352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Уменьшение задолженности по коммунальным платежам

Добрый день. Я с гражданской женой проживаем в Москве, своей жилплощади не имеем. Копим. Она прописана в квартире у своей матери в Нижнем Новгороде. В этой квартире жена никогда не жила, только прописана. На этой квартире числится долг за коммунальные услуги где-то в размере 330 тыс руб (это на момент июля 2017), с ежемесячным счётом где-то 3,5 тыс руб. Квартира не приватизированная. Выплатить этот долг нет возможности ни у нас, ни у её матери.

Это вся информация которая мне на данный момент доступна.

Вопрос первый: Я слышал что за границу могут не выпустить, есть какие то задолженности по коммунальным платежам. Какой наиболее простой способ решить этот вопрос?

Вопрос второй: Как можно уменьшить сумму задолженности?

02 Октября 2017, 19:39, вопрос №1768061
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ольга
6602
ответа
2701
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если долг взыскан в судебном порядке и исполнительный лист уже у приставов, то пристав имеет право закрыть вашей жене выезд из РФ на 6 месяцев. Является ли должником ваша супруга, можно посмотреть на сайте службы судебных приставов Нижнего Новгорода. Задолженность если будут взыскивать, то в солидарном порядке, т.е. со всех. Сначала подадут заявление о выдаче судебного приказа, который можно отменить. Потом будет исковое. В этом случае нужно участвовать в судебном  и при определенных обстоятельствах заявить о пропуске срока исковой давности, тогда взыщут только за последние три года. При взыскании можно настаивать на том, что на жену должно быть взыскана только ее доля. Если есть счетчики, то показания по ним можно вычесть. Их должны платить те, кто реально проживает в квартире.

Вашей жене лучше вообще сняться с регучета, но это ее не спасет от долга до снятия. При наличии решения о долге, можно заявить о рассрочке

02 Октября 2017, 21:14
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут