1168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Гражданская жена отравила кота, как быть?

Добрый день, ситуация следующая, гражданская жена отравила кота который жил у родителей, подсыпала яд ему в плошку с едой, кот умер мгновенно за 2 минуты. Мною написано заявление в полицию по 245 статье, ей написано признательное что это она отравило. Полиция заставила меня делать экспертизу вскрытия и установления причин гибели животного, под предлогом того что они не знают где сделать такую экспертизу. Экспертизу вскрытия сделал за свой счет, установлено что это отравление. Теперь полиция требует с меня установки какой именно был яд, это уже другая экспертиза, где ее делать я не знаю, найти не могу. Написал жалобу в прокуратуру на бездествие участкового, ответили что идет следствие, не торопитесь. Прошло 2 месяца с момента гибели животного экспертизу полиция так и не сделала, храню животное в морге за свой счёт. Подскажите правомерны ли сотрудники полиции, если нет то как заставить их сделать якспертизу яда, и нужна ли она вообще? или уже достаточно материала для возбужления уголовного дела? Жена сейчас начала отпиратся что это не она травила...

03 Октября 2017, 07:39, вопрос №1768379
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Рамиль
360
ответов
116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам необходимо обратиться в вышестоящее подразделение МВД, затем еще в вышестоящее, вплоть до МВД России. По закону «О порядке рассмотрения обращений граждан» вышестоящее подразделение МВД не вправе направить обращение в тот орган, действия которого обжалуются.  

03 Октября 2017, 07:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владислав
80
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

УК РФ, Статья 245. Жестокое обращение с животными

 
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Оцените перспективы уголовного преследования вашей сожительницы. Допустим, все о чем Вы написали, удастся доказать в суде.  Часть 2 ст. 245 сразу иключаем. По ч. 1 — реальнее всего выглядит перспектива доказать «садистские методы» причинения смерти коту. Но и это, как лично мне кажется (пусть меня поправят) с минимальной, близкой к 0, вероятностью. 

Другое дело, получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела,  в котором будет указано, что гражданка такая-то отравила кота, но состава претупления нет и отказано в возбуждении. Потом подать иск в гражданско-правовом порядке о возмещении ущерба (кот-то уничтожен, а это как-никак вещь и чего-то стоит) и морального вреда. Ваши несоразмерные усилия по сохранению трупа кота и восстанолению  социальной праведливости будут серьезным доказательством страданий многих людей по поводу с гибели кота. 

03 Октября 2017, 08:57
q Отблагодарить
0 0
Виноградов Виталий
клиент, г. Новосибирск

Почему вы считаете что доказать садизм =0? Насыпь яду это не садизм?

03 Октября 2017, 09:53
80
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

П Р И Г О В О Р

г. Тюмень                                                             02 октября 2015 г.

Мировой судья судебного участка № 2 Тюменского судебного района Тюменской области, рассмотрев материалы уголовного дела № 1-98-2015/2м по обвинению: Чернова, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ,

УСТАНОВИЛ: Чернов, 26.04.2015 года, в дневное время, точное время дознанием не установлено, находясь на территории дачного участка <НОМЕР> по <АДРЕС> Тюменского района Тюменской области, умышлено, с целью причинения смерти животному, с применением садистских методов, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное не уважение к обществу, игнорируя принципы общечеловеческой морали, и гуманного обращения с животными, предвидя тот факт, что на территории <АДРЕС> могут находится иные лица и его преступные действия будут очевидны обществу, предвидя причинение гибели животного и сознательно желая этого, умышленно, повалил кобеля породы «немецкая овчарка» по кличке «Граф» на землю, придавив животное к земле, находящимся в правой руке ножом нанес один удар в область шеи, тем самым причинил собаке резаную рану. После чего, продолжая свой преступный умысел, направленный на жестокое обращение с животным, которое повлечет его увечье, с применением садистских методов, используя мучительный способ, взял в правую руку свою руку молоток, которым нанес один удар в область головы собаки породы «немецкая овчарка» по кличке «Граф», затем взял в руки топор и нанес один удар лезвием топора в лобную область головы собаки породы «немецкая овчарка» по кличке «Граф». Затем, Чернов А.Н., взял в руки металлический уголок, и осознавая, что его садистские действия будут очевидны для окружающих, выражая тем самым явное неуважение к обществу, начал наносить тычковые удары металлическим уголком в область головы собаки породы «немецкая овчарка» по кличке «Граф», что повлекло причинение телесных повреждений у животного в виде: рубленных ран с левой стороны шеи, лобной области, перелом черепа и правой глазницы. При этом собака породы «немецкая овчарка» по кличке «Граф» от действий Чернова А.Н. испытывала мучительные боли, издавая истошный крик.

1) Сравните. 

2) Все-таки жизнь животного сама по себе не так (мягко говоря) охраняется, как жизнь человека. Но запрещается   жестокое обращение с животными. С другой стороны   животное это вещь, имеющая свою стоимость. 

3) Посмотрите, если хотите, практику и комментарии по ч. 1 ст. 105 и ч. 2 ст. 105 — убийство. Жизнь человека охраняется уголовным законом сама по себе. Но очень серьезно различается ( том чиле и по последствиям для виновного) просто причинение смерти (ч.1 ст. 105) и причинение смерти с особой жетокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105). 

03 Октября 2017, 10:30
Виноградов Виталий
клиент, г. Новосибирск

Животное это не вещь, вы и я тоже вещь? мы ведь тоже животные по природе... Я к тому что мне не нужна компенсация денежная за утрату любимца, мне нужен уголовная статья для убийцы, чтобы все знали что это и есть настоящее "животное" а не человек.

03 Октября 2017, 11:22
80
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Мы — лица

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ  Глава 3. ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА)

Коты — вещи

ГК РФ Статья 137. Животные

 
К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности

ГК РФ Статья 128. Объекты гражданских прав

 
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Убийца — это тот, кто совершил убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Хотя по нынешним политкорректным временам, даже такого человека не рекомендуется называть «убийца», а рекомендуется — «лицо, совершившее убийство». Чтобы отделить личность от отдельных неправильных поступков. 

Если в гражданском процессе будет устанолено все то, что Вы написали, то все и узнают, что Ваша сожительница совершила поступки, которые ее определенным образом характеризуют. И это будет устанолено судебным актом. А так и до обвинений в клевете недолго .....

03 Октября 2017, 11:40
Виноградов Виталий
клиент, г. Новосибирск

Спасибо, я сам тогда разберусь с лицом совершившим убийство, постараюсь сделать это "максимально" политкоректно.

03 Октября 2017, 11:56
80
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Прошу Вас обратить внимание, что высказанная мной точка зрения это только мое частное мнение.

03 Октября 2017, 13:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.