104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Что делать, если за пожилым больным не ухаживают дети?

Здравствуйте,пишу от имени свекрови.Свекровь проживает в частном доме,с инвалидом 2-ой группы,раньше он мог ходить,сейчас сидит на коляске,не спит ночами и ей не дает спать.Свекровь сама на пенсии,она тоже не здоровый человек,проблемы с желудком,с ногами,из-за него у нее стало схватывать сердце и постоянно давление повышенное,за последнюю неделю вызывала 3 раза скорую себе.Оба сына живут в городе и работают,постоянно тоже не могут приезжать,дочь живет в Москве.Она оформила все необходимые документы,что бы отправить его в дом инвалидов,а ей сказали,что путевку мы вам не дадим,так как нет мест и неизвесно сколько это продлится.Скажите пожалуйста,что делать в таком случае ей,она ходит уже как зомби,у инвалида галюциннации уже постоянные т.к он не спит и ее доводит.Помогите советом!

02 Октября 2017, 21:34, вопрос №1768172

Уточнение клиента

Инвалид 2-ой группы ей не родственник,а сожитель,его родственникам на него наплевать,они знать его не хотят.

02 Октября 2017, 22:58
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
329
ответов
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

Взыскать алименты с сыновей.

А далее по обстоятельствам, можете нанять сиделку сиделку и облегчить жизнь свекрови.

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.
3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

03 Октября 2017, 13:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут