76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как исключить мошеннические действия при продаже ООО?

продаю ООО, но новый покупатель планирует сначала у натариуса сменить директора и только через 5-7 дней провести смену учредителя, при этом интересовались и проверили фактически что действует расчётный счёт. Какие риски могут у меня возникнуть и что нужно прописать в договоре купли продажи чтобы исключить мошеннические дейстсвия ???

03 Октября 2017, 09:04, вопрос №1768425
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
496
ответов
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, добрый день!

Уточните, пожалуйста, по существующему ООО кто является учредителем и директором и сколько учредителей в Обществе?

03 Октября 2017, 09:18
q Отблагодарить
0 0
андрей
клиент, г. Томск

я единственный учредитель и директор, я физ.лицо

03 Октября 2017, 09:30
496
ответов
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В таком случае может возникнуть риск, что после смены генерального директора покупатели просто откажутся приобретать Вашу долю и успеют совершить несколько сомнительных сделок.

Фактически, являясь учредителем, Вы снимаете и назначаете директора, но вот выйти из состава учредителей с новым директором может быть не так просто, так как Общество имеет преимущественное право покупки доли в уставном капитале (надо для этого смотреть положения Устава), а Общество, в случает смены директора, будет представлять новый директор, который может затягивать с ответом и всё также совершать сомнительные сделки (несмотря на то, что учредитель

ООО не отвечает по его обязательствам и несет риск убытков, связанных с деятельностью ООО, в пределах стоимости принадлежащих ему долей).

Рекомендую, всё же, сначала сменить учредителя — для этого Вам необходимо заключить Договор купли-продажи доли. Данный договор подготовит нотариус, он то и укажет все существенные условия договора.

Для этого необходимо:

1. Подготовить согласие Вашей супруги на отчуждение доли (супруга должна явиться к нотариусу с паспортом и свидетельством о браке);

2. Подготовить согласие супруги/супруга Покупателя на покупку доли.

3. Прибыть с Покупателем к нотариусу для составления и подписания договора купли-продажи доли (необходимы все документы Общества).

P.S. Составлять какие-либо Решения единственного участника общества в связи с продажей части своей доли нет необходимости (если, конечно, не потребует нотариус).

Далее можете смело менять генерального директора (причём, как решением единственного участника (уже нового), так и путём подачи учредителю заявления о расторжении трудового договора в порядке статьи 280 ТК РФ «Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации», так как на директора распространяются все положения трудового законодательства (надеюсь, трудовой договор у Вас есть).

03 Октября 2017, 10:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут