8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать оплату услуг заказчиком, если отсутствуют подтверждающие платёжные документы?

Здравствуйте! В январе произвёл капитальный ремонт двигателя на СТО, договор между мной и исполнителем не заключался. По окончанию ремонта, так как я проживаю в другом городе от места ремонта,я перевел необходимую для оплаты сумму моему знакомому, который оплатил стоимость работ, запасных частей и забрал двигатель с СТО, при этом ему не дали кассового или товарного чека подтверждающего оплату, а отдали смету со стоимостью зап.частей и работ, которая была составлена на дату окончания ремонта и подписана исполнителем. По истечении времени у меня возникли претензии к качеству ремонта и я обратился в суд, СТО обратилось со встречным иском о взыскании с меня оплаты за оказанные услуги по ремонту, которые я ещё в январе оплатил, ссылаясь на отсутствие у меня документов подтверждающих оплату их услуг. Могу ли я доказать факт оплаты услуг и зап.частей путём предоставления в суд детализации движения денежных средств по моей банковской карте, именно в требуемой для оплаты сумме и согласующейся по дате, с моего счёта на счёт моего знакомого производившего оплату? А так же ссылаться на показания свидетелей (в лице знакомого и других лиц) в качестве доказательств оплаты?

01 октября 2017, 11:41, Сергей, г. Чита
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Ст. 55 ГПК РФ:

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

,

Могу ли я доказать факт оплаты услуг и зап.частей путём предоставления в суд детализации движения денежных средств по моей банковской карте, именно в требуемой для оплаты сумме и согласующейся по дате, с моего счёта на счёт моего знакомого производившего оплату?

Сергей

если только в связке: Ваши переводы денежных средств — оплата работ Вашим другом, где указано кому и сколько — его объяснения. При этом данная сумма должна сходиться со

смету со стоимостью зап.частей и работ, которая была составлена на дату окончания ремонта и подписана исполнителем.

Сергей

А так же ссылаться на показания свидетелей (в лице знакомого и других лиц) в качестве доказательств оплаты?

Сергей

безусловно, ст. 55 ГПК РФ это позволяет. У Вас сейчас фактически я думаю если только через друга и доказывать, поскольку переводы как я понял были не напрямую исполнителю.

01 октября 2017, 12:05
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Чита

Здравствуйте Олег! Спасибо за ответ, примет ли суд в качестве доказательств показания друга, вот в чём проблема. Подтвердить свидетельскими (друга) показаниями передачу денег наверное не получиться. Но может быть его можно привлечь к делу в качестве третьего лица? Ведь по существу я лично деньги исполнителю не передавал, другу поручил оплатить работы, перевёл деньги ему на счёт (что письменно подтверждено), он оплатил, забрал после оплаты двигатель (что я то -же думаю одно из обстоятельств доказывающих оплату), а через 8 месяцев мне предъявляют иск о не оплате работ. Его интересы здесь затронуты, иначе получается он не выполнил поручение (обязательство), то есть не передал мои деньги - это позиция СТО, следовательно он неосновательно обогатился за счёт меня.

01 октября 2017, 14:09

Подтвердить свидетельскими (друга) показаниями передачу денег наверное не получиться.

Сергей

почему? Если есть

детализации движения денежных средств по моей банковской карте, именно в требуемой для оплаты сумме и согласующейся по дате, с моего счёта на счёт моего знакомого производившего оплату

Сергей

Можно и как третье лицо, поскольку да, оплата была произведена им непосредственно. В таком случае Вашему другу, если он будет привлечен как третье лицо, лучше письменно изложить что ему известно об обстоятельствах дела. В таком случае он выступает на Вашей стороне (Истца, раз иск первоначально Вами был заявлен). Ст. 43 ГПК РФ:

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Если двигатель был отдан, при этом это должно было произойти исключительно после оплаты в полном объёме, то это несомненно плюс в Вашу пользу.

