1316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

При замене стороны в исполнительном листе выдается новый лист или действует прежний?

Добрый день!

Я вступила в наследство своего отца, в исполнительном производстве (он был истцом) находилось дело по взысканию денежных средств. При оформлении документов нотариус забрала в дело старый исполнительный лист.

По решению суда произвели замену стороны (истца) на моё имя, суд не выдал новый исполнительный лист, сказали нужно забрать назад у нотариуса. Подскажите это правильные действия? или суд должен выдать Исп.лист на моё имя?

02 Октября 2017, 09:59, вопрос №1767403
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артем
99
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ольга. Действия суда правильные. Новый исполнительный лист не нужен.

 В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;
2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.
3. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
4. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

Для предъявления исполнительного листа к исполнению не требуется получения нового исполнительного листа при уступке прав требования (как в полном объеме, так и в случае их частичной уступки). Указанный вывод соответствует и правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 23.10.2012 № 8798/12.

Следовательно, как при полной, так и при частичной уступке прав требования получать новый исполнительный лист не требуется. Достаточно приложить к исполнительному листу определение суда о процессуальном правопреемстве.

02 Октября 2017, 10:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.