308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомерность действий ЖКХ при запрете использования стиральных машин

Доброго времени суток!Возникла проблема с ЖЭКом, они запрещают использование стиральных машин в многоквартирном жилом доме(бывшее общежитие, часть комнат приватизирована, кухня, туалет и умывальная комната общие, 25 комнат на этаже), имеют ли на это право? Так же они хотят изъять помещения из общего пользования(информация от работника ЖЭКа, они сказали,что помещения бесхозные). Между жильцами согласовано, что там установлены их же стиральные машины. Имеет ли на это права ЖЭК?

P_20171001_21P_20171001_215157_HDR.jpg5157_HDR.jpg
01 Октября 2017, 21:44, вопрос №1767152
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
948
ответов
470
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вечер добрый!

Очень большие сомнения в правомерности таких действий ЖЭКа.

«Бывшее общежитие» после передачи в муниципальную собственность обычно имеет статус многоквартирного жилого дома. Вам необходимо посмотреть как указано в документах у тех, кто приватизировал свои комнаты. Чаще всего это доля в квартире. Квартира это этаж или часть этажа в зависимости от планировки. Соответственно:

ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Таким образом никаких бесхозных помещений нет, есть помещения, принадлежащие всем собственникам жилого дома и соответственно распоряжение (использование) данных помещений определяется общим собранием собственников дома. А ЖЭУ — это управляющая компания которая выбирается по решению общего собрания и обязана исполнять решения собственников.

01 Октября 2017, 22:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут