680 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Каким образом избежать возврата денежных средств клиенту при осуществлении предоплаты?

Я ведущий праздничных мероприятий, Хочу обезопасить себя в части получения предоплаты или как это правильно называть за оказание услуг по проведению торжественных мероприятий, и тем самым после оплаты получать подтверждение заказа. Каким термином будет логичнее и правильнее воспользоваться, чтобы избежать возврата денежжных средств клиенту?

02 Октября 2017, 11:26, вопрос №1767484
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
97
ответов
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как правило в этой ситуации  используют понятие задаток. 

Вместе с тем к вашей ситуации он неприменим поскольку услуга может быть в последствии не оказана. 

В определенных случаях задаток может обеспечивать обязательство, возникновение которого только предполагается. Какие-либо ограничения на заключение соглашения о задатке в отношении еще не заключенного договора в законе отсутствуют. 

Соглашение о задатке при его заключении  приобретает черты консенсуального договора и будет считаться заключенным с момента заключения основного договора. При этом нужно иметь в виду, чтоесли основной договор впоследствии заключен не будет, то будет незаключенным и соглашение о задатке во исполнение этого договора. И если денежная сумма в качестве задатка уже будет уплачена, то она будет считаться неосновательным обогащением (постановление ФАС МО от 08.09.2011 № А40-140019/10).

 Неосновательное обогащение можно будет получить обратно путем предъявления самостоятельного требования о взыскании суммы неосновательного обогащения (п. 1 ст. 1102 ГК РФ), если только продавец еще не передал покупателю товар или подрядчик не приступил к выполнению работ для заказчика. Аванс будет засчитан в счет платежей по договору. Однако в любом случае поставщик (подрядчик) не сможет получить те выгоды, ради которых он заключает соглашение о задатке

Как правильно заключить соглашение о задатке Задатком можно обеспечить далеко не любой гражданско-правовой договор. Кроме того, далеко не каждый авансовый платеж можно считать задатком. Поэтому, чтобы правильно составить и заключить соглашение о задатке, необходимо руководствоваться следующими правилами Соглашение о задатке должно быть составлено в письменной форме. Соглашение о задатке должно быть обязательно составлено в письменной форме, причем независимо от суммы уплачиваемого задатка. 

Я бы сделала так. 

1. Разработать себе типовую форму договора на оказание услуг. Предусмотреть Ннную сумму аванса (фиксированную или любую которую хотите в %). 

Указать что она вносится авансом. 

2. Предусмотреть в договоре условие что подготовка к мероприятию включает все расходы и организацию которая начинается со дня перечисления аванса. 

Указать в договоре что в случае одностороннего  отказа от  исполнения  договора по инициативе заказчика тот несет  фактически понесенные расходы, которые вы ему  подтвердите если понесли ( ТРАНСПОРТ СОТОВАЯ СВЯЗЬ ЗАКУПКА РЕКВИЗИТА). 

или укажите что весь аванс зачисляется как фактически понесенные расходы и не подлежит возврату. 

3. Вы не можете ограничить людей в праве которое им предоставлено законом, и любое такое условие договора нарушающее  или ограничивающее  это право  одностороннего отказа будет считаться ничтожной сделкой не порождающей последствий у ее сторон. 

Вместе с тем законом установлено, что лица отказывающиеся в одностороннем порядке должны действовать добросовестно. В этом случае самое разумное для вас установить срок в течение которого покупатель ваших услуг вправе отказать без финансовых потерь от договора ( не ранее чем за 1-2 недели до мероприятия) в этом случае вам деньги брать незачто  и вы успеете найти себе другую работу на это время и покупатель вас не напряг.  И покупатель в предоставленном законом праве не ограничен. 

Если отказывается позднее то несет затраты связанные с фактически понесенными расходами. 

Главное помните деньги платятся клиентом за оказанные услуги  и понесенные рас ходы а не потому что вы с ним поговорили и заронили время своей работы. а потом клиент передумал. 

С уважением. Анастасия Сидельникова

02 Октября 2017, 12:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.