01 октября 2017, 14:13
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
ООО"Чистый город" присылает платёжные документы, хотя никакого договора на оказание услуг нет.Что делать?
ООО"Чистый город" присылает платёжные документы,хотя никакого договора на оказание услуг нет.Что делать?
11 декабря 2020, 19:12, вопрос №2934693, Александр, рп. Юргамыш
1 ответ
Жилищное право
Обязанность направлять платёжные документы за услуги ЖКХ
Добрый день! Прошу подсказать ссылку на нормы ЖК РФ, Правил оказания коммунальных услуг № 354, постановление Верховного Суда, о том что обязанность направлять платёжный документ потребителям услуг содержания и ремонта общедомового имущества и коммунальных услуг лежит на управляющей организации. В идеале о том, что платежный документ должен должен направляться по адресу регистрации собственника нежилого помещения (было куплено помещение трансформаторной будки, почтового ящика на нём нет) С уважением, Вадим
28 сентября 2020, 10:49, вопрос №2872037, Вадим Файнберг, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Как доказать оплату услуг теплоснабжения по прошествии 4-х лет?
Как доказать оплату услуг теплоснабжения по прошествии 4-х лет или подать несогласие с судебным иском поставщика услуг в арбитраж? Поставщик услуг теплоснабжения 30.03.19г. выставил иск за 2015год о неуплате за месячную поставку услуг. Однако в квитанциях за последующие периоды задолженность везде числилась "0", т.е. отсутствовала. В мировом суде удалось доказать и иск отменили. Однако арбитражным судом вынесено решение об оплате? как доказать, что я не имею задолженностей, если нет на руках квитанций за 2015г. В праве ли они требовать:Каков срок давности таких взысканий? Описание проблемы: Поставщик услуг теплоснабжения 30.03.19г. выставил иск за 2015год о неуплате за месячную поставку услуг. Однако в квитанциях за последующие периоды задолженность везде числилась "0", т.е. отсутствовала. В мировом суде удалось доказать и иск отменили. Однако арбитражным судом вынесено решение об оплате? как доказать, что я не имею задолженностей, если нет на руках квитанций за 2015г. В праве ли они требовать:Каков срок давности таких взысканий?
07 мая 2019, 07:30, вопрос №2351532, Gennadii, г. Ливны
1 ответ
ЖКХ
Несет ли ответственность ФКР за несвоевременное оформление платёжных документов?
Доброго времени суток. Недавно произвёл покупку недвижимости (04.08.2015). Мне пришла квитанция об оплате капитального ремонта по май 2015, оформленная 18.08.2015. Получается, квитанцию оформили уже после совершения купли-продажи недвижимости и бывший собственник жилья не мог её оплатить. Должен ли Я производить оплату задолженности, если квитанция по оплате была составлена с большой задержкой и Ф.И.О, на ней указанны бывшего собственника? Несёт ли при этом ответственность Фонд капитального ремонта, за несвоевременное оформление платёжных документов?
21 сентября 2015, 10:14, вопрос №981747, Александр, г. Саратов
1 ответ
Взыскание задолженности
Разделение платёжных документов между собственниками
Как оплачивать коммунальные услуги двум собственникам жилья, если один из них вместе с двумя своими детьми зарегистрирован и проживает в этой квартире, а второй проживает и зарегистрирован по другому адресу и просто обладает частью этой квартиры на правах совместной собственности (приватизация 1993 года без выделения долей). Первый собственник с 2014 года прекратил оплачивать комму нальные платежи и жилконтора подала солидарный иск к обоим собственникам, хотя второй (пенсионер) там не проживает и не потребляет коммунальные услуги.В настоящее время дело находится на рассмотрении суда. Как второму собственнику добиться разделения платёжных документов, чтобы в дальнейшем не оплачивать коммунальные услуги, которые он не потребляет (вода, водоотведение, газ)?
14 апреля 2015, 20:57, вопрос №803706, Наталия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 01.10.2017