Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Декретные выплаты

я в первом декретном отпуске и опять беременна. интересуют выплаты. читала. что надо на 3 мес. выйти на работу чтобы получить деньги как за первого ребенка. а, если не выходить, то какие выплаты меня ожидают? спасибо

21 Сентября 2012, 13:32, вопрос №17665 юлия, г. Калининград
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 11.2, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

    В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленный в соответствии с частью 1 настоящей статьи, суммируется. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100 процентов среднего заработка застрахованного лица, определенного в порядке, установленном статьей 14 Федерального закона, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия.При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.


    В силу п. 35 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 (далее - Порядок), листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

    Соответственно, если Вы будет находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5, лет, то размер пособия при рождении второго ребенка будет увеличен и выплачиваться суммировано:

    1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми - лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;

    40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, - лицам, указанным в абзаце втором части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может быть менее размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;

    В случае, если Вы выйдите на работу, то в период полученного листка нетрудоспособности в виду беременности и родов, Вам должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности (ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ) (Пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и с учетом иных условий, установленных Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", - женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации).

    21 Сентября 2012, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ежемес. пособие по уходу за реб до 1,5 лет входит в расчет листка нетрудоспособности или берется зарплата до этих 1,5 лет? "получая пособие за двоих детей" это 40% или 1500+3000? спасибо
    21 Сентября 2012, 15:50
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Если Вы находитесь в таком отпуске, то получаете пособие в размере 40% среднего заработка, при рождении второго и последующего ребенка размеры пособий суммируются, но не могут быть больше 100% ср. зар, при этом не может поть такая сумма посоибия меньше 1500 руб. на одного ребенка, и 3000 на двоих детей.

    21 Сентября 2012, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats