на дому, то Вы не можете требовать этого от работодателя. А вот работу по сменному графику Вы вполне можете отстоять.

03 Октября 2017, 10:28
Екатерина
клиент, г. Ангарск

Как отстоять?Мне говорит по 4 часа в день и все, остальное противоречит законодательству!

03 Октября 2017, 10:48
388
ответов
167
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Смоленск
Общаться в чате

Екатерина, в Вашем случае при выходе на неполное рабочее время

режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя

Напишите работодателю письменное заявление о выходе на неполное рабочее время, в котором укажите, что в соответствии со ст.93 Трудового кодекса РФ просите установить режим работы (например, две смены в неделю по 10 часов, если Ваша работа предполагает возможность работы по сменному графику). В случае отказа укажите, что будете вынуждены обратиться за разрешением трудового спора в трудовую инспекцию.

03 Октября 2017, 10:51
Екатерина
клиент, г. Ангарск

Спасибо!Так и сделаю

03 Октября 2017, 10:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.