1144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Рабочее время учителя общеобразовательной школы

Здравствуйте, уважаемые юристы! Я работаю учителем в общеобразовательной школе. У нас шестидневная рабочая неделя. Выходной один - воскресенье. С администрацией школы все чаще не можем найти общий язык по поводу рабочего времени. Завуч говорит, что у нас ненормированный рабочий день, поэтому все отчёты и документацию мы обязаны срочно сдавать. Приходится почти каждый день работать с 8 часов утра до 22. Сначала уроки, потом проверка тетрадей, а дома - отчётная документация. А я ведь обычный рядовой учитель. У меня возникают большие сомнения насчёт того, столько ли я должен работать. Скоро получится, что я буду работать все 24 часа и даже в один единственный выходной. Как регулируется вопрос с рабочим временем учителей? Откуда взять эту информацию? И как "поставить на место" администрацию?

01 Октября 2017, 19:36, вопрос №1767074
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир Александрович
5009
ответов
1817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Я работаю учителем в общеобразовательной школе. У нас шестидневная рабочая неделя. Выходной один — воскресенье. С администрацией школы все чаще не можем найти общий язык по поводу рабочего времени. Завуч говорит, что у нас ненормированный рабочий день, поэтому все отчёты и документацию мы обязаны срочно сдавать. Приходится почти каждый день работать с 8 часов утра до 22. Сначала уроки, потом проверка тетрадей, а дома — отчётная документация. А я ведь обычный рядовой учитель. У меня возникают большие сомнения насчёт того, столько ли я должен работать. Скоро получится, что я буду работать все 24 часа и даже в один единственный выходной. Как регулируется вопрос с рабочим временем учителей? Откуда взять эту информацию? И как «поставить на место» администрацию?

Вячеслав

Добрый день!

Вячеслав, у Вас нормируемый рабочий день!

В соответствии с 

Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601
«О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре»:

(п. 1) продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников устанавливается исходя из
сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю
.

(п. 2.8.1) норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается:

учителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (в том числе адаптированным).

В соответствии с примечанием 1 приложения 1 к приказу:

В зависимости от занимаемой должностив рабочее время педагогических работников включается учебная (преподавательская) работа (нормируемая часть), воспитательная работа, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, — методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися. Все это составляет 36 часов в неделю в расчете на 1 ставку.

В Приказе Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536

«Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», в разделе II подробно расписан режим работы учителя.

Удачи Вам!

02 Октября 2017, 14:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.