608 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уплата НДС при УСН, если поставщиком является иностранный контрагент

Здравствуйте. Наша компания планирует заключить лицензионный договор на право использования программы для ЭВМ. Нам предоставили образец договора. Должны ли мы в данном случае платить НДС? Наша организация находится на УСН. Заранее спасибо за помощь.

ЛецензионныйЛецензионный договор.doc договор.doc
03 Октября 2017, 10:55, вопрос №1768420
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18243
ответа
7128
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нам предоставили образец договора. Должны ли мы в данном случае платить НДС? Наша организация находится на УСН. Заранее спасибо за помощь.

Татьяна

Татьяна, добрый день! Нет, не должны т.к. данный вид деятельности НДС не облагается

Вопрос: Организацией заключено лицензионное соглашение с иностранным правообладателем программного обеспечения (ПО), в рамках которого передача ПО организации производится по электронным каналам связи. Далее организация передает права использования ПО конечным пользователям в РФ и странах СНГ по сублицензионным договорам.
С 01.01.2017 внесены изменения в гл. 21 НК РФ и введена ст. 174.2 НК РФ, согласно которой оказанием услуг в электронной форме, в том числе по предоставлению прав на использование программ для электронных вычислительных машин, баз данных через сеть Интернет, признается оказание услуг через сеть Интернет и указанные услуги облагаются НДС в установленном данной статьей порядке.
Согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация прав на использование программного обеспечения для ЭВМ по лицензионным договорам освобождается от налогообложения НДС в РФ. При введении в действие ст. 174.2 НК РФ изменений в указанную ст. 149 НК РФ не вносилось, следовательно, данная норма продолжает действовать в отношении лицензионных договоров.
Облагается ли НДС предоставление иностранной организацией российской организации на основании лицензионного договора прав на программное обеспечение через сеть Интернет для дальнейшего предоставления прав в РФ и странах СНГ по сублицензионным договорам?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 апреля 2017 г. N 03-07-08/20659

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению иностранной организацией на основании лицензионного договора российской организации прав на программное обеспечение через сеть Интернет для дальнейшего предоставления этих прав по сублицензионным договорам на территории Российской Федерации и в странах СНГ Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.
Согласно абзацу двенадцатому подпункта 4 пункта 1 статьи 148 и пункту 1 статьи 174.2 Кодекса местом реализации услуг по предоставлению прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, признается территория Российской Федерации, если их покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению иностранной организацией на основании лицензионного договора российской организации прав на программное обеспечение через сеть Интернет признается территория Российской Федерации.
Вместе с тем согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимостьреализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы,программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Учитывая изложенное, в отношении услуг по предоставлению иностранной организацией на основании лицензионного договора российской организации прав на программное обеспечение через сеть Интернет, в том числе для дальнейшего предоставления этих прав по сублицензионным договорам на территории Российской Федерации и в странах СНГ,налог на добавленную стоимость в Российской Федерации российской организацией не уплачивается.

03 Октября 2017, 11:06
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Владимир

Это письмо я уже читала, но все же возникли сомнения.

Чем отличается договор на использование программ для эвм от лицензионного договора на право использования программы для ЭВМ.

Наш договор точно соответствует все параметрам и не возникнет ли потом проблем с налоговой. Кроме того при изучении вопроса наткнулась вот на такую судебную практику Постановления ФАС Поволжского округа от 03.07.2012 N А49-5352/2011, ФАС Московского округа от 01.09.2011 N КА-А40/9419-11, не совсем то что у нас, но все же.

03 Октября 2017, 11:28
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18243
ответа
7128
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Чем отличается договор на использование программ для эвм от лицензионного договора на право использования программы для ЭВМ.

Татьяна

 У вас лицензионный договор по которому (п. 1.1)

Лицензиар обязуется предоставить Лицензиату право на использование Программы на условиях исключительной лицензии в пределах способов, установленных настоящим Договором.
согласно п. 26 ч. 2 ст. 149 НК не облагаются НДС как передача исключительных прав так и
 а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;

т.е. вот это как раз ваш случай

03 Октября 2017, 11:33
Татьяна
клиент, г. Владимир

не смогут ли налоговые органы переквалифицировать договор в связи с чем он не будет более считаться лицензионным.

03 Октября 2017, 11:39
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18243
ответа
7128
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

не смогут ли налоговые органы переквалифицировать договор в связи с чем он не будет более считаться лицензионным.

Татьяна

Я не вижу таких оснований для этого

03 Октября 2017, 11:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут