252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли при жалобе в прокуратуру предъявлять аудиозаписи, сделанные скрытно?

Можно ли при жалобе в прокуратуру на незаконные действия (оскорбления,давление и т.п.) дознавателя, предъявлять АУДИОЗАПИСИ? (сделанные мной СКРЫТНО,на диктофоне мобильного телефона, в кабинете дознавателя во время "дознавания"). Когда дознаватель грубо и уже почти насильно,провоцируя меня на незаконные действия, начал требовать написать объяснительную, да ещё так,как ему было выгодно, -- тогда мне уже пришлось включить диктофон мобильника. (Всё началось с лживой жалобы ПЬЯНОГО соседа-алкоголика и наркомана, по номеру "102". Пожаловался на меня,наговорив на меня,школьного учителя, кучу лжи. Уже через 15-20 минут ,как ни странно,за нами "оперативно" приехала полицейская машина, отвезла в местное отделение полиции. Когда ненужно они у нас быстро приезжают!)

02 Октября 2017, 19:45, вопрос №1768078
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
141
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Фарид! 

Конечно можно предъявлять аудиозаписи и даже нужно, с целью выявления и пресечения преступной деятельности дознавателя. Только жалобу лучше всего написать не в прокуратуру, а в Отдел собственной безопасности УМВД.

Если нужна помощь в написании квалифицированной жалобы, могу предложить свои услуги. 

С уважением, Ваш юрисконсульт Мальцев Сергей Владимирович.

02 Октября 2017, 20:04
q Отблагодарить
1 0
Farid
клиент, г. Москва

Здравствуйте, Сергей Владимирович. Спасибо за помощь (в преодолении внутренних страхов). )

Но всё же немного побаиваюсь, что потом меня самого обвинят в незаконной СКРЫТОЙ "шпионской" ЗАПИСИ РАЗГОВОРА без разрешения (второго)участника разговора. ?

02 Октября 2017, 20:16
141
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Не бойтесь, Фарид. Не обвинят. В целях выявления преступлений не требуется ставить преступника в известность о ведении скрытой аудио либо видеозаписи. Даже если, это сотрудник полиции.

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

<a href=«www.zakonrf.info/zakon-o-policii/» title=«Закон РФ » О="" полиции""="">[Закон РФ «О полиции»]

[Глава 2][Статья 5]
1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.

2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.

4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

6. Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.

Статья 6. Законность

[Закон РФ «О полиции»] [Глава 2] [Статья 6]
1. Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом.

2. Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.

3. Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий.

4. Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства.

5. Применение сотрудником полиции мер государственного принуждения для выполнения обязанностей и реализации прав полиции допустимо только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

6. Федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел обеспечивает контроль за законностью решений и действий должностных лиц полиции.

02 Октября 2017, 20:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут