604 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как доказать оплату услуг заказчиком, если отсутствуют подтверждающие платёжные документы?

Здравствуйте! В январе произвёл капитальный ремонт двигателя на СТО, договор между мной и исполнителем не заключался. По окончанию ремонта, так как я проживаю в другом городе от места ремонта,я перевел необходимую для оплаты сумму моему знакомому, который оплатил стоимость работ, запасных частей и забрал двигатель с СТО, при этом ему не дали кассового или товарного чека подтверждающего оплату, а отдали смету со стоимостью зап.частей и работ, которая была составлена на дату окончания ремонта и подписана исполнителем. По истечении времени у меня возникли претензии к качеству ремонта и я обратился в суд, СТО обратилось со встречным иском о взыскании с меня оплаты за оказанные услуги по ремонту, которые я ещё в январе оплатил, ссылаясь на отсутствие у меня документов подтверждающих оплату их услуг. Могу ли я доказать факт оплаты услуг и зап.частей путём предоставления в суд детализации движения денежных средств по моей банковской карте, именно в требуемой для оплаты сумме и согласующейся по дате, с моего счёта на счёт моего знакомого производившего оплату? А так же ссылаться на показания свидетелей (в лице знакомого и других лиц) в качестве доказательств оплаты?

01 Октября 2017, 14:57, вопрос №1766862
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
10442
ответа
3869
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Ст. 55 ГПК РФ:

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

,

Могу ли я доказать факт оплаты услуг и зап.частей путём предоставления в суд детализации движения денежных средств по моей банковской карте, именно в требуемой для оплаты сумме и согласующейся по дате, с моего счёта на счёт моего знакомого производившего оплату?

Сергей

если только в связке: Ваши переводы денежных средств — оплата работ Вашим другом, где указано кому и сколько — его объяснения. При этом данная сумма должна сходиться со 

смету со стоимостью зап.частей и работ, которая была составлена на дату окончания ремонта и подписана исполнителем.

Сергей

А так же ссылаться на показания свидетелей (в лице знакомого и других лиц) в качестве доказательств оплаты?

Сергей

безусловно, ст. 55 ГПК РФ это позволяет. У Вас сейчас фактически я думаю если только через друга и доказывать, поскольку переводы как я понял были не напрямую исполнителю.

01 Октября 2017, 15:05
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Москва

Здравствуйте Олег! Спасибо за ответ, примет ли суд в качестве доказательств показания друга, вот в чём проблема. Подтвердить свидетельскими (друга) показаниями передачу денег наверное не получиться. Но может быть его можно привлечь к делу в качестве третьего лица? Ведь по существу я лично деньги исполнителю не передавал, другу поручил оплатить работы, перевёл деньги ему на счёт (что письменно подтверждено), он оплатил, забрал после оплаты двигатель (что я то -же думаю одно из обстоятельств доказывающих оплату), а через 8 месяцев мне предъявляют иск о не оплате работ. Его интересы здесь затронуты, иначе получается он не выполнил поручение (обязательство), то есть не передал мои деньги - это позиция СТО, следовательно он неосновательно обогатился за счёт меня.

01 Октября 2017, 17:03
10442
ответа
3869
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

Подтвердить свидетельскими (друга) показаниями передачу денег наверное не получиться.

Сергей

почему? Если есть

детализации движения денежных средств по моей банковской карте, именно в требуемой для оплаты сумме и согласующейся по дате, с моего счёта на счёт моего знакомого производившего оплату

Сергей

Можно и как третье лицо, поскольку да, оплата была произведена им непосредственно. В таком случае Вашему другу, если он будет привлечен как третье лицо, лучше письменно изложить что ему известно об обстоятельствах дела. В таком случае он выступает на Вашей стороне (Истца, раз иск первоначально Вами был заявлен). Ст. 43 ГПК РФ:

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Если двигатель был отдан, при этом это должно было произойти исключительно после оплаты в полном объёме, то это несомненно плюс в Вашу пользу.

01 Октября 2017, 17:12
Сергей
клиент, г. Москва

Договора не было, нет сроков исполнения договора, нет порядка расчётов и приёма - сдачи работ, нет никаких письменных условий договора. Но есть факт, что помимо оказанной услуги по ремонту двигателя, исполнителем были ещё предоставлены заказчику (мне), то есть по существу проданы запасные части, необходимые для ремонта этого двигателя, перечень и цена которых есть в этой смете подписанной исполнителем. То - есть мне вместе с оказанной услугой были проданы товары, так как я лично каких - либо запасных частей для ремонта не приобретал и не передавал на СТО. Правильно я понимаю? По факту получается отдали двигатель моему представителю, вместе с установленными в нём своими новыми запасными частями, и не попросили заплатить за это, тогда получается должен быть договор отсрочки либо рассрочки уплаты за ремонт, кредитный либо моя расписка, что я им остался должен за ремонт и запасные части и обязуюсь в такой -то срок заплатить?

01 Октября 2017, 18:12
10442
ответа
3869
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате

То — есть мне вместе с оказанной услугой были проданы товары, так как я лично каких — либо запасных частей для ремонта не приобретал и не передавал на СТО. Правильно я понимаю?

Сергей

правильно. Смысл продавать запасные части и двигатель, если не было оплаты?

По факту получается отдали двигатель моему представителю, вместе с установленными в нём своими новыми запасными частями, и не попросили заплатить за это, тогда получается должен быть договор отсрочки либо рассрочки уплаты за ремонт, кредитный либо моя расписка, что я им остался должен за ремонт и запасные части и обязуюсь в такой -то срок заплатить?

Сергей

именно. Или вообще не отдавать до полной оплаты с Вашей стороны. Данный вывод прежде всего напрашивается из ст. 712 ГК РФ:

При неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик имеет право на удержание в соответствии со статьями 359 и 360 настоящего Кодекса результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм.

01 Октября 2017, 19:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут