628 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Не опломбированные счетчики

Добрый день!

С момента покупки квартиры стояли счетчики на воду, опломбированные.

2 года назад делал перепланировку, меняли трубы, сорвали пломбу и повредили счетчик холодной воды, который по сути не работает. Соответственно все это время счетчики, стояли без пломбы, за воду по сути почти ничего не платил, показания не подавал.

В связи с переездом нужно разобраться с этим вопросом. Собственно, что мне грозит за это, какой штраф, как по закону решить этот вопрос, и как управляющая компания будет начислять мне плату за все это время?

Спасибо.

01 Октября 2017, 22:03, вопрос №1767165
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
1611
ответов
1144
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам необходимо будет оплатить задолженность за 2 года из расчета тарифа на количество прописанных в квартире. 

 В соответствии со ст.19.2 КоАП РФ умышленное повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной правомочным должностным лицом, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.15 и статьей 16.11 настоящего Кодекса, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.То есть,  за снятие пломбы Вы можете быть привлечены к административной ответственности с наложением штрафа в указанном размере.

В соответствии с нормами ППРФ 354:

62. При обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее — несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан незамедлительно устранить (демонтировать) такое несанкционированное подключение и произвести доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги

.В случае если несанкционированное подключение потребителя к внутридомовым инженерным системам повлекло возникновение убытков у другого потребителя (потребителей), в том числе в виде увеличения начисленной ему (им) исполнителем и уплаченной им (ими) платы за коммунальную услугу, то такой потребитель (потребители) вправе требовать в установленном гражданским законодательством Российской Федерации порядке возмещения причиненных ему (им) убытков с лица, которое неосновательно обогатилось за счет такого потребителя (потребителей).

При обнаружении исполнителем факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учета, исполнитель обязан прекратить использование показаний такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу и произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу для потребителя исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения такого вмешательства.

Ничего из установленных обстоятельств не установлено. Вы несанкционированно не подключались, а нарушение пломбы произошло не по Вашей вине и не умышленно. Поэтому производить начеты за воду по моему мнению незаконно и необоснованно.

При этом:

81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность исвоевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

То есть с момента установки и до ввода прибора в эксплуатацию, размер платы должен определяться не в соответствии с п. 62, а в соответствии с 

Приложение N 2к Правилам предоставлениякоммунальных услуг собственниками пользователям помещенийв многоквартирных домахи жилых домов
РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

4. Размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению: а) в i-м жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, сточных бытовых вод и электрической энергии, согласно пункту 42 Правил определяется по формуле 4:
,
где:- количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;- норматив потребления j-й коммунальной услуги;- тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
01 Октября 2017, 22:10
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
27%
Юрист - Александр
3219
ответов
1472
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, за 2 года вам будет выставлен счет согласно тарифу и раз были умышленные действия по срыву пломбы ещё и повышающий коэффициент, и плюс пеня которая набежала за 2 года, так как вы не платили.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

п. 42

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется по формуле 4.1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с применением повышающего коэффициента, а в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, которое не оснащено такими приборами учета, определяется по формуле 23.1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления горячей воды с применением повышающего коэффициента.

про штраф согласно Коап РФ ст 19.2 вам коллега уже ответил.С уважением.

01 Октября 2017, 22:16
q Отблагодарить
0 0
3219
ответов
1472
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Согласен, поправлю свой ответ, действительно Коап тут не применим в статье указанной коллегой про опечатывание помещений должностным лицом, все остальное верно,

 Если УК ещё не знает что пломбы с счетчиков сорваны, то лучше как можно скорее поставить новые счетчики оплатить предыдущий период по тарифу и начать платить с текущего момента по счетчику, если же управляющая компания уже в курсе, то придется платить.

02 Октября 2017, 18:50
получен
гонорар
27%
Юрист - Роман
1648
ответов
799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как будете платить, вам ответили выше. Но с целью выйти из сложившейся ситуации обратитесь в управляющую. компанию по вопросу замены вышедших из строя счетчиков или подайте заявление на то, что планируете менять стояки, разводку и т.п. Так как замена счетчиков является платной услугой, то вы вправе заменить их самостоятельно, а потом пригласить техника для их пломбировки. Дальше зависит от требований управляющей и компетентности техника, один потребует предоставить старые счетчики и запишет показания, другой просто опломбирует и с даты их установки вам обнулят показания, соответственно будете платить по новым без перерасчета за прошедшее время. А вот, если факт отсутствия пломб и (или) неисправности счетчиков выяснятся в ходе поверки, то вам насчитают по нормативу с даты последней. 

02 Октября 2017, 03:26
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
46%
Юрист - Олег
8,3
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2525
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Михаил!

Позволю себе поправить ответы коллег, поскольку КоАП РФ, в том числе его статья 19.2 к данной ситуации абсолютно никакого отношения не имеют.

Объектом правонарушения по статье 19.2 КоАП РФ выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления государственного принуждения посредством опечатывания уполномоченными должностными лицами определенных предметов. А отношения УК и потребителя — это не частные отношения, и КоАП к ним, конечно же, не может быть применим.

А по нормативам с учетом повышающего коэффициента Вам и так УК обязана была начислять плату по истечении 3-х месяцев после того, как Вы перестали подавать показания прибора учета (если УК этого не делала, то видимо по ошибке).

С Уважением,
Олег Рябинин.

02 Октября 2017, 07:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут