76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как проиндексировать задолженность по исполнительному листу и что для этого нужно?

Подскажите,пожалуйста, как проиндексировать 92 020 руб остаток долга на 03,10,2017года,по исполнительному листу,который вступил в законную силу 01,03.2016г.(за 2017г были выплаты в марте и октябре месяце). с 01.03.2017г по 03.10.2017г,выплаты составили 35000руб.

03 Октября 2017, 06:22, вопрос №1768344
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артем
2326
ответов
612
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

Здравствуйте, статьей 208 ГПК РФ закреплено: «По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда», однако до сих пор ее применение на практике вызывает трудности как у самих заявителей, так и у судов, и это определяется несколькими моментами.
В частности, не всегда правильно учитывается тот факт, что правовая природа индексации отличается от процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренными ст. 395 ГК РФ, несмотря на то что разница между указанными способами защиты прав очень существенна. Прежде всего, требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами являются исковыми требованиями, а индексация присужденных денежных средств производится судом, принявшим решение, по заявлению стороны, из чего вытекает, что при подаче заявления об индексации нет необходимости уплачивать государственную пошлину.
Кроме того, индексация является самостоятельным способом защиты прав взыскателя, не связанным с наличием либо отсутствием вины в действиях (бездействии) должника, в отличие от взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, которые могут рассматриваться как одна из форм ответственности должника за ненадлежащее исполнение обязательства.
Более того, взыскание индексации присужденных денежных средств не исключает возможности взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, а также убытков и применения иных способов защиты нарушенных прав. Так, Московский областной суд (Определение от 12 января 2012 г. по делу N 33-28253/2011) указал, что «Наличие права на обращение в суд с просьбой об индексации присужденных сумм в порядке ст. 208 ГПК РФ не лишает истца возможности обратиться в суд с требованием о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ».
Следует также помнить, что на требование об индексации распространяется течение срока исковой давности, то есть можно требовать только сумму индексации, рассчитанную на основании индексов за последние три года, предшествовавшие обращению в суд. Однако на практике применение нормы об индексации в судах общей юрисдикции вызывает немало трудностей.
Часто суды считают, что ст. 208 ГПК РФ предусматривает порядок, аналогичный взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами, в связи с чем отказывают заявителям в удовлетворении заявления, например, на основании отсутствия вины должника в просрочке. Встречаются решения, в которых суды отказывали в удовлетворении требования об индексации, ссылаясь на то обстоятельство, что обязательство было исполнено должником в день получения исполнительного листа (Определение Московского городского суда от 24 апреля 2012 г. N 33-10645), или даже на отсутствие со стороны взыскателя действий по взысканию долга (Определение Московского городского суда от 08.09.2011 по делу N 33-28422).
                Для более подробной информации рекомендую Вам обратиться к юристам нашей компании. 

03 Октября 2017, 07:51
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут