88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Ответственность за нарушение нормы тишины в многоквартирном доме

Здравствуйте! Соседка жалуется участковому на моего сына, который включает днем громко музыку. Это происходит редко, но она уже дважды жаловалась. Чем эти жалобы могут нам грозить?

02 Октября 2017, 20:27, вопрос №1768122
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Максим
93
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый Вечер! Законами ряда субъектов РФ (Московская область, Нижегородская область, Республика Татарстан, г. Санкт-Петербург, и т.д.) предусмотрена административная ответственность за нарушение режима тишины в ночное время в виде штрафа.
Например, Закон Московской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» предусматривает, что образует состав административного правонарушения нарушение тишины в следующее время:
до 8 часов 00 минут и с 21 часа 00 минут в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
до 10 часов 00 минут и с 22 часов 00 минут в выходные (суббота, воскресенье) и установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;
с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут ежедневно в отношении защищаемых объектов (помещения и территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан)
до 9 часов 00 минут и с 19 часов 00 минут в будние дни и по субботам, круглосуточно в воскресенье, нерабочие праздничные дни 

влечет согласно ст. 3.1 Кодекса Московской области об административных правонарушениях  предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, повторно- до 4 тысяч. руб., в третий раз – до 5 тысяч рублей.
Примечание:
Требования настоящего пункта не распространяются на указанные действия в случае их совершения в многоквартирном доме в течение шести месяцев со дня ввода его в эксплуатацию.
У других регионов нормативные акты называются тоже примерно так.

Таким образом, Ваш сын (если он достиг возраста привлечения к административной ответственности) будет предупрежден или подвергнут штрафу согласно региональному нормативному акту. 
 

02 Октября 2017, 20:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис
14
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

1. В каждом субъекте Российской Федерации установлены определённые периоды отдыха в нормативно правовых актах. Например: в Кировской области в соответствии с законом Кировской области есть (ст. 3.1 Нарушение общественного спокойствия)там установлен период отдыха с 22 до 6 часов в котором недопустимо какие-либо крики, пения, использование звуковоспроизводящих устройств и.т.д, в противном случае  предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 500 до 3000 тыс.руб

2. Так же существую санитарные нормы в жилых помещениях при котором в дневное время можно шуметь не более 60 дцбл, а в ночное не более 40 дцбл. 

3. Минимум, что может грозить, устное замечание, максимум административная ответственность.

Желаю удачи в разрешении проблемы)

02 Октября 2017, 21:04
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Максим
23
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, доброго времени суток!  В Вашем случае, участковый, максимум проведет профилактическую беседу. Впрочем, ночью уж точно не советую включать музыку  Думаю Вам полезно ознакомиться со ст. 3.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/388521/3/#ixzz4uNSU0Bc1

Да, также еще существуют «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях  (СанПиН 2.1.2.2645-10)  

Указанными нормами устанавливаются Предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий. Теоретически, Ваша соседка вынуждена будет обратиться в органы Роспотребнадзора.   

Роспотребнадзор в свою очередь, для измерения шума, привлечет специалистов ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии“.   Однако, практически,  им трудно будет  произвести измерения т.к. музыку Вы включаете редко, а правом оперативно розыскной деятельности, органы Роспотребнадзора не обладают.  Говоря простым языком, никто не будет сидеть в квартире соседки и ждать когда Ваш сын включит музыку.   

Купите лучше сыну беспроводные наушники и соседи Ваши будут довольны.  

02 Октября 2017, 22:00
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